Фото кухни 2022 — дизайн в скандинавском стиле

Дизайн современной кухни 2022-2023

В 2022-2023 гг. дизайн современной кухни претерпевает существенные изменения благодаря появлению гибридных стилей, модных трендов, колористических схем и отделочных материалов. Кухонные интерьеры этого периода обретают отчётливо новый облик, постулирующий близость к природе в слиянии со стилистикой мегаполиса.

В сегодняшнем обзоре свежих проектов мы дадим вам возможность ощутить пульс этих изменений, познакомим с горячими трендами и актуальными тенденциями 2022-2023 в дизайне кухни на примере реальных фотографий из портфолио компании «Вира-АртСтрой».

Именно кухня делает дом — домом, ведь в этом теплом уголке хозяйки создают свои кулинарные шедевры, а члены семьи собираются на посиделки за обеденным столом. Зачастую кухонная зона является неотъемлемой частью объединенного пространства кухни-гостиной, а потому должна быть не только функциональной, но и презентабельной.

1. Модные цветовые решения интерьеров кухни

Цвет для кухни имеет большое значение, ведь он создает атмосферу и обеспечивает психологический комфорт. Интерьерная мода в 2022 и 2023 году делает акцент на приятных глазу и нейтральных оттенках бежевого и серого.

1.1. Оттенки грозового неба

Современный дизайн кухни 2022-2023 — скандинавский стиль Все фото проекта
Столовая зона со светлой мебелью
Кухня-столовая-гостиная 2023 — дизайн в скандинавском стиле Все фото проекта
Диванная зона в скандинавской кухне-гостиной

Холодные оттенки темно-серого также в списке трендов 2022-2023. Такие глубокие, но не кричащие цвета делают интерьер статусным и харизматичным.

Как правило, в насыщенных тонах подбирают фасады для кухонного гарнитура, что позволяет визуально отделить зону готовки. А вот для отделки стен, оформления столовой и диванной зоны предпочтительны нейтральные светлые оттенки: кремовые, бежевые, песочные. Они органично дополняют сложный серый, создавая кухонному гарнитуру подходящий антураж.

1.2. Графичная монохроматика

Дизайн монохромной кухни в стиле лофт Все фото проекта
Монохромная кухня в стиле лофт
Рабочая зона кухни в монохромной гамме Все фото проекта
Рабочая зона современной кухни в монохромной гамме
Дизайн кухни-гостиной в стиле лофт Все фото проекта
Дизайн кухни-гостиной в стиле лофт

Богатая палитра оттенков серого — универсальное решение для любого интерьера: от классики до лофта и хай-тека. Сейчас наиболее востребованы нейтральные серые тона, способные добавить уюта и визуально объединить гостиную и кухню. Смело сочетаем в обстановке несколько оттенков и получаем стильный ансамбль! А ультрамодным и динамичным монохромный интерьер сделают выразительные черные детали: предметы мебели, аксессуары и светильники.

1.3. Светлое дерево, асфальт и бетон

Фото кухни в экостиле — дизайн 2022-2023 Все фото проекта
Модная кухня-гостиная в экостиле
Фото кухни-столовой-гостиной в стиле эко Все фото проекта
Интерьер в стиле эко — вид на столовую и гостиную

Впустить частичку природы в интерьер и при этом оставаться в рамках городской эстетики современного жилого квартала — один из главных интерьерных трендов сезона.

Теплые природные тона светлого дерева в сочетании с урбанистическими оттенками серого камня, асфальта и бетона — модная колористическая идея оформления кухни. Такая цветовая гамма подойдет и для стиля эко, и для неоклассики, и для минимализма.

Дизайн кухни в экостиле — столовая зона Все фото проекта
Фото обеденной зоны с бетонным столом

Развивая мысль об органичном слиянии природы и мегаполиса, в проекте кухни на фото выше дизайнеры использовали круглый обеденный стол из архитектурного бетона, который прекрасно вписался в обстановку. Индустриальный характер этого оригинального предмета интерьера был грамотно поддержан черными потолочными треками и ультрасовременной кухонной техникой. А теплая LED-подсветка добавила уюта и подчеркнула красивую структуру дерева.

Дизайн кухни 2022 — фото интерьера в серых тонах Все фото проекта
Фото современной кухни-гостиной в серых тонах
Дизайн серой кухни в современном стиле Все фото проекта
Современная обеденная группа черного цвета
Дизайн современной кухни с акцентной столовой зоной Все фото проекта
Столовая зона в кухне-гостиной — вид сверху

Под бетон может быть стилизована не только мебель, но и акцентная стена в ТВ-зоне. Для этого отлично подойдет скрывающая провода панель из крупноформатного керамогранита с белой LED-подсветкой по периметру. Отделка кухонной зоны белым мрамором с природными прожилками послужит условному зонированию и облегчит уборку помещения.

1.4. Снежно-белый и золотой

Белая кухня с черным фартуком Все фото проекта
Дизайн белой кухни с черным фартуком и золотыми акцентами
Белая кухня со столовой зоной Все фото проекта
Дизайн белой кухни со столовой зоной

Популярность белых кухонь отнюдь не случайна, ведь это наиболее незаметный вариант встраивания массивной кухонной мебели в цвет стен. На их фоне кухня словно растворяется в пространстве, приобретая визуальную легкость. В сочетании с золотыми акцентами это колористическое решение создает в помещении торжественную и праздничную атмосферу, усиливает освещенность и делает кухню сияющей безупречной чистотой.

В качестве темного контраста могут выступать черный фартук и детали встроенной техники, акцентные шкафы цвета венге, остекление части фасадов коричневым тонированным стеклом.

2. Актуальные планировочные решения кухни

Современная угловая кухня Все фото проекта
Современная угловая кухня из проекта квартиры на проспекте Маршала Жукова
Схема углового кухонного гарнитура Все фото проекта
Схема углового кухонного гарнитура
Визуализация кухни со столовой зоной Все фото проекта
Визуализация кухни со столовой зоной

Планировка кухни зависит от конфигурации и площади помещения, расположения окон и функционала интерьера. В большинстве случаев используется 3 традиционных варианта:

  • угловая кухня;
  • линейная кухня;
  • кухня с островом.

Оригинальные идеи дизайнеров «Вира-АртСтрой» помогают придать привычному планировочному решению новое звучание. Давайте посмотрим как это выглядит!

2.1. Угловая кухня со столовой зоной

Угловая кухня с обеденной группой в современном стиле Все фото проекта
Фото современной столовой зоны в кухне-гостиной
Кухня в современном стиле 2022 — угловая планировка Все фото проекта
Дизайн современной угловой кухни

Угловая планировка кухни считается самой эргономичной, но наши дизайнеры смогли усовершенствовать и её. Расширив функционал «угла» за счет добавления посудной витрины и высокого блока со встроенной техникой, они сделали привычную угловую кухню ещё более эстетичной и вместительной. Завершила же композицию компактная столовая, образующая мебельный комплект с кухонным гарнитуром.

2.2. Линейная кухня в торцевой нише

Дизайн кухни с линейной планировкой Все фото проекта
Фото современной линейной кухни в нише
Дизайн современной кухни 2022 — встроенная техника Все фото проекта
Встроенная техника в современной кухне
Современный дизайн линейной кухни с мини-столовой Все фото проекта
Фото обеденной группы со стеклянным столом

Кухня с линейной планировкой — классика жанра, но назвать интерьер на фото традиционным, невозможно. Сегодня линейные решения, которые идеально подходят для проходных зон, используются преимущественно при встраивании гарнитура в нишу. При этом мебельный комплект дополняется высокими пеналами для интеграции техники.

Чтобы разбить монотонность конструкции, пеналы выполняются в контрастном цвете и могут быть разной глубины. Что же касается столовой группы, то она может быть в любом формате, но более легкой и мобильной выглядит комплект со стеклянным столом и стульями на тонких ножках.

2.3. Кухня-невидимка с двухуровневым островом

Современный дизайн кухни 2022 с островом Все фото проекта
Кухня в стиле минимализм с мраморным островом
Мраморный остров в дизайне современной кухни 2022-2023 Все фото проекта
Фото обеденной зоны в современной кухне
Кухня в стиле минимализм — дизайн 2022 Все фото проекта
Интерьер современной кухни с фасадами из натурального дерева

Занимающий всю стену современный кухонный гарнитур благодаря глухим фасадам из натурального дерева, которые выглядят как премиальная стеновая отделка, превращается в невидимку. Усиливает этот эффект отсутствие рабочей поверхности, которая вынесена на двухуровневый мраморный остров сложной формы. В него интегрирована мойка и варочная панель (ее дизайнеры укомплектовали автономной хромированной вытяжкой в стиле хай-тек). А нижний уровень острова, который как будто врезан в основную монолитную конструкцию, выступает в роли компактного обеденного стола.

3. Кухонная мебель: тенденции и тренды

Дизайн кухни 2022 — остров с варочной панелью Все фото проекта
Белый остров с варочной панелью

Среди мебельных новинок 2022-2023 есть кухни на любой вкус, а наибольшим спросом пользуются минималистичные модели с оригинальными деталями.

3.1. «Незаметные» фасады в тон стен

Дизайн светлой кухни в современном стиле Все фото проекта
Светлая современная кухня в двухуровневой квартире
Светлый интерьер кухни-столовой в стиле минимализм Все фото проекта
Столовая зона с мягкими стульями

Глухие матовые фасады, надежно скрывающие от посторонних глаз содержимое шкафов, — модный тренд последних сезонов. Они могут быть одного или двух цветов (контрастных или близких по тону), распашными, подъемными или выдвижными. Главное — визуальная строгость и отсутствие утяжеляющей фурнитуры. Аналогичный дизайн должен быть и у дополнительных элементов: острова и барной стойки. Что же касается барных табуретов, то и они, и обеденные стулья могут быть из одной коллекции.

3.2. Дизайн в духе 60-х

Дизайн кухни 2022 в скандинавском стиле Все фото проекта
Интерьер кухни-столовой-гостиной в скандинавском стиле
Дизайн кухни 2022-2023 — мебель в духе 60-х Все фото проекта
Фото столовой группы в духе 60-х
Интерьер угловой кухни в скандинавском стиле Все фото проекта
Модная кухня в скандинавском стиле — вид сверху

В коллекциях многих производителей можно встретить новинки современной мебели для кухни с дизайном в духе 60-х, которые впечатляют легкостью и особым шармом. Они напоминают о прекрасной эпохе, и пользуются неизменным спросом, поскольку удачно вписываются в любые современные проекты: от неоклассики до сканди, как на фото. Тонкие конусообразные ножки с металлическими накладками и гнутые спинки стульев делают столовую группу очень изящной. А двухцветная обивка еще больше усиливает нотки ретро в дизайне.

3.3. Лаконичные формы и чистые линии

Дизайн современной кухни 2023 — черные акценты Все фото проекта
Черные акценты в дизайне светлой кухни
Дизайн кухни в современном стиле — столовая зона Все фото проекта
Столовая группа с круглым столом

Лаконичные формы и плоские фасады — ультрамодная современная кухня внешне кажется простой, но это обманчивое впечатление. Композицию усложняет сочетание матовых и глянцевых фасадов двух цветов, комбинация закрытых шкафов и открытых полок и, конечно, выразительные детали черного цвета. Они выступают в роли акцентных элементов, и не перегружают интерьер, поскольку представлены в виде легких штрихов, но их присутствие делает обстановку очень эффектной.

4. Пять правил дизайна кухни 2023

Чтобы кухня выполняла необходимые функции, но при этом выглядела эффектно и актуально, дизайнеры советуют предпринять следующее.

4.1. Выбрать модный стиль

Кухня-столовая-гостиная в стиле джапанди Все фото проекта
Дизайн кухни-гостиной в стиле джапанди
Стиль джапанди в интерьере кухни-гостиной со столовой зоной Все фото проекта
Стиль джапанди в интерьере кухни-гостиной со столовой зоной
Кухня в модном стиле джапанди Все фото проекта
Кухня в модном стиле джапанди

В списке наиболее актуальных интерьерных стилей кухни в 2022-2023 годах:

  • джапанди — новый стиль-гибрид японского и скандинавского, делает интерьер необычным и содержательным, напоминая нам о философии уюта хюгге, эстетике дзенского минимализма и способности видеть красоту в несовершенстве в духе ваби-саби;
  • экостиль — предполагает природную палитру, натуральные материалы, нетривиальные интерьерные решения, обеспечивает максимальный психологический комфорт;
  • минимализм — лаконичный, строгий, без лишнего декора, позволит создать максимально функциональное, эргономичное и комфортное в плане восприятия пространство;
  • лофт — по-прежнему популярен как в традиционном с красным или белым кирпичом, так и в тёмном футуристическом варианте с отделкой под бетон, придает индустриальную харизму интерьеру;
  • неоклассика — современная версия традиционного дизайна, может быть выполнена с нотками ретро, хорошо миксуется со строгим минимализмом и брутальным лофтом, выглядит респектабельно и статусно.

2. Отдавать предпочтение комфортным цветам

Бежевый и розовый в интерьере кухни-гостиной Все фото проекта
Бежевый и розовый в интерьере кухни-гостиной
Розово-бежевая кухня Все фото проекта
Красивое женственное сочетание розового и бежевого в интерьере кухни
Неоклассическая кухня в розовых и бежевых тонах Все фото проекта
Неоклассическая кухня в розовых и бежевых тонах

Среди модных цветов для кухни не только светлые и темные тона, но и контрастные миксы. Но, выбирая палитру будущего интерьера, нужно учитывать, какое воздействие оказывает тот или иной оттенок:

  • серые и бежевые тона успокаивают, обволакивают, создают уют, хорошо сочетаются друг с другом, что позволяет создать сложную колористическую схему;
  • розовый и бежевый создают атмосферу женственности, нежности и семейного уюта;
  • черно-белый контраст выглядит динамично и бодрит, добавляя в интерьер ультрасовременные нотки;
  • молочные и голубые тона визуально облегчают обстановку, освежают, наполняют помещение воздухом;
  • глубокие коричневые, синие и зеленые оттенки создают ощущение близости к природе.

3. Встраивать технику

Компактная кухня со встроенной техникой Все фото проекта
Компактная кухня со встроенным холодильником, плитой, духовкой, мойкой и посудомоечной машиной
Кухня-линия освободила место для гостиной-столовой Все фото проекта
Кухня-линия освободила место для гостиной-столовой

Концепция современной кухни предполагает упорядоченное пространство, где нет ничего лишнего, а вся посуда, бытовые мелочи и аксессуары скрыты в «недрах» шкафов и ящиков. И бытовая техника тоже должна быть встроенной! Для этого можно использовать:

  • пространство под рабочей столешницей — традиционный вариант, который можно реализовать в любой кухне;
  • выносные элементы (остров или полуостров) — оптимальный выбор, если под рабочей поверхностью нет места или технической возможности встраивания посудомоечной машины, винного шкафа, морозильной камеры;
  • пеналы и блоки — такие конструкции позволяют установить бытовую технику на любой высоте, так что хозяйке будет удобно ею пользоваться.

4. Подбирать эргономичную и вместительную мебель

Дизайн кухни-гостиной с островом и столовой Все фото проекта
Дизайн кухни-гостиной с островом и столовой
Кухня с двумя уровнями подвесных шкафов Все фото проекта
Кухня с двумя уровнями подвесных шкафов
Кофемашина в шкафу и встроенная кухонная техника Все фото проекта
Кофемашина в шкафу и встроенная в гарнитур кухонная техника

Удобными в кухне должны быть не только обеденные стулья, но и гарнитур. Поэтому подбирать мебель нужно так, чтобы каждый предмет обстановки работал на улучшение эргономики пространства и обеспечивал хозяйке комфортную эксплуатацию. Приветствуются:

  • гладкие фасады, круглые обеденные столы, устойчивые стулья обтекаемых форм;
  • инновационное наполнение шкафов — выкатные секции, «волшебные» уголки, двойные ящики, подъемные фасады на газлифтах, скрытая фурнитура.

5. Добавить в интерьер изюминку

Дизайн кухни в стиле ретро Все фото проекта
Дизайн кухни в стиле ретро
Синяя кухня в ретро-стиле Все фото проекта
Синяя кухня в ретро-стиле
Диван и арка в ретро-интерьере кухни Все фото проекта
Диван и арка в ретро-стиле в интерьере кухни

В любом интерьере должна быть изюминка, и кухня — не исключение. А добавить в обстановку интригу можно с помощью:

  • мебели с необычным дизайном — интересно смотрятся шпонированные фасады кухонного гарнитура, фурнитура, утварь и отделка в стиле ретро;
  • дизайнерских светильников — для обеденной зоны лучше подобрать стильные подвесы с объемными акцентными плафонами, а для барной стойки подойдет авторская линейная модель;
  • игры фактур — сочетание гладких, рельефных, матовых и глянцевых поверхностей, например, дерева, плитки и кирпича, позволит усложнить ансамбль и интерьер захочется рассматривать.
(4.8) 267 оценок