Дизайн квартиры 2022-2023

Конец года — самое время подвести итоги и выявить новые тренды, появившиеся в дизайне интерьера квартир 2022-2023. Сформировавшиеся в этом году модные тенденции будут актуальны и в течение следующего, определяя направления развития интерьерного проектирования на ближайшее время.

9 современных идей дизайна интерьера квартиры

Квартира в стиле неоклассика Все фото проекта
Современный дизайн квартиры в стиле неоклассика. Проект 2022 года

В этой статье с подборкой фото новинок из портфолио компании «ВираАрт-Строй» (г. Москва) мы расскажем о современных идеях и новых веяниях в оформлении пространства квартиры, модных стилях и цветах. Читайте, смотрите и вдохновляйтесь!

1. Дуэт дерева и камня

Дизайн квартиры в экостиле Все фото проекта
Дерево и камень в интерьере квартиры в экостиле
Дизайн гостиной в экостиле Все фото проекта
Палитра дерева и камня, красивая фреска и диван в гостиной

Тема экологии и близости к природе является главной в интерьерном дизайне 2022-2023 гг. Поэтому неудивительно, что для оформления квартир выбираются преимущественно натуральные материалы или реалистичные искусственные копии.

Дизайн квартир 2022-2023 — минимализм и натуральные материалы Все фото проекта
Фото современной квартиры в стиле минимализм в ЖК «Манифест»
Дизайн 2022-2023 — интерьер гостиной в стиле минимализм с деревом и камнем Все фото проекта
ТВ-зона из керамогранита в современной квартире
Актуальные тренды дизайна — квартира в стиле минимализм Все фото проекта
Общий вид гостиной в стиле минимализм

Ультрамодный тандем для жилого интерьера квартиры в мегаполисе — дуэт дерева и камня. Он добавит обстановке эстетической ценности и уюта. А с ролью интерьерной доминанты в таком пространстве с блеском справятся акцентные стены. Они могут быть декорированы фактурными обоями эко-тематики или крупноформатной керамической плиткой под камень, а также снабжена контурной LED-подсветкой.

Панно под оникс в интерьере кухни Все фото проекта
Панно из плитки под оникс в интерьере кухни
Кухонный фартук в виде акцентной стены под оникс Все фото проекта
Кухонный фартук в виде акцентной стены под оникс

Акцентные стены украсят ТВ-зону, станут идеальным фоном для украшенного декоративными подушками дивана, добавят неповторимого шарма интерьеру кухни.

2. Новый стиль интерьера джапанди

Апартаменты в стиле джапанди Все фото проекта
Интерьер апартаментов в стиле джапанди в ЖК «Neva Towers»
Диван и акцентная стена в стиле джапанди Все фото проекта
Диван и акцентная стена в стиле джапанди

В список популярных трендов дизайна квартир 2022-2023 попал новый стиль интерьера джапанди, в названии которого сочетаются два слова — Japan и Scandi.

Гибрид японского и скандинавского

Стиль джапанди в интерьере квартиры 2022-2023 Все фото проекта
Столовая группа с бетонным столом

Как и следует из наименования, он представляет собой направление минимализма, сочетающие черты японского и скандинавского стилей. Подобно иным жизнеспособным гибридам, стиль характеризуется необычайной новизной и силой, позволяющей ему быстро завоевывать популярность.

Создать нужную атмосферу апартаментов в духе джапанди поможет отделка из необработанных слэбов природного камня, имитирующая стену в пещере, предметы интерьера из литьевого бетона, выдувное стекло в виде плафонов для потолочных светильников, а также традиционная японская посуда и декор в стиле ваби-саби.

Интереьр модного кабинета в стиле джапанди Все фото проекта
Кабинет с каменной отделкой и авторской мебелью
Ультрамодный дизайн современного кабинета с авторской мебелью Все фото проекта
Дизайнерская мебель в интерьере домашнего кабинета с видом на Москва-Сити

При этом важно, чтобы интерьер с такими деталями не был перегруженным, ведь характерными чертами джапанди являются улучшенная эргономика, функциональность и философия осознанного потребления. А добавить в проект изюминку можно за счет биокамина с живым огнем.

3. Арт-пространства в стиле лофт

Квартира в стиле лофт Все фото проекта
Стильная гостиная лофтовой квартиры в ЖК «Джаз» из проекта 2022 года

Авторские постеры

Авторское фотопанно в лофтовой спальне Все фото проекта
Стильное авторское фотопанно в лофтовой спальне
Стильная отделка кирпичом в лофтовой гостиной Все фото проекта
Стильная отделка кирпичом и биокамин в лофтовой гостиной

Статистика наших проектов говорит о том, что в 2022-2023 гг. стиль лофт возвращает себе утраченную было популярность. И это неудивительно ведь необычные и харизматичные лофтовые интерьеры легко превращаются в стильные арт-пространства путем дополнения авторскими арт-объектами.

Дизайн 2022-2023 — яркая мебель в дизайне современной квартиры Все фото проекта
Лофтовая спальня с постером и яркой мебелью

Дизайнерский декор сделает обстановку квартиры в стиле лофт уникальной и подчеркнет тонкий вкус хозяев. Самые практичные и креативные вариант — крупноформатные фотопанно и постеры с художественной обработкой.

Их можно представить в традиционном виде (рама, стекло, строгий багет) или напечатать на холсте, а потом закрепить на подрамнике. А вот вешать такие произведения на стену не стоит — лучше просто поставить их на пол или греденцию. Это сделает обстановку ультрамодной и позволит при желании перемещать арт-объекты на другое место, меняя интерьер.

Яркая дизайнерская мебель

Лофтовая спальня с ярким креслом Все фото проекта
Яркое дизайнерское кресло в интерьере лофтовой спальни

Яркие предметы мебели также идеально вписываются в лофт. Это может быть необычное дизайнерское кресло или компактный комод — эффект от присутствия такой вещи в обстановке в любом случае будет впечатляющим. Но, выбирая акцент, нужно учитывать стиль интерьера, цветовое решение, назначение помещения, и, конечно, общую концепцию дизайна.

Лофтовое граффити

Граффити в спальне в стиле лофт Все фото проекта
Граффити в спальне в стиле лофт
Акцентная стена с граффити в спальне Все фото проекта
Акцентная стена с граффити в интерьере спальни

Еще один вариант художественного декорирования лофта — граффити на акцентной стене в спальне. Гранжевая текстура фрески, нанесенной на стену из выкрашенного светлой краской бетона, будет наилучшим образом сочетаться с гнутыми неоновыми светильниками, потолочными балками и стеновой отделкой из состаренного кирпича.

Творческий беспорядок — тоже часть эстетики бунтарского свободолюбивого лофта. А потому, приземистая кровать, устланная льняным бельем в тон фрески, даже в небрежно разобранном виде будет восприниматься как часть дизайнерского оформления комнаты.

4. Фактурные панели с подсветкой

Тенденции дизайна квартиры 2022-2033 — сложный свет Все фото проекта
Дизайн спальни со сложным светом в ЖК «Октябрьское поле»
Интерьер современной спальни — подвесы и LED-подсветка Все фото проекта
Подвесы в современной спальне

Чем сложнее освещение, тем больше возможностей для создания в помещении нужной атмосферы. Наиболее популярным для квартир является многоуровневый свет с локальной подсветкой функциональных зон.

В спальне для нее выбирают светодиодную ленту, которая подходит для скрытого монтажа. Такая подсветка позволяет по максимуму проявить рельеф стеновой отделки или фактурного декоративного панно. А при размещении по периметру потолка она позволяет зрительно увеличить высоту помещения, подчеркнуть конфигурацию комнаты, поддержать дизайн многоуровневой конструкции. А вместо настольных лам-ночников лучше выбрать необычные подвесы — они обеспечат приятный приглушенный свет и оставят свободной столешницу прикроватной тумбы.

5. Открытые стеллажи-перегородки

Открытый стеллаж-перегородка в кухне-гостиной Все фото проекта
Объединенной пространство кухни-гостиной, зонированное в помощью перегородки

Открытая планировка общественной части квартиры актуальна уже не один сезон, а грамотно реализовать ее поможет актуальный дизайнерский прием.

Зонирование пространства

Тренды дизайна квартиры 2022-2023 — студийная планировка Все фото проекта
Современная кухня-гостиная в ЖК «Английский квартал»
Дизайн кухни-гостиной со стеллажом Все фото проекта
Общий вид кухни-гостиной с зонированием мебелью

Чтобы сохранить воздух, объём и простор, дизайнеры советуют зонировать пространство условно с помощью мебели. Такой прием позволяет не только визуально обособить какую-то часть студийного помещения, например, зону кухни-столовой, но и максимально органично сформировать функциональные сегменты.

В представленном на фото интерьере квартиры в ЖК «Английский квартал» гостевая зона образована тремя диванами и ковром, кухня отделена высоким открытым стеллажом, а стеклянная консоль с металлическим каркасом отсекает зону трафика.

Мощная вертикаль

Открытый стеллаж-перегородка между кухней и гостиной Все фото проекта
Открытый стеллаж-перегородка между кухней и гостиной
Открытый стеллаж в двухуровневой квартире Все фото проекта
Открытый стеллаж как связующая вертикаль в двухуровневой квартире

А в этом масштабном проекте двухуровневой квартиры в московском ЖК «Life Ботанический сад 2» открытый стеллаж не только зонирует кухню и гостиную, но и проходит связующей вертикалью через межэтажное перекрытие в паре с дизайнерской люстрой на тросах. На полках стеллажа можно разместить красивые статуэтки и вазы, томики любимых книг и стильные постеры в рамах.

6. Сложный темно-серый

Мужской кабинет в оттенке лунного индиго Все фото проекта
Мужской кабинет в темном сине-сером оттенке лунного индиго

Каждые несколько лет ветер модных перемен приносит нам удивительные цветовые открытия и, казалось бы, давно знакомые оттенки и палитры обретают новый смысл.

Цвет лунного индиго

Темный сине-серый оттенок лунного индиго в интерьере кабинета Все фото проекта
Мужской кабинет в цвете лунное индиго

В 2022 году темный сине-серый оттенок с романтичным названием «лунное индиго» стремительно ворвался в интерьеры жилых пространств, покорив дизайнеров и заказчиков своей необычной и таинственной красотой. Такой цвет лучше всего подходит для оформления мужских кабинетов, но встречается также в оформлении кухни и гостиной.

Оттенок фиолетового бархата

Цвет фиолетового бархата в интерьере гостиной Все фото проекта
Темный фиолетово-серый оттенок в интерьере гостиной

Другая вариация тёмно-серого с примесью фиолетового носит название «цвет фиолетового бархата». В этом году наши дизайнеры использовали его в оформлении гостиных, кухонь и детских комнат для мальчиков-подростков.

Кухня с фасадами темного фиолетового-серого оттенка Все фото проекта
Темный фиолетового-серый в интерьере кухни
Детская для мальчиков-подростков с темной акцентной стеной Все фото проекта
Детская для мальчиков-подростков с темно-серой акцентной стеной

Насыщенного темного оттенка в интерьере может быть акцентная стена и мебель, а сбалансировать палитру помогут более светлый текстиль, а также бежевая или белая фоновая стеновая отделка.

7. Черно-белая графика

Тренды дизайна 2022 — минимализм и дизайнерская мебель Все фото проекта
Гостевая зона с дизайнерским журнальным столом
Современный дизайн 2022 — серая гостиная в стиле минимализм Все фото проекта
Авторский столик с архитектурным дизайном

Монохромный интерьер в оттенках серого успокаивает, объединяет элементы оформления интерьера, выглядит стильно и современно. В таком пространстве допускается максимум один-два световых акцента, словно возвращающих в реальность из мира черно-белого кино.

Темные штрихи

Дизайн 2022 — квартира с черными элементами Все фото проекта
Современный дизайн квартиры в ЖК «ВТБ Арена Парк»
Модный дизайн современной кухни-столовой с черными деталями Все фото проекта
Кухня-столовая с черными деталями
Современный дизайн 2022 — графичная столовая зона Все фото проекта
Фото столовой группы в современном стиле

Чтобы добавить монохрому выразительности, дизайнеры советуют реализовать один из самых актуальных декораторских приемов — графичные черные штрихи. Они могут быть в формате трековых осветительных систем, в виде эффектных аксессуаров или настенного декора.

Не менее востребована и мебель с черными деталями: каркасом, ножками, фурнитурой. На контрасте со светло-серым или белым окружением такие элементы выглядят необыкновенно эффектно, и делают интерьер графичным.

8. Сияющая белизна

Дизайн двухуровневой квартиры в современном стиле Все фото проекта
Белая отделка в интерьере двухуровневой квартиры в современном стиле
Белые стены и кухонная мебель в интерьере квартиры Все фото проекта
Белоснежные стены и кухонная мебель в интерьере квартиры
Бело-голубая кухня-столовая в квартире Все фото проекта
Белый цвет усиливает освещенность помещений

В 2022-2023 гг. сохраняет свою актуальность фоновая белая отделка стен и потолка, а также фасадов кухонной мебели и встроенных шкафов.

Преимуществ такого подхода несколько:

  • белый расширяет пространство и усиливает освещенность помещений;
  • габаритная белая мебель в тон стен становится на их фоне практически незаметной;
  • акцентные цвета обретают максимальную сочность.
Белые встроенные шкафы в прихожей Все фото проекта
Незаметная белая мебель в тон стен в прихожей
Зеркало с фацетом в белой прихожей Все фото проекта
Зеркальная стена с фацетом в белой прихожей

Дополнительно усилить сияние белизны помогут зеркальные стены. В прихожей такой прием полностью компенсирует недостаток света, а играющие бликами грани фацетированных зеркал добавят нотки роскоши.

9. Немного классики

Дизайн квартиры в стиле неоклассика Все фото проекта
Дизайн квартиры в стиле неоклассика. Проект 2022 года
Современная классика в интерьере гостиной-столовой Все фото проекта
Современная классика в интерьере гостиной-столовой
Кухня-столовая в стиле неоклассика Все фото проекта
Кухня-столовая в стиле неоклассика

Неоклассический интерьер всегда поражает легкостью и аристократическим шармом. В него идеально вписывается антикварная и искусственно состаренная мебель, что позволяет создавать в городских квартирах пространства с семейной историей и ощущением загородной дворянской усадьбы.

В проекте на фото наши дизайнеры использовали мягкие обеденные стулья с плетеными спинками и эффектом патины, деревянные кадки с цветами, классические люстры и «бабушкин» посудный шкаф. Результат очень порадовал хозяев зрелого возраста — представителей целевой аудитории неоклассического тренда.

Профессиональный дизайн-проект от «Вира-АртСтрой»

Профессиональный дизайн-проект интерьера
Дизайн-проект интерьера от компании «Вира-АртСтрой»

В компании «Вира-АртСтрой» есть собственная студия дизайна, где работают творческие, креативные и опытные специалисты, готовые создать для вас оригинальный дизайн квартиры с учетом актуальных трендов 2022-2023. А, чтобы получить дизайн-проект с пакетом технической документации для ремонта бесплатно, закажите сразу и дизайн квартиры, и ремонт под ключ.

(4.9) 34 оценок