Дизайн интерьера 2022-2023. Тенденции и тренды

Постоянно возникающие в творческой среде дизайнеров, архитекторов, производителей мебели и отделки креативные концепции, свежие идеи и новинки в области оформления жилого пространства задают вектор развития дизайна интерьера на ближайшие годы.

Сегодня мы расскажем об актуальных трендах и тенденциях в дизайне интерьера 2022-2023 на примере фото новинок из портфолио компании «ВираАрт-Строй», более 25 лет создающей и реализующей проекты дизайнерских ремонтов.

интерьер в экостиле Все фото проекта
Фото зоны отдыха, оформленной фреской и деревянными панелями

Новые направления интерьерного дизайна, обсуждаемые на выставках и форумах, могут быть весьма экстравагантны и инновационны, но до воплощения в реальных проектах доходят лишь наиболее практичные из них. Именно такие «модные решения для комфортной жизни» мы и продемонстрируем в нашей статье.

1. Экологичность

Интерьер кухни-гостиной в стиле эко Все фото проекта
Современная обеденная группа с бетонным столом из проекта квартиры 2022 года
Интерьер в экостиле Все фото проекта
Фото зоны отдыха, оформленной фреской и деревянными панелями

Экологичность — главная модная тенденция в мире интерьерного дизайна 2022-2023. Она подразумевает не только максимальную близость человека к природе, но и бережное отношение к окружающей среде, а также создание безопасной и практичной обстановки для жизни. Поэтому во главу угла ставится использование натуральных или инновационных искусственных материалов, которые будут служить долгие годы, природная палитра, и комфортный свет.

Реечные панели и фактурная штукатурка в экостиле Все фото проекта
Реечные панели и фактурная штукатурка в экостиле

В списке наиболее востребованных материалов: дерево (в формате реечных, фрезерованных или глухих панелей, балок, досок), бетон, металл, природный камень, циновки и тростниковые обои, а также аутентичные фрески или их искусная имитация.

2. Фактурные материалы

Фактурные материалы в интерьере квартиры и дома Все фото проекта
Фактурные материалы в интерьере
Дизайн спальни в современном стиле с панно из кожи крокодила Все фото проекта
Фото спальни в современном стиле с декоративным панно
Интерьер современной спальни — деревянные панели и панно на акцентной стене Все фото проекта
Дизайн акцентной стены в изголовье кровати

Оригинальные фактуры — еще один актуальный тренд в дизайне интерьера 2022-2023. В приоритете натуральные материалы (природный камень, кирпич, брашированное дерево, кожа), но востребованы и их реалистичные копии. Так, из практичного материала, тисненого под крокодилью кожу, дизайнеры предлагают сделать декоративное панно в изголовье кровати.

Подчеркнуть его важную роль в интерьере можно с помощью расположенных по обеим сторонам фрезерованных деревянных панелей. А акцентировать внимание на рельефе «кожи» поможет скрытая за отделкой из дерева светодиодная лента.

3. Нотки ретро в интерьере

Дизайн кухни в ретро-стиле Все фото проекта
Дизайн кухни в ретро-стиле
Кухня в стиле ретро Все фото проекта
Кухня в ретро-стиле
Диван на кухне в ретро-стиле Все фото проекта
Диван на кухне в ретро-стиле

Винтажные детали — антикварная мебель, предметы интерьера, аксессуары, светильники, фурнитура — придают обстановке дополнительную ценность, и делают ее интересней. Их можно интегрировать как в классическое, так и в современное пространство, поэтому дизайнеры с удовольствием используют такие вещи в своих проектах.

Чтобы внести в интерьер ненавязчивые нотки ретро, потребуется совсем немного: кожаный диван с «каретной» стяжкой, «бабушкины» циновки и коврики, стилизованная под старинную утварь, имитация состаренного дерева и кирпича.

4. Модный розовый

Дизайн гостиной в розовых и бежевых тонах Все фото проекта
Розово-бежевая гостиная квартиры из проекта 2022 года
Модный розовый цвет в дизайне гостиной Все фото проекта
Модная палитра розовых и бежевых тонов в дизайне гостиной
Розовая столешница и кухонная техника Все фото проекта
Розовая столешница и техника на кухне

Нежные оттенки розового наравне с нейтральными бежевыми и серыми сейчас входят в ТОП-5 самых модных цветов в одежде и интерьере. Они прекрасно сочетаются с кремовыми, молочными, золотистыми и зелеными тонами.

В интерьере розовыми могут быть кресла и стулья, столешницы и дизайнерская кухонная техника, шторы и подушки. Главное — правильно выбрать оттенок: он должен быть приятным и женственным, напоминать о вкусных ягодных и молочных десертах и создавать приподнятое настроение.

5. Мягкий минимализм

Мягкий минимализм в дизайне квартиры — тренды 2022 Все фото проекта
Квартира в стиле минимализм в бежевых тонах в ЖК «Ривер Парк»
Оранжевое кресло в стиле минимализм Все фото проекта
Оранжевое кресло в стиле Soft Minimalism
Дизайн ТВ-зоны в стиле Soft Minimalism Все фото проекта
Дизайн ТВ-зоны в стиле Soft Minimalism

Минимализм по-прежнему лидирует в списке стилей интерьерного дизайна 2022-2023, но теперь он подается в вариации Soft. Она предполагает теплую колористику в бежевых тонах, светлое дерево и много текстиля.

Интерьер кухни в стиле Soft Minimalism Все фото проекта
Интерьер кухни в стиле Soft Minimalism

В Soft Minimalism прекрасно вписывается лаконичная мебель строгих геометрических форм и дизайнерские предметы интерьера: яркое кресло, оригинальный кофейный или журнальный столик, торшер-колба и барные стулья с обивкой сочного зеленого цвета. А сделать обстановку еще более атмосферной и уютной можно с помощью теплой LED-подсветки — ее размещают по периметру потолка, под навесными кухонными шкафами, в ТВ-зоне.

6. Мебельные модули и трансформеры

Бежевый интерьер гостиной в стиле минимализм Все фото проекта
Современная кухня-гостиная с подвижным островом и модульным диваном
Тренды дизайна 2022 — эргономичная мебель в современной гостиной Все фото проекта
Современная квартира с модульной мебелью и камином в ЖК «Тополя»

Коснулась интерьерная мода и мебели — сегодня в тренде мультифункциональные модели и мобильные модули. К ним относится и состоящий из нескольких сегментов бескаркасный диван, который можно трансформировать как угодно, и кухонный остров, выполняющий функцию барной стойки, и консольный комод со встроенным камином.

Такая мебель не перегружает пространство, удобна в эксплуатации и позволяет легко менять интерьер без дополнительных затрат.

7. Скандинавские мотивы

Дизайн гостиной в скандинавском стиле Все фото проекта
Элементы скандинавского стиля в интерьере московской квартиры
Кухонная и столовая зоны гостиной в скандинавском стиле Все фото проекта
Кухонная и столовая зоны гостиной в скандинавском стиле
Дизайн гостиной с элементами скандинавского стиля Все фото проекта
Скандинавские мотивы в интерьере гостиной

Благодаря сходству климатических условий, мотивы северной природы и скандинавского стиля гармонично вписываются в московские интерьеры. Ввести их можно точечно, например, добавив в лаконичный проект в стиле минимализм плетеные коврики с узорами народов севера, фактурные чехлы на подушки и пледы с кистями с стиле хюгге.

Объединить композицию лучше нейтральной палитрой на основе актуального сочетания оттенков бежево-коричневой и серой гаммы. Такие цвета действуют успокаивающе, вызывая ассоциации с природными тонами дерева и камня. Оживить же интерьер помогут свежесрезанные зеленые растения в вазах или модные композиции из сухоцветов.

8. Высокие технологии

Дизайн интерьера 2022 — минимализм и высокие технологии Все фото проекта
Квартира в стиле минимализм в Неманском проезде
Высокотехнологичный интерьер в стиле минимализм Все фото проекта
Небольшая гостиная-столовая в стиле минимализм
 Черно-белая минималистичная кухня Все фото проекта
Трендовый акцент на технологичность в интерьере кухни

Модные интерьеры сегодня высокотехнологичны, снабжены ультрасовременной телевизионной техникой, системой «Умный дом», трансформируемой мебелью, позволяющей создавать расширяемые столовые зоны и дополнительные спальные места.

Акцент на технологичность отражается и в эстетике интерьера, формируя новый тренд. В сочетании с монохромом такое решение выглядит поистине концептуальным! Оно способно стать основой ультрамодного жилого пространства не только новых апартаментов в современном ЖК, но типовой квартиры, приобретенной на вторичном рынке.

9. Максимальная прозрачность

Дизайн интерьера 2022 — гостиная с раздвижной перегородкой из стекла Все фото проекта
Современная квартира в ЖК «Дом NV/9» со стеклянной перегородкой
Актуальные тенденции дизайна интерьера — зонирование стеклянной перегородкой Все фото проекта
Прозрачная перегородка из стекла в интерьере квартиры-студии
Прозрачная перегородка со шторой между спальней и гостиной Все фото проекта
Прозрачная перегородка со шторой между спальней и гостиной

Время, когда стеклянные перегородки можно было встретить только в офисах, давно миновало. Сегодня такие конструкции чрезвычайно востребованы при зонировании просторных жилых помещений и квартир-студий.

Перегородка из стекла может быть стационарной, раздвижной, в формате двустворчатых распашных дверей — выбор зависит от стилистики и особенностей интерьера. Наиболее функциональными считаются конструкции из смарт-стекла, способные при необходимости обеспечить приватность. А перегородку из обычного закаленного стекла или триплекса можно дополнить текстильной шторой.

10. Графичный монохром

Черно-белый интерьер детской комнаты Все фото проекта
Графичный черно-белый интерьер детской комнаты
Дизайн детской комнаты в оттенках серого Все фото проекта
Монохромный интерьер детской комнаты

Сочетание черного и белого — интерьерная классика, а классика, как известно, никогда не выходит из моды. Но современные тенденции дизайна декларируют более сложные колористические схемы, так что черно-белый тандем дизайнеры смело дополняют полутонами и игрой фактур. При этом доминирующим цветом остается белый, а черный присутствует в акцентах.

Модный дизайн современной кухни-столовой в черно-белой гамме Все фото проекта
Кухня-столовая в черно-белой гамме
Кухня-столовая в оттенках серого Все фото проекта
Кухня-столовая в оттенках серого
Черно-белый интерьер современной гостиной Все фото проекта
Проект 2022 — черно-белый интерьер гостиной в современном стиле

Такой прием делает интерьер выразительным, но позволяет сохранить ощущение воздуха и простора. А благодаря теплой светодиодной подсветке пространство выглядит сложным и объемным.

11. Компактное хранение

Дизайн интерьера 2022 — компактное хранение и встроенные шкафы Все фото проекта
Светлая детская в современном стиле в ЖК «ВТБ Арена Парк»
Интерьер светлой детской комнаты в стиле минимализм Все фото проекта
Детская комната в современном стиле со встроенными шкафами

Согласно современным интерьерным трендам, жилое пространство должно быть комфортным, просторным и уютным, а системы хранения лучше вынести в отдельное помещение, организовав полноценную гардеробную. Если такой возможности нет, нужно сделать шкафы невидимыми. И чем незаметный будет система хранения, тем лучше.

Реализовать это можно разными способами, а самый простой — спроектировать встроенные шкафы по индивидуальным размерам и дополнить их глухими фасадами в цвет стен. Тогда они будут восприниматься как стеновая отделка. А, чтобы композиция выглядела более динамичной, глухие фасады системы хранения можно разбить узкой «вертикалью» с подсветкой и полками для книг и аксессуаров.

(5) 84 оценок