Классический стиль в интерьере

Классический стиль в интерьере — это вдохновленное монументальной и гармоничной античной архитектурой и искусством направление, вбирающее в себя элементы барокко, рококо, классицизма, ампира, бидермейера. Временем расцвета классики считается эпоха Людовика XIV, подарившего миру великолепный Версаль.

Классический интерьер гостиной в квартире Все фото проекта
Классический интерьер гостиной квартиры в ЖК «Таёжный» из нашего портфолио

Классический стиль при всей своей консервативности отнюдь не скучен. За несколько тысячелетий своего развития он впитал интерьерные традиции разных стран. Так, сегодня выделяют кокетливую французскую, респектабельную английскую и более демократичную американскую классику.

12 особенностей дизайна интерьера в классическом стиле

Классический стиль в интерьере гостиной-столовой Все фото проекта
Классический стиль в интерьере гостиной-столовой квартиры в ЖК «Таёжный»
Барокко в интерьере прихожей Все фото проекта
Классическая прихожая квартиры в ЖК «Таёжный»

Интерьеры в классическом стиле, как музыка Моцарта, Баха или романы Достоевского и Диккенса, находятся вне времени. Конечно же, классика, ассоциируется в первую очередь с дворцами и старинными особняками.

Классический стиль в интерьере спальни Все фото проекта
Классический интерьер спальни

Однако этот стиль подойдет и для частного дома или городской квартиры. Важно понимать, что архитектурное решение фасада дома должно соответствовать стилю, а апартаменты — обладать внушительными размерами. Классика «любит» высокие потолки и большие площади.

1. Осевая симметрия и центр

Классический интерьер прихожей Все фото проекта
Дизайн прихожей в классическом стиле

При создании классического интерьера важно выбрать центральный элемент, вокруг которого будет выстраиваться вся композиция. Это могут быть камин, журнальный столик, диван. Предметы располагаются симметрично относительно оси, проходящей через центр. Некоторые элементы обстановки имеют пару и выглядят как зеркальные отражения друг друга.

2. Лепнина, карнизы и молдинги

Классический стиль в интерьере ванной комнаты Все фото проекта
Классический интерьер ванной
Лепнина, карнизы и молдинги в интерьере ванной Все фото проекта
Лепнина, карнизы и молдинги в ванной

Классику сложно представить без лепнины. Чаще всего такое художественное украшение встречается в оформлении потолочной розетки под люстру. Карнизы изящно очерчивают периметр потолка, являются дополнительным элементом декора дверей и мебели, а молдинги украшают стены, мебельные фасады и дверные полотна.

3. Дорогие отделочные материалы

Классический интерьер квартиры в Москве Все фото проекта
Эксклюзивные отделочные материалы в отделке классического интерьера квартиры

Классический стиль в интерьере не может быть бюджетным. Ведь главный девиз этого направления — эксклюзив во всем. В классике используются мрамор, древесина ценных пород, декоративная штукатурка, натуральная кожа. В конце концов, если мы хотим превратить квартиру в мини-дворец, то некачественные материалы и дешевые подделки нам вряд ли в этом помогут.

4. Колонны и пилястры

Дизайн квартиры в классическом стиле Все фото проекта
Колонны в интерьере классического холла квартиры из нашего портфолио

Колонны в классике помогают визуальному разделению пространства на функциональные зоны. Это наследие античности хорошо формирует симметрию. Если площадь помещения не позволяет использовать колонны, то можно обратить внимание на пилястры.

5. Светлые тона и благородные оттенки

Дизайн лестничного холла в светлых тонах Все фото проекта
Фото интерьера холла в кремовых тонах

В классическом интерьере непозволительны экстравагантные оттенки. Лучше придерживаться спокойной нейтральной гаммы. Активно в классике используются позолота и перламутр, оттенки кофе и шоколада. Допустимы также приглушенные бордовые, зеленые, голубые и синие тона.

6. Характерная мебель

Классическая мебель темного дерева в кабинете Все фото проекта
Меблировка классического кабинета в английском стиле

Классический стиль в интерьере выдают не только виньетки на стенах, но и мебель. Кресла бержер, монгольфьер, крапо, диваны Честерфилд и Чиппендейл, изящные секретеры и антикварные консоли — история предметов обстановки, характерных для классики, часто связана с именами королевских особ и английских лордов.

7. Антиквариат и эксклюзивный декор

Классическая мебель светлого дерева в спальне Все фото проекта
Классическая авторская мебель светлого дерева в спальне

За поиском декора для классического интерьера дизайнеры часто отправляются к антикварам. Предметы с историей добавляют пространству особый шарм, подчеркивают статус своих владельцев. Но важно помнить о том, что избытка антиквариата быть не должно, иначе ваш дом будет напоминать сувенирную лавку или музей.

8. Роскошный текстиль

Шторы и текстиль в оформлении классической гостиной Все фото проекта
Шторы и текстильная обивка кресел в классической гостиной

Золотой атлас, парча, шелк, тафта — ткани в классическом интерьере отличаются нарядностью. Здесь не принято использовать лен или хлопок, которые так естественны и просты. Ткани должны подчеркивать достаток и хороший вкус владельцев элитного жилья.

9. Многоуровневое освещение

Классический интерьер гостиной загородного дома Все фото проекта
Гостиная с многоуровневым освещением

О люстрах, используемых в классических интерьерах, можно слагать легенды. Элементы освещения здесь просто восхитительны. Потолочные светильники, как правило, массивны и многоярусны, они нередко снабжаются подвесами, которые усиливают блеск глянцевых фактур.

Помимо люстр в классическом помещении часто присутствуют бра и торшеры. На изящных тумбах и столиках нередко можно увидеть светильники в форме подсвечников.

10. Большие окна и просторные комнаты

Классический интерьер белой столовой Все фото проекта
Белая столовая с античными мотивами в декоре

Настоящий классический интерьер легко создать в комнатах с высокими потолками и большими окнами. Идеальным для этого направления являются объекты с анфиладной планировкой (когда комнаты выстраиваются друг за другом).

Белая кухня с французскими шторами Все фото проекта
Белая кухня с островом и большим окном, декорированным французскими шторами

Но даже в небольших помещениях купольный свод можно имитировать при помощи подвесного потолка, намек на архитектурные формы дать в кухонном гарнитуре, а зрительно расширить пространство, используя классическое сочетание светлых тонов с золотыми акцентами.

11. Кессонированный потолок

Классическая столовая Все фото проекта
Столовая с кессонированным потолком

Кессонные потолки — визитная карточка интерьеров гранд-отелей и светских гостиных — отлично сочетаются с хрустальными люстрами с имитацией свечей на металлических каркасах.

12. Художественная ковка

Классический интерьер французского ресторана Все фото проекта
Дизайн ресторана Жюль Верн из нашего портфолио
Художественная ковка в интерьере ресторана Все фото проекта
Классический интерьер ресторана Жюль Верн

Художественную ковку в классических интерьерах можно встретить в оформлении входных групп, лестниц, перегородок и дверей. Такой элемент часто привносит в помещение нотки модерна.

Лучшие классические интерьеры из нашего портфолио

Дизайн французского ресторана Жюль Верн Все фото проекта
Классический интерьер ресторана Жюль Верн
Дизайн французского ресторана в классическом стиле Все фото проекта
Дизайн французского ресторана Жюль Верн

Классический стиль в интерьере подходит тем, кто мечтает стать путешественником во времени. Ведь это направление, будучи тотально интегрированным в реалии XXI века, позволяет окунуться в атмосферу прошлых столетий: от елизаветинского барокко и Марии-Антуанетты до времен английского Регентства, Наполеона Бонапарта и Жюля Верна. Представленные в обзоре примеры классических интерьеров из нашего портфолио помогут вам в этом убедиться.

Классический интерьер квартиры в ЖК «Континенталь»

Классический диван и журнальный столик в гостиной Все фото проекта
Классическая мебель в интерьере гостиной

Для того, чтобы ощутить всю утонченность жизни во французском особняке на Монмартре не обязательно родиться шевалье или маркизом. Ведь классический интерьер не требует от своих владельцев подтверждения дворянского титула.

Классический интерьер гостиной в квартире Все фото проекта
Идея оформления гостиной в стиле классика из нашего портфолио

Дизайн квартиры в ЖК «Континенталь» — отличный пример французской классики. Господствующая здесь элегантность не выглядит нарочитой. Композиция создана с такой легкостью и знанием нюансов, что кажется как будто к этому творению приложила руку настоящая аристократка.

Мир парижских салонов

Идея дизайна классической гостиной в квартире Все фото проекта
Фото интерьера гостиной с лепным потолочным карнизом

Угловой диван с «каретной» стяжкой стал главным элементом интерьера гостиной. Стены, как и положено французской классике, решены в светлых тонах. Вся деревянная мебель выдержана в единой стилистике.

В такой гостиной, утопающей в тонком аромате пионов и наполненной бликами стеклянных витрин и хрустальных подвесов на люстре, ощущается незримое присутствие Музы, той самой, которая некогда будоражила воображение обитателей парижских салонов.

Сливки общества

Бежевая кухня в классическом стиле Все фото проекта
Фото интерьера красивой кухни в кремовых тонах

Компактная кухня со стульями в духе Людовика выглядит также нарядно, как великосветская столовая. Парадности помещению добавляет глянцевый пол, величественности — характерные для классики пилястры и модильоны в отделке мебели. За столом, украшенным белоснежной скатертью с кружевной каймой, можно собирать настоящие сливки общества.

Королевский характер рококо

Дизайн спальни с кроватью в стиле рококо Все фото проекта
Идея оформления спальни в нежно-голубых тонах

Спальня в квартире обладает по-настоящему королевским характером. Кровать с напоминающим диадему украшением, пузатые прикроватные тумбы с виньетками, кажущаяся воздушной кушетка — предметы мебели в этом интерьере будто бы наделены человеческими чертами. Как знать, может мы оказались в заколдованном замке из «Красавицы и чудовища»...

Декор для красивой классической спальни Все фото проекта
Роскошная кровать со столбами в спальне

Жемчужно-голубые оттенки спальни характерны для одного из самых капризных и игривых направлений в группе классических стилей — рококо.

Карамель и кофе с молоком

Классический стиль в дизайне ванной комнаты Все фото проекта
Фото интерьера ванной с мозаикой в отделке

Ванная комната с мозаичной плиткой в отделке ниш оформлена в соответствии с общим характером квартиры. Раковина вписана в украшенную резьбой деревянную тумбу. В конфигурации зеркала в фигурной раме и дизайне светильников чувствуется веяние ретро. Оттенки кофе с молоком и топленой карамели создают ненавязчивую и респектабельную интерьерную композицию.

Классический стиль в интерьере квартиры в ЖК «Миракс Парк»

Классический интерьер гостиной с пилястрами Все фото проекта
Диваны Provasi в меблировке гостиной в стиле классика

Кто из нас не мечтал хотя бы на пару часов побыть гостем в старинном английском поместье, где уклад жизни строго регламентирован, а кажущаяся сдержанной обстановка может скрывать немало тайн.

Классическая гостиная с голубой мебелью Все фото проекта
Симметрия в интерьере гостиной в ЖК «Миракс Парк»

В таком огромном доме вас непременно встретит потомственный дворецкий. За завтраком здесь обсуждаются новости, прочитанные в Times. А на вечерний five o'clock все домочадцы собираются в очаровательной гостиной.

Классическая кухня-столовая в квартире в Москве Все фото проекта
Контраст мраморной и паркетной вставок в отделке пола помогает обозначить область столовой

Интерьер этой квартиры в стиле классика выдержан в лучших традициях английских поместий. В декорированном с особым шиком холле нашлось место для колонн. Между уютной гостиной с голубой мебелью и аккуратной кухней разместилась столовая с сизыми стульями.

Кокетливый винтаж

Дизайн классической спальни с эркером Все фото проекта
Классический интерьер спальни с эркером

Интерьер бежево-голубой спальни подойдет даже для самой записной кокетки. Для нарядов здесь предусмотрен полированный платяной шкаф. Удобно расположенный в эркере туалетный столик с круглым зеркалом поможет прихорошиться перед обедом и станет верным помощником в создании интригующего вечернего образа.

Красивая спальня с классической отделкой Все фото проекта
Полированный шкаф и модильоны в спальне

Пышная отделка спальни впечатляет решением многоуровневого потолка. Широкий карниз создает иллюзию дворцовых сводов. Бра выполнены в форме торшеров, а настольные светильники напоминают старинные подсвечники.

Неоновое волшебство

Стильная ванная с двумя зеркалами Все фото проекта
Классическая ванная комната с люстрой

Ванная комната получилась более современной по сравнению с остальными помещениями квартиры. Неоновый голубой цвет подсветки, пущенной под чашей ванны и тумбой с раковинами, создает атмосферу волшебства и делает рисунок напольной плитки еще более завораживающим. Полости колонн превращены в стеллажи для мелочей. Большое зеркало с фацетом отсылает к стилистике ар-деко.

Красивый дизайн ванной комнаты с итальянским мрамором Все фото проекта
Холодная голубая подсветка в интерьере ванной

Классический интерьер — это всегда сказка, которая стала реальностью. Если вы хотите создать свой волшебный мир, полный исторических отсылок и хранящий воспоминания о лучших семейных моментах, дизайнеры компании «Вира-АртСтрой» вам с радостью в этом помогут.

Диккенсовский кабинет

Классический стиль в дизайне кабинета Все фото проекта
Классический кабинет с кессонами меблирован кожаной мебелью

Кабинет, решенный в шоколадных тонах, служит чистым образцом английской классики. Мебель Честерфилд, деревянные панели, кессоны, книжный шкаф — и вот перед нами уже помещение из романов Диккенса.

Классический интерьер дома 243 кв. м

Проект интерьера классического холла Все фото проекта
Дизайн холла с кованой лестницей на первом этаже дома

Классический интерьер этого дома с элементами модерна и ар-деко — это целая эпоха. Благодаря легкому налету гламура классика «американизировалась». В результате, попадая в этот дом, мы словно бы оказываемся в 20-х годах прошлого века, когда в Штатах набирали обороты джаз и кино, дорогие вечеринки на виллах заканчивались лишь на рассвете, а по дорогам рассекали новенькие автомобили.

Красивое оформление холла с пилястрами в отделке Все фото проекта
Дизайн-проект лестничного холла с арочным окном и витражами

В интерьере этого эклектичного дома нашлось место и для классической лепнины, и для зеркала-солнца, характерного для ар-деко, и для витражей, которые мы можем наблюдать в модерне. Холлы поражают своим великолепием.

Эпоха Людовика XV

Дизайн классической гостиной с камином Все фото проекта
Проект интерьера гостиной с паркетом в отделке пола

Гостиная с большим белым камином соседствует с кухней. Здесь можно коротать вечера у камелька, зачитываться модными романами или встречаться за кофе с друзьями.

Дизайн гостиной в стиле классика с лепниной Все фото проекта
Кресло в стиле Людовика XV и белый камин в классическом интерьере

Почти все наполнение гостиной достойно каталога художественной выставки. Помимо камина в фигурном белом портале внимание приковывают кресло в стиле Людовика XV и бюро на высоких фигурных ножках.

Столовая для особых случаев

Интерьер классической кухни с панорамным окном Все фото проекта
Идея оформления кухни в стиле классика в доме

Кухня-столовая встречает по утрам ярким солнечным светом, льющимся сквозь панорамное окно. Благодаря природным светло-бирюзовым оттенкам и обилию цветов завтраки здесь наполнены истинным прованским очарованием. Для трапезы в такой столовой всегда хочется надеть какой-то особый наряд.

Спальня для кинодивы

Идея оформления просторной спальни в стиле классика Все фото проекта
Роскошная люстра в спальне помещена в гипсовую розетку

Просторная спальня, утопающая в волнах благородного текстиля, оформлена в соответствии с главными канонами классики. Пол отделан паркетом, на стенах красуются пилястры и молдинги, потолок украшен лепниной. И вся эта роскошная композиция увенчана массивной люстрой в розетке. Такой интерьер вполне бы подошел для американской кинодивы.

Классический интерьер спальни в доме Все фото проекта
Шоколадный, медно-розовый и золотой текстиль в оформлении спальни

Кабинет джентльмена

Проект интерьера классического кабинета Все фото проекта
Серо-голубые и темно-зеленые оттенки в дизайне кабинета

Классический кабинет — просто рай для истинного джентльмена. Каждый уголок такого помещения «дышит» респектабельностью. Неизменный атрибут кабинета в стиле классика — массивный книжный шкаф.

(5) 321 оценок