Современная гостиная 2022-2023

Гостиная — центр домашней вселенной, место для отдыха, организации досуга и общения с друзьями. И, конечно, хочется, чтобы эта комната была красивой, уютной и удобной для жизни.

ТОП-5 модных стилей дизайна гостиной 2022

Дизайн гостиной 2022 в стиле неоклассика Все фото проекта
Дизайн гостиной. Проект 2022 года в стиле неоклассика
Столовая и диванная зона гостиной 2022 в стиле неоклассика Все фото проекта
Столовая и диванная зона гостиной в стиле современная классика

В этом обзоре с подборкой фото 2022-2023 из портфолио нашей компании «Вира-АртСтрой», более 25 лет создающей дизайнерские интерьеры, мы представим ТОП-5 модных стилей дизайна современной гостиной в квартире и загородном доме. Рейтинг основан на статистике реальных проектов. Читайте и вдохновляйтесь идеями профессиональных дизайнеров!

1. Современная классика

Неоклассическая гостиная — образец благородства и аристократизма, но без массивных дворцовых люстр и пышной барочной лепнины. Для ее оформления характерна светлая гамма, традиционная отделка стен (имитация панелей буазери или цокольные панели) и симметричная планировка, которую можно подчеркнуть парными предметами мебели и декора.

Интерьер гостиной 3-комнатной квартиры в ЖК «Хорошёвский»

Светлая гостиная в стиле неоклассика Все фото проекта
Неоклассический интерьер гостиной в ЖК «Хорошёвский»

Благородная светлая гамма, немного золота и зеркала — вот так выглядит модная гостиная в стиле современная классика. А в роли ярких акцентов выступают мягкие обеденные стулья с зеленой обивкой.

Интерьер неоклассической гостиной в светлых тонах Все фото проекта
Обеденная зона в неоклассической гостиной

Столовая зона с золотистым круглым столом, обитыми ярким велюром креслами и авторскими светильниками привносит в интерьер гостиной нотку роскоши и выполняет функцию стилеобразующего элемента.

Интерьер неоклассической гостиной с зеркалами Все фото проекта
Зона отдыха со светлым угловым диваном

Зона отдыха представлена современным угловым диваном, который органично вписался в пространство. Он располагается спинкой к барной стойке и является частью эффектной композиции.

Гостиная-столовая в стиле неоклассика Все фото проекта
Дизайнерский кофейный столик в диванной зоне

Дизайнерский кофейный столик в диванной зоне необыкновенно устойчив, ведь его основание выполнено из бетона. А вот верхняя часть в виде усеченного конуса сделана из редкой породы дерева.

Белая кухонная зона в неоклассической гостиной Все фото проекта
Барная стойка со стеклянными подвесами

Барную стойку из белого мрамора освещают дизайнерские подвесы-капли, которые воспринимаются как декоративные элементы и по дизайну перекликаются со светильником над обеденным столом.

2. Минимализм

Минималистичные интерьеры гостиной 2022 впечатляют лаконичностью и повышенным уровнем комфорта. Функциональная и удобная мебель простых форм, натуральные материалы, спокойная палитра — вот что ставится во главу угла в таком интерьере. А создать интригу дизайнеры предлагают с помощью рельефной или комбинированной отделки, сложной подсветки и оригинальных светильников.

Дизайн гостиной 2-комнатной квартиры в ЖК «Ривер Парк»

Гостиная в стиле минимализм с серым диваном Все фото проекта
Дизайн гостиной в стиле минимализм в ЖК «Ривер Парк»

Секрет гармонии этой гостиной в стиле минимализм — природные тона и простые формы. За основу колористической схемы дизайнеры взяли серый цвет, который разбавили белым, зеленым и терракотовым.

Интерьер минималистичной гостиной 2022 Все фото проекта
Фото гостиной в стиле минимализм
Гостиная в стиле минимализм с камином Все фото проекта
ТВ-зона с биокамином

Отделяющая гостиную от спальни перегородка выполняет функцию ТВ-зоны, а эстетики ей добавляет встроенный в подвесную тумбу камин.

Кухня в стиле минимализм с барной стойкой Все фото проекта
Обеденная зона и барная стойка в минималистичной кухне

Лаконичная кухня с глухими фасадами максимально функциональна, а ее изюминкой стала деревянная барная стойка у окна. Она одним концом опирается на рабочую столешницу и позволяет любоваться панорамой города во время завтрака.

3. Экостиль

Дизайн гостиной в экостиле — декларация близости к природе и желания жить в гармонии с окружающим миром. Натуральные материалы, природные оттенки и простые формы позволяют создать интерьер для комфортной жизни. А сочетание дерева, стекла, плетеных предметов и фактурной отделки сделает обстановку в экостиле сложной, интересной и ультрамодной.

Гостиная 2-комнатной квартиры в ЖК «Небо»

Дизайн гостиной 2022 в экостиле Все фото проекта
Гостиная в экостиле в ЖК «Небо»

Светлые тона в отделке, дерево, текстиль — гостиная в экостиле в ЖК «Небо» выглядит необыкновенно уютной. Выразительности обстановке добавляют черные металлические предметы (стеллаж, торшер, каркас кресла). А самыми необычными элементами в дизайне комнаты стали потолочные светодиодные подвесы.

Интерьер гостиной в экостиле с высоким стеллажом Все фото проекта
ТВ-зона с подсвеченным светодиодами стеллажом

Чтобы визуально облегчить систему хранения в ТВ-зоне, высокий стеллаж с рифленым стеклом дополнили светодиодной контурной подсветкой.

Дизайн рабочего места в современной гостиной Все фото проекта
Компактное рабочее место с узким металлическим стеллажом

Рабочее место выглядит обособленным благодаря узкому стеллажу с черным металлическим каркасом, который деликатно отделяет мини-кабинет от остального пространства.

Дизайн интерьера гостиной 2022 в экостиле Все фото проекта
Зона отдыха со светлым диваном и дизайнерским креслом

Чтобы светлая мягкая мебель не сливалась со стеной, дизайнеры использовали в комнате комбинированную отделку, дополнив декоративную штукатурку деревянными панелями и реечным декором.

4. Лофт

Современная гостиная в стиле лофт поражает размахом и выразительными деталями. В таком интерьере внимание акцентируется на брутальной промышленной отделке с использованием винтажного красного кирпича и грубой штукатурки, сложном свете и традиционных атрибутах домашнего уюта: камине, большом низком диване, ярком потертом ковре.

Усиливают индустриальную составляющую дизайна элементы из черного металла, а шарма добавляют эксклюзивные авторские предметы.

Гостиная 3-комнатной квартиры в ЖК «Джаз»

Современный интерьер гостиной в стиле лофт с ярким диваном Все фото проекта
Гостиная в стиле лофт в ЖК «Джаз»

Интерьер этой гостиной в стиле лофт можно охарактеризовать двумя словами: харизма и уют. Благодаря второму свету в помещении много воздуха, а массивная мебель создает респектабельный современный образ.

Лофтовая гостиная со вторым светом и лестницей Все фото проекта
Лестница со стеклянным ограждением

Главная составляющая уюта в лофтовой гостиной на фото — подвесной линейный биокамин с живым огнем. Его разместили под лестничным маршем и дополнили ограждением из прозрачного стекла.

Кухня-гостиная в стиле лофт с барной стойкой Все фото проекта
Барная стойка с кожаными стульями

Массивная барная стойка, укомплектованная стульями с кожаной обивкой, играет роль обеденной зоны, и хорошо вписывается в композицию кухни.

Интерьер зоны отдыха с кожаным диваном Все фото проекта
Зона отдыха в лофтовой гостиной

Особый шарм и обжитой вид интерьеру этой лофтовой гостиной придает как будто потертый шерстяной ковер и восточные кофейные столики из перфорированного металла, составившие компанию бирюзовому кожаному дивану.

5. Скандинавский

Скандинавский дизайн гостиной — еще один интерьерный тренд, импонирующий почитателям философии счастливой и благополучной жизни Hygge. Для создания такой обстановки используется светлая «северная» палитра с включением оттенков белой, серой и пастельной гаммы, натуральные материалы, простая мебель и много текстиля.

Дизайн гостиной 4-комнатной квартиры в ЖК «Джаз»

Светлая скандинавская кухня-гостиная Все фото проекта
Дизайн кухни-гостиной в скандинавском стиле в ЖК «Джаз»

Серо-бежевый ансамбль с обилием текстиля и дерева — лучшее решение для дизайна скандинавской кухни-гостиной 2022. Сочетание разных по фактуре материалов запускает интересную интерьерную игру, и делает обстановку ультрамодной.

Кухонная зона в интерьере скандинавской гостиной Все фото проекта
Серая кухня в скандинавском стиле

Кухонная мебель с фасадами темно-серого оттенка играет роль цветового акцента в монохромном светлом пространстве. А подчеркивают зонирование деревянные рейки на потолке.

Скандинавский стиль в дизайне кухни-столовой Все фото проекта
Диванная и столовая зона в светлой гостиной сканди

Потолочные светильники участвуют в зонировании, и подбирались дизайнерами специально для каждого сегмента: «таблетка» удачно дополняет диванную зону, а три эксклюзивных подвеса — столовую.

Скандинавская гостиная с панорамными окнами Все фото проекта
ТВ-зона с подвесной консолью

Выбирая для комнаты мебель и декор, дизайнеры сделали ставку на фактуру. Так в скандинавской гостиной появились оригинальный ковер ручной работы с рельефным узором и пара кофейных столиков: гладкий металлический и резной деревянный.

Тенденции оформления интерьера гостиной 2022-2023

Зонирование кухни и гостиной Все фото проекта
Гостиная и кухонная зоны современной квартиры

Современные гостиные представляют собой мультифункциональные помещения. А значит, нужно грамотно выполнить зонирование, определиться со световыми сценариями и палитрой интерьера.

Объединение кухни и гостиной с условным зонированием

Зонирование гостиной и кухни Все фото проекта
Зонирование гостиной и кухни при помощи разных типов напольных покрытий
Столовая и кухонная зоны гостиной Все фото проекта
Столовая и кухонная зоны гостиной

Для зонирования гостиной дизайнеры «Вира-АртСтрой» советуют использовать:

  • отделку — актуальны совмещения разных типов напольных покрытий, рельефные материалы (реечные или фрезерованные деревянные панели, 3D-панно, кирпич), штукатурка, фрески или фотообои;
  • мебель — из нее формируются функциональные группы для диванной, обеденной, каминной зоны, мини-кабинета, музыкального уголка, а если площадь позволяет, можно интегрировать в пространство открытые стеллажные конструкции;
  • свет — применяется контурная и локальная подсветка;
  • предметы декора — ковер, декоративные подушки, напольные и настольные вазы.

Цветовое решение в монохроме или природных тонах

Гостиная в бежевом монохроме Все фото проекта
Модный интерьер гостиной в бежевом монохроме
Бежевая гостиная-столовая Все фото проекта
Дизайн гостиной в бежевом монохроме
Столовая зона гостиной в бежевых тонах Все фото проекта
Столовая зона гостиной оттенках бежевого

В списке трендовых цветовых схем для интерьера гостиной:

  • бежевый и серый монохром — подходит для современного дизайна, предполагает использование 5-7 оттенков выбранного цвета;
  • доминирующий белый — актуален для классических и неоклассических гостиных, хорошо сочетается с оттенками бежевой и синей гаммы;
  • природные тона — в приоритете оттенки земли, песка, скал, травы, мха, лесных ягод, востребованы в скандинавской стилистике, эко и минимализме;
  • пастельные оттенки — разбеленная бирюза, сирень, лаванда, хороши для неоклассики;
  • яркие акценты — используются в дополнение к основной цветовой схеме, подбираются индивидуально, могут быть представлены элементами мебели, текстиля или декора.

Многоуровневое освещение

Дизайнерские светильники и стеновые панели с подсветкой в гостиной Все фото проекта
Дизайнерские светильники и стеновые панели с подсветкой в кухне-гостиной
Местное и общее освещение в гостиной Все фото проекта
Местное и общее освещение в гостиной
Рельефные стеновые панели с подсветкой в гостиной Все фото проекта
Рельефные стеновые панели с подсветкой в гостиной

Освещение в современной гостиной 2022-2023 должно быть сложным и многоуровневым:

  1. Верхний уровень обычно представлен потолочными люстрами, контурной светодиодной подсветкой, точечными светильниками, трековыми системами.
  2. Средний уровень можно реализовать с помощью настенных бра, торшеров, подвесов.
  3. Нижний уровень предполагает выделение функциональных зон и акцентную подсветку настольными лампами и LED-лентой.

Единый ансамбль предметов меблировки

Диван, кресло и журнальный столик в гостиной Все фото проекта
Диван, кресло и журнальный столик в гостиной
Стеллаж и меблировка ТВ-зоны гостиной Все фото проекта
Стеллаж и меблировка ТВ-зоны гостиной
Стеллаж с подсветкой в гостиной Все фото проекта
Стеллаж с подсветкой в гостиной

Подбор мебели для гостиной осуществляется с учетом стилистики проекта и функционала комнаты. Предметы интерьера могут быть:

  • изготовленными на заказ — это позволяет добиться идеальной сочетаемости предметов меблировки и сделать интерьер на 100 % уникальным;
  • брендовыми — вариант для премиальных авторских проектов;
  • репликами культовых моделей — их изготавливают отечественные фабрики, так что предметы интерьера по цене получаются дешевле оригиналов, но по визуальным и эксплуатационным характеристикам им не уступают.

Дизайнерский декор

Дизайнерские светильники в форме золотых листьев Все фото проекта
Дизайнерские светильники в форме золотых листьев
Фотообои под фреску в декоре гостиной в пастельных тонах Все фото проекта
Фотообои под фреску в декоре гостиной в пастельных тонах
Единство декора и отделки гостиной в пастельных тонах Все фото проекта
Единство декора и отделки гостиной в пастельных тонах

Подбор декора для интерьера гостиной зависит от стилистического решения. А, чтобы выдержать концепцию дизайна до мельчайших деталей, лучше заказать услугу комплектации интерьера у нас.

Как заказать дизайн гостиной?

Дизайнеры компании «Вира-АртСтрой» проектируют интерьер гостиной в рамках разработки дизайн-проекта квартиры или дома. А заказать профессиональный дизайн-проект можно онлайн.

Акция «Дизайн-проект бесплатно»

Дизайн интерьера в подарок!

Более 25 лет мы создаем уникальные интерьеры для успешных людей. Готовы создать для Вас такой интерьер бесплатно, если Вы будете делать ремонт с нами.

Стоимость работ по проектированию интерьера квартиры зависит от выбранного вида дизайн-проекта, который может быть Эскизным или Полным. Но получить профессиональный проект у нас можно и БЕСПЛАТНО! Для этого нужно:

  1. Заказать и оплатить Полный дизайн-проект с пакетом необходимой для ремонта технической документации.
  2. Заказать ремонт квартиры под ключ.

А возврат полной стоимости проектных работ будет произведен на финальном этапе ремонта.

(4.8) 57 оценок