Дизайн гостиной-столовой в неоклассическом стиле

Неоклассика в интерьере. Дизайн в стиле неоклассика

Неоклассика в интерьере, по сути, представляет собой облегченную и осовремененную классику. Это одно из немногих направлений, работая в котором дизайнеру удается обеспечить вневременную актуальность интерьера, а также создать в доме и квартире комфорт уровня премиального отеля.

Стиль неоклассика в интерьере гостиной Все фото проекта
Гостиная в стиле неоклассика из нашего портфолио

Неоклассический стиль — выбор людей, которым не чужды литература, мода и искусство. Это направление интерьерного дизайна эстетично и возвышенно.

В неоклассике присутствует ощущение роскоши, но при этом пространство комфортно для жизни и адаптировано под современные реалии.

Неоклассическая белая кухня Все фото проекта
Дизайн белой кухни в стиле неоклассика

Степень присутствия классики во внутреннем пространстве жилья вы можете задавать сами. Стиль позволяет ограничиться лишь легкими цитатами или практически полностью воспроизвести у себя дома интерьер дворянской усадьбы XIX века. Ко всему прочему, неоклассика очень «уживчива» с другими направлениями. К ней часто добавляют элементы ар-деко, модерна и прованса.

12 особенностей стиля неоклассика в интерьере

Неоклассика в интерьере белой кухни Все фото проекта
Белая кухня с встроенной мебелью и полом в стиле пэчворк

Неоклассика в интерьере завораживает изяществом и легкостью, но в процессе реализации проекта бывает не менее капризна, чем королевская особа. Регламенты, которые важно соблюдать при работе с этим стилем, временами столь же строги, как дворцовый этикет.

Каковы же особенности неоклассики, без которых вы вряд ли добьетесь красивого и гармоничного интерьера?

1. Атмосфера «легкой классики»

Неоклассика в интерьере спальни с эркером Все фото проекта
Легкая классика в интерьере спальни

Легкой классикой (синоним неоклассики) в дизайнерской среде принято называть пространство, в котором есть облегченные элементы классического стиля. Оно не перегружено декором, изящно и содержательно.

Неоклассический стиль в интерьере спальни с эркером Все фото проекта
Неоклассика в интерьере спальни

В отличие от помпезного барокко, строгих классицизма и ампира, в таких интерьерах отсутствует ощущение музейной древности. Они наполнены жизнью, воздухом и светом.

2. Красота и упорядоченность

Красивые кованые кровати в детской для двух девочек Все фото проекта
Красивые кованые кровати и вставки из обоев в детской для двух девочек
Система хранения в детской комнате Все фото проекта
Гардеробный шкаф, комод и витрины в детской для двух девочек

В неоклассическом интерьере хочется спрятать все утилитарные предметы современного обихода за стильными мебельными фасадами. Поэтому при проектировании помещения важно продумать систему хранения. Аккуратные комоды, витрины и шкафы помогут поддерживать порядок.

3. Эксклюзивные отделочные материалы

Дизайн гостиной в стиле неоклассика Все фото проекта
Паркет в гостиной в стиле неоклассика

При всей своей легкости и воздушности, неоклассика — это отнюдь не тот стиль, на котором можно сэкономить. Ремонт в духе современной классики может обойтись лишь немного дешевле, чем в стилях классицизм или ар-деко.

Неоклассика предполагает использование эксклюзивных отделочных материалов. Здесь отдается предпочтение натуральному паркету, дизайнерской плитке, венецианской штукатурке, лепному декору и дорогим обоям.

4. Сочетание классической лепнины и современной мебели

Стиль неоклассика в интерьере квартиры с камином Все фото проекта
Идея оформления неоклассической белой гостиной с лепниной

Сегодня характерной чертой и частым приемом оформления интерьеров в стиле неоклассицизм является сочетание лепных узоров и современной мебели. Такой союз выглядит на удивление гармоничным и придает интерьеру неоклассический характер.

Неоклассический интерьер гостиной в квартире в Москве Все фото проекта
Кухня-гостиная в стиле неоклассика с современной мебелью

Лепнины в неоклассике обычно не так много. Как правило, она встречается в отделке потолка, украшая карниз и розетку под люстру.

5. Обилие источников света

Идея оформления кухни-столовой в стиле неоклассика Все фото проекта
Кухня-столовая с общим и местным освещением

Выбор элементов освещения для неоклассики — это целый ритуал. Люстра здесь, как настоящая царица, всегда притягивает к себе взгляды. Сопровождают потолочный светильник элегантные бра, которые могут напоминать старинные факелы или подсвечники.

Неоклассические пространства как правило залиты светом, и некоторые элементы декора в таком помещении можно подсветить дополнительно.

6. Сдержанная цветовая гамма

Дизайн спальни в стиле неоклассика Все фото проекта
Симметричная композиция в неоклассической спальне

Экстравагантная колористика не характерна для неоклассики. Цветовая гамма интерьера должна быть консервативной и сдержанной. Всегда есть какой-то основной, фоновый оттенок. Как правило, это бежевый, песочный, белый или серый.

На нейтральном фоне рельефно проступают акценты одного-двух цветов. Например, оттенок зеленого сукна и золотые отблески на металлических каркасах и окантовках.

7. Светлые тона

Бело-голубая детской комната для маленького ребенка Все фото проекта
Бело-голубая детская комната в стиле неоклассика

Ощущение легкости и парения в облаках достигается прежде всего при помощи светлых оттенков: белого, голубого, мятного, розового, бежевого. Большинство неоклассических интерьеров имеют светлую фоновую основу.

8. Симметрия и высокие потолки

Дизайн гостиной в стиле неоклассика Все фото проекта
Симметричная композиция в неоклассической гостиной

В наследство от классицизма современной классике досталась любовь к большим пространствам, высоким потолкам и панорамным окнам. Для облегченной классики также характерна симметрия. Поэтому в декоре мы часто можем наблюдать парные предметы: бра, подсвечники, тумбы и кресла.

9. Четкое зонирование

Дизайн кухни-столовой-гостиной в стиле современная классика Все фото проекта
Студийное пространство, разделенное на кухню-столовую и гостиную

В неоклассике все должно быть упорядоченно, она не терпит хаоса. Поэтому и зонирование в помещениях здесь достаточно четкое. Оно выполняется с помощью расстановки мебели и совмещения различных типов напольных покрытий.

10. Карнизы и молдинги

Дизайн спальни в стиле неоклассика Все фото проекта
Декоративные вставки, отграниченные молдингами в отделке стен спальни

Облегченные и упрощенные варианты классических карнизов и молдингов в отделке потолка, стен, дверей и мебельных фасадов придают помещениям неоклассический характер. В декоре стен используются вставки из дизайнерских обоев, отграниченные молдингами.

11. Реминисценции античности и классицизма

Неоклассическая гостиная с камином в доме из бруса Все фото проекта
Античный бюст и каминный портал в гостиной дома в КП «Смородинка»

Бюст древнегреческого полководца, статуи богов Олимпа, легкий намек на колонны в виде пилястр, факелы вместо светильников — неоклассика обладает исторической памятью и часто цитирует античность. Ведь корни этого стиля, вслед за классицизмом, уходят именно во времена Гомера и Александра Македонского.

12. Классические паттерны

Английская клетка в оформлении детской для мальчика Все фото проекта
Английская клетка в интерьере детской комнаты для мальчика

Неоклассика может использовать такие паттерны классики, как дамасский узор, английская клетка или империальная решетка. Также в этом стиле легко помещаются и более простые орнаменты вроде трилистника.

Английская клетка в оформлении детской для мальчика Все фото проекта
Английская клетка и узорчатые паттерны в детской

Неоклассические интерьеры из нашего портфолио

Для создания интерьера в стиле современная классика важно быть немного творцом, чувствовать веяния времени, а также понимать технологии ремонта. Неоклассика бывает очень разной: изысканной дворцовой, уютной прованской, демократичной современной.

Прованс и неоклассика в интерьере дома в КП «Смородинка»

Дизайн гостиной с камином в стиле неоклассика Все фото проекта
Дизайн неоклассической гостиной с камином

Для загородной жизни с ее размеренностью и близостью к природе важно подобрать соответствующий интерьер, который бы располагал к релаксу и созерцанию. Дизайн этого дома из бруса решен в стиле неоклассика, местами тяготеющей к провансу, а в некоторых зонах — к американской классике.

Неоклассическая обстановка деревянного дома из бруса

Интерьер гостиной в стиле современная классика Все фото проекта
Гостиная в доме в высоту вытянута до потолка второго этажа

Гостиная, как истинное сердце дома, служит главным центром притяжения домочадцев и гостей. Комната меблирована удобным диваном, декорированным горкой дизайнерских подушек, круглым бордовым пуфом, парой классических кожаных кресел и овальным кофейным столиком.

Кухня со столовой зоной

Столовая в стиле неоклассика в доме из бруса Все фото проекта
Столовая загородного дома в стиле неоклассика

В столовой, которая является продолжением гостиной, есть что-то бунинское. Интерьер пробуждает ностальгию по дворянским усадьбам. Источник таких ассоциаций — уютная мебельная композиция, составленной из настоящего буфета, хранящего лучшую посуду, овального деревянного стола и мягких мятно-бирюзовых стульев.

Фото интерьера столовой с буфетом Все фото проекта
Нежно-голубые стулья в интерьере неоклассической столовой

Светлые деревянные стены служат отличным обрамлением для мебельной группы в природных тонах. Бирюзовый оттенок стульев, «поддерживаемый» плотными шторами, напоминает об освежающем морском бризе.

Лестница под старину

Винтовая лестница в доме из бруса Все фото проекта
Фото винтовой лестницы из дуба

По дубовым ступеням винтовой лестницы мы попадаем на второй этаж загородного дома, где прямо в холле обнаруживаем еще одну уютную зону для отдыха.

Диван и кресло в холле второго этажа дома Все фото проекта
Дизайн мини-гостиной в холле 2-го этажа дома

По своему наполнению такой небольшой балкон, откуда открывается вид на первый этаж, похож на маленькую гостиную в старинном доме где-нибудь в американской провинции. Уютный клетчатый диван и кожаное кресло располагают к долгим чаепитиям. Книжный шкаф, словно пришедший из прошлого, милая кружевная скатерть и ковер привносят в интерьер ностальгические нотки.

Спальня в мансарде

Дизайн маленькой спальни в стиле неоклассика Все фото проекта
Фото интерьера светлой спальни в доме из бруса

Спальни со скошенными потолками напоминают настоящие мансарды. В таких комнатах под крышей ощущаешь себя ближе к звездам. Дизайн этих спален в доме отличается симметричностью неоклассики и благородным деревенским уютом прованса.

Изысканная неоклассика в интерьере квартиры в ЖК «Среда»

Современная классика в интерьере квартиры в Москве Все фото проекта
Дизайн гостиной в бежево-голубых оттенках в квартире в ЖК «Среда»

Наверное, именно в таких апартаментов, утопающих в лучах яркого солнца и обволакивающих аристократическим уютом, жила бы Анна Каренина, родись она в XXI веке.

Неоклассическая гостиная с камином и массивной люстрой Все фото проекта
В освещении гостиной принимают участие роскошная люстра, торшер и настенные бра

Интерьер квартиры в ЖК «Среда» с его небесно-голубыми тонами, неизменным для классики камином, роскошными люстрами получился на редкость лиричным. Будто бы сам Пушкин или Бунин являются постоянными обитателями этого салона.

Аристократический салон

Дизайн-проект гостиной в стиле неоклассика Все фото проекта
В отделке неоклассической гостиной используются молдинги и карнизы

Небольшая гостиная в квартире вызывает ассоциациями с настоящими светскими салонами, описанными еще нашими классиками.

Здесь за чашкой чая в гостях у очаровательной хозяйки легко может оказаться видный общественный деятель или известный художник. Идеальное место для того, чтобы после званого вечера отдохнуть в кругу семьи или же провести выходные за просмотром новой кинокартины.

Проект интерьера гостиной с камином Все фото проекта
Зеркало в отделке стены визуально расширяет гостиную

В качестве фона в гостиной был выбран молочный цвет. В сочетании со светлыми оттенками голубые акценты создают освежающий эффект, вызывая воспоминания о прекрасном утре, когда легкий мороз заставляет по-особому искриться и первый снег, и улыбки на лицах прохожих. Обилие текстиля, белые розы в вазах добавляют интерьерной композиции особой прелести и нежности.

Кухня в стиле неоклассика

Дизайн неоклассической кухни в квартире в Москве Все фото проекта
Кухня в стиле неоклассика с мраморной плиткой

Кухня-столовая разделяет настроение гостиной. Цвет фасадов кухонного гарнитура совпадает с оттенком стен, что позволяет сделать массивную кухонную мебель визуально легкой и незаметной. В пространстве кухни появляется нейтральная светлый фон и акцент на столовую зону. 8 классических стульев с подлокотниками и овальный обеденный стол позволяют устраивать здесь настоящие приемы.

Интерьер кухни с мягкими подоконниками Все фото проекта
Светлые бежевые стены кухни отделаны молдингами

Благодаря бело-серебристому свету этой столовой, неизменно вспоминаются уютные зимние вечера за чашкой горячего глинтвейна.

Дворцовая атмосфера в спальне

Дизайн спальни в бежевых тонах Все фото проекта
Стена за изголовьем кровати украшена симметричными барельефами

Интерьерная композиция в спальне похожа на вазу со взбитыми сливками. Настолько здесь все воздушно: и форма кремовых прикроватных тумб, и подобранная прихватом золотисто-перламутровая штора, и общая фоновая гамма. Симметричные серебристые барельефы в декоре зоны изголовья похожи на морозные узоры на стекле.

Кабинет красного дерева

Интерьер неоклассического кабинета красного дерева Все фото проекта
Кабинет меблирован классическим английским диваном Честерфилд

Некая «зачарованность», которой можно охарактеризовать интерьер квартиры, отступает лишь в кабинете с отделкой из красного дерева. Здесь мы наблюдаем типичную английскую классику с ее сдержанностью и интеллектуальностью.

Кабинет с отделкой из красного дерева Все фото проекта
Письменный стол и ТВ-зона

Респектабельный диван Честерфилд кофейного цвета в окружении книжных шкафов, письменный стол и рабочее кресло — что еще нужно для того, чтобы хозяин кабинета смог полностью сосредоточиться на работе и важных делах.

Гламурная неоклассика в дизайне квартиры в ЖК «Яуза Парк»

Дизайн гостиной в стиле неоклассика в квартире Все фото проекта
Красивая гостиная с кабинетом в квартире в ЖК «Яуза Парк»

Интерьер квартиры в ЖК «Яуза Парк» с ее студийным помещением, нежными красками, обилием книг и картин напоминает дорогие апартаменты какого-нибудь представителя нью-йоркской элиты. С одной стороны, в этом пространстве нет чего-либо кичащегося богатства. Но, вместе с тем, мы понимаем, что за всей этой скромностью скрываются немалые вложения.

Изящная прихожая

Идея оформления прихожей в квартире Все фото проекта
Прихожая меблирована кремово-бежевой кушеткой со стяжкой

Интерьерная композиция прихожей, как и полагается неоклассике, построена по законам симметрии. Центральным элементом в данном случае стало фигурное зеркало. Кушетка пудрового оттенка с серебристым глянцевым каркасом смотрится аристократично и удачно гармонирует с цветочной композицией и нежно-сливовым фоновым оттенком стен. Круглый светильник добавляет пространству винтажного очарования.

Гостиная-столовая в оттенках кофе с молоком

Бежевая гостиная с камином Все фото проекта
Диванная зона гостиной в стиле неоклассика

Гостиная-столовая спланирована таким образом, чтобы разместить в едином пространстве сразу четыре функциональные зоны. Область для отдыха и приема гостей выстраивается вокруг ковра. Здесь можно насладиться отблеском пламени в камине.

Консоль и кабинетная зона в гостиной Все фото проекта
Границу между гостевой и кабинетной зонами в студийном пространстве проводит консоль

Сразу же за кабинетной зоной с черным книжным шкафом начинается уютная столовая со стульями шоколадного оттенка. Как и в гостиной здесь мы можем наблюдать фреску с черно-белыми деревьями в обрамлении симметричных зеркал. От кухни столовая отделяется с помощью барной стойки. Интерьер студийного пространства выдержан в спокойных оттенках тирамису и крем-брюле.

Дизайн столовой в квартире в Москве Все фото проекта
Идея оформления столовой с художественным панно и зеркалами

Необычные акценты в виде кофейного столика на золотых ножках и консоли за диваном стилистически близки друг другу, что позволяет поддерживать единство студийного пространства.

Белоснежная спальня

Неоклассика в дизайне спальни с камином Все фото проекта
Подоконник в спальне преобразован в туалетный столик

Интерьер этой спальни словно бы высечен из снега, поэтому кажется, что в его создании принимала участие сама Эльза из «Холодного сердца». Встроенный камин на общем светлом фоне формирует игру льда и пламени. Золотистая люстра с подвесами кажется нерукотворным творением и выглядит просто сказочно.

Розовая детская

Неоклассика в интерьере детской комнаты для девочки Все фото проекта
Оттенки розовой пудры в дизайне детской

Прогулка по этой детской комнате как мини-путешествие по стране цветов и грез. Здесь все утопает в розах. Каждый уголок помещения имеет какую-то примечательную черту. В области для отдыха это мебель в форме ракушек и ковер с узором «зебра».

Фото интерьера детской комнаты с дизайнерской мебелью Все фото проекта
Детская комната в квартире похожа на будуар

Современная классика в интерьере квартиры в ЖК «Маяковский»

Дизайн неоклассической кухни-гостиной Все фото проекта
Гостиная с люстрой Saturno Not Baroncelli Suspension и кухонная зона

Дизайн этой квартиры умело балансирует на грани неоклассики и современного стиля. А по блеску, который гостиная расточает благодаря золотым светильникам и огромному зеркалу с геометрическим узором, интерьер мог бы стать соперником ар-деко.

Простая геометрия гостиной

Дизайн типовой квартиры в стиле неоклассика Все фото проекта
Идея оформления гостиной с темно-синей мягкой мебелью

В интерьере гостиной господствуют четкие прямые линии. На фоне окружающей панельной застройки даже предельно осовремененный вариант неоклассики выглядит изысканно и звучит как гимн хорошему вкусу.

Серо-розовая спальня

Неоклассика в интерьере спальни с зеркалами Все фото проекта
Люстра Serip AQUA со свисающими стеклянными каплями в интерьере спальни

Колористическое решение спальни перекликается с кухней. По обе стороны от мягкого фактурного изголовья кровати разместились зеркальные вставки во всю длину стены.

Идея оформления спальни с паркетом в отделке Все фото проекта
Фото интерьера спальни с фактурным мягким изголовьем кровати

Особого внимания заслуживает стильная люстра, на которой будто бы на ветках волшебного дерева застыли хрустальные капли подтаявшего весеннего льда.

Апартаменты юной леди

Дизайн детской комнаты в розовых тонах Все фото проекта
Фото интерьера детской с гримерным зеркалом и мягким подоконником

Детская комната получилась очень романтичной. Здесь создан целый уголок с балдахином и подушками, где можно предаваться грезам, читать стихи и наслаждаться закатами. Гримерное зеркало поможет маленькой леди создавать стильные образы. Золотой светильник в форме многогранной звезды стал настоящей жемчужиной композиции.

Современная классика в интерьере детской в квартире Все фото проекта
Люстра отлично сочетается с гримерным зеркалом

Работа с неоклассическими интерьерами требует обширных знаний в области архитектуры и искусства. Ведь по сути неоклассика берет все самое лучшее из предыдущих эпох и адаптирует это под современные реалии.

Дизайнеры «Вира-АртСтрой» обладают богатым опытом разработки интерьеров в стиле современная классика. Наши специалисты разработают для вас индивидуальный дизайн-проект, подберут все необходимые материалы и осуществят авторский надзор.

(5) 368 оценок