Загородный дом: навстречу холодам

Карта энциклопедии

Осень - время приятных хлопот по сбору урожая, но одновременно, трудное и ответственное, ведь нужно успеть подготовить дом к зиме. Все осенние работы можно разделить на те, что связаны с обслуживанием инженерных систем (водо-, тепло- и электроснабжение), и те, что связаны с профилактикой внешнего ограждения (крыши, стены, водоотвод).

Теплоснабжение. Нужно убедиться, в порядке ли запорная арматура, нет ли протечек в местах соединения труб, теплоизоляцию трубопроводов в холодных помещениях (в подвале, на чердаке), выполнить опрессовку системы (промывку под давлением), в прохладный день организовать пробную топку. Важно убедиться в работоспособности вентиляции, в наличии достаточной тяги, особенно в помещении, где установлен водонагревательный котел, при необходимости - прочистить воздуховод. Если в доме есть камин, нужно удалить из дымохода всю скопившуюся там сажу, а в случае металлического камина - очистить от грязи трубопровод, отводящий конденсат.

Эти операции выполняют по специальной схеме и лучше доверить их профессионалу, который сможет принять правильные решения в проблемных ситуациях и эффективно устранит неисправности.

В зимнем коттедже важно утеплить водопроводные трубы: если зимой трубу разорвет, да еще в отсутствие людей, устранение такой аварии и ее последствий потребует немалых средств. Если накопительный бак и трубопровод расположены на чердаке, их нужно тщательно утеплить, чтобы избежать промерзания и разрушения. Особое внимание следует уделить наружным кранам. Если они с автоматическим запором, выпускающим воду при перекрытии, то мороз им не страшен, а если нет, то такой кран лучше заменить или в предверии холодов перекрыть подачу воды к нему, спустить остатки воды и оставить кран открытым. В противном случае он выйдет из строя после первой же морозной ночи. При водоснабжении дома от отдельной скважины необходимо прочистить фильтры системы. Погружной насос можно на зиму оставить в воде: уровень его размещения существенно ниже глубины промерзания грунта и это не опасно.

Важную роль в обеспечении теплового режима дома играют кровля и стены. На крышу обычно приходится более 25% всех теплопотерь в доме. Причем при увлажнении утеплителя всего на 5% его теплоизоляционные характеристики ухудшаются вдвое! Поэтому к защите от протечек и утеплению кровли нужно подходить особенно тщательно. Кроме того, с течением времени влага вызывает гниение обрешетки и стропил, провоцирует рост плесени и грибка, а проникая в помещения – разрушает их отделку.

Чтобы этого не происходило, между утеплителем и кровельным покрытием обязательно должен быть вентиляционный зазор, позволяющий конденсату испаряться, а сама теплоизоляция – надежно защищена от влаги. Здесь нужно помнить, что популярные пленки с микроперфорацией имеют неприятную особенность: если при провисании под тяжестью скопившейся влаги они соприкасаются с утеплителем, то в месте контакта тут же промокают. Обеспечить же наличие равномерного зазора между утеплителем и пленкой по всей площади кровли практически невозможно. Поэтому лучше использовать вместо нее лишенные подобного недостатка гидро- и пароизоляционные мембраны: например, Tyvek Solid и AirGuar.

Обязательно нужно проинспектировать состояние кровельного покрытия на предмет наличия повреждений и устранить их. Так, отверстия в листе оцинкованной стали можно заклеить специальной герметизирующей лентой: например, ЭКОБИТ. Однако такой ремонт ненадолго снимет проблему. Дело в том, что сегодня обыкновенная оцинковка (без покрытия) обычно не служит дольше 10 лет, поэтому рано или поздно кровлю придется менять. Наилучший выход – сразу устраивать надежную кровлю с покрытием из долговечного атмосферостойкого материала. Примером такой кровли является металлочерепица из стали с полимерным покрытием Colorcoat Prisma, производимой компанией Tata Steel (Великобритания). Производитель дает на нее 20 лет гарантии, а реальный срок службы составляет не менее 50 лет.

При этом очень важно, чтобы монтаж кровли осуществляли профессионалы с репутацией. Как показывает практика, случайные «умельцы» зачастую не могут обеспечить надлежащее качество монтажа. Характерный пример – использование «болгарки» для резки кровельных листов, что строжайше запрещено технологией, т.к. слой полимера выгорает в месте реза и по всей площади листа от разлетающихся искр. Впоследствии в этих местах покрытие неизбежно начнет интенсивно корродировать.

Еще одна проблема – протечки вследствие поврежденного уплотнения вокруг печной и вентиляционных труб, приводящие к увлажнению потолка и т.д., вызывающие сырость в доме, портящие потолок и стены. Их также можно ликвидировать с помощью ленты ЭКОБИТ, но лучше сразу устанавливать специальные вентиляционные выходы или проходные элементы с надежным примыканием к кровельному покрытию по периметру труб. Такие элементы – например, «Металл Профиль» или Vilpe – предусмотрены в кровельных системах.

Проверку крыши на предмет наличия протечек лучше всего выполнить после сильного дождя. Протечки могут возникнуть также из-за смещения листов кровельного покрытия, если они были плохо закреплены, а также вследствие нарушения целостности гидроизоляции. Все это обычно является следствием ошибок монтажа, устранение которых – дело хлопотное и дорогостоящее. Придется обратиться к профессионалам, которые смогут выявить и оценить причины протечек и квалифицированно устранить их.

Зимой на крыше часто скапливается немало снега. Так, на скате кровли площадью 40 кв. м его вес может составить от 4 до 8 т! Чтобы предотвратить сход с крыши снежных лавин, сметающих все на своем пути и часто становящихся причинами травм, на скатах кровли (параллельно карнизу), а также над мансардными окнами и выходами устанавливают снегозадержатели.

Полезно в осеннее время проверить наружные стены, например, осмотреть швы в кладке (лучше всего это сделает квалифицированный специалист, способный по незначительным на первый взгляд деталям дать общую оценку состояния стены). В кирпиче или строительных блоках нередко остаются отверстия, например, от гвоздей, которые со временем станут очагами разрушения (попадающая в них вода при замерзании вызовет растрескивание кладки). Поврежденные швы и отверстия необходимо зачистить и заштукатурить, отдельные растрескавшиеся кирпичи или блоки – извлечь и заменить новыми.

Еще одна проблема, требующая внимания, – отсыревание стен внутри дома после дождя. Это происходит из-за охлаждения стен дождевой водой, что свидетельствует о недостаточном утеплении дома. Если стена становится равномерно влажной по всей площади, нужно увеличить толщину утеплителя. Отсыревание только в нижней части говорит о недостаточной гидроизоляции цоколя или о поврежденной отмостке. А если стены отсыревают только под потолком, то нужно позаботиться о теплоизоляции кровли или чердачного перекрытия (если в доме «холодный» чердак). Если причину не устранить, то зимой плохо утепленные стены обязательно промерзнут.

Значительная часть теплопотерь приходится также на окна и двери. Простой, традиционный способ – законопатить щели ватой или поролоном и заклеить окна по периметру бумагой или малярным скотчем. Но лучше всего – заменить старые окна на многокамерные с двойным или тройным стеклопакетом. Это задержит до 80% тепла в доме и позволит существенно уменьшить затраты на отопление. Утепление дверей, особенно наружных, ватой или поролоном с последующей обивкой кожзаменителем позволит сэкономить до 20% тепла в доме.

Большую опасность для стен и других несущих конструкций представляет неисправный водосток. Переполнение и протекание водосточных желобов представляет собой неизбежную угрозу для стен и фундамента коттеджа. Переполняющая желоб вода перехлестывает через его край и оставляет на стене потеки, заполняет полости и трещины на поверхности стены и способствует ее разрушению. Причины переполнения желоба водой могут быть разные. В случае его провисания из-за чрезмерно больших расстояний между крепежными кронштейнами нужно уменьшить шаг кронштейнов, установив дополнительные в промежутках. «Если водостоки пластиковые, то причиной их искривления могут также стать перепады температуры воздуха, – добавляет Евгений Лазукин. – Дело в том, что у ПВХ большой коэффициент температурного расширения – в четыре раза больший, чем у стали, поэтому жарким летом желоба, удлиняясь, могут деформировать друг друга. Зимой же, при низких температурах, пластик сжимается, из-за чего желоб может провисать. Также он становится хрупким, поэтому часто лопается». Чтобы избежать подобных проблем, специалист рекомендует устанавливать металлические водостоки, которые способны выдержать большую снеговую нагрузку, температуру от -500°С до +1100°С и к тому же не выгорают на солнце.

Кроме того, необходимо проверить выпускные воронки, т.к. они могут быть засорены листвой, ветками и прочим мусором. Чтобы этого не происходило, воронки следует защищать «пауками». Также необходимо проверить, не разошлись ли колена водосточных труб, и при необходимости «вправить» их.

При осмотре отмостки нужно ликвидировать все трещины и сколы, зацементировав их до наступления морозов. Обязательно закрыть продухи в фундаменте, а если в доме есть крыльцо или открытая веранда – позаботься, чтобы пространство под ними было закрыто (убрав предварительно оттуда всякий хлам и мусор, который может послужить прибежищем для грызунов).

При подготовке статьи использованы материалы Группы компаний «Металл Профиль»

Материалы по теме
Модный дом
Утепление наружных стен, обшивка сайдингом


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения