Воспоминания о будущем. Авангард и футуризм в интерьере

Карта энциклопедии

Футуристические проекты 60-х годов прошлого века отличались безграничной верой в могущество новых технологий. Сегодня футуризм и авангард снова входит в интерьерную моду как символы оптимизма, веры в будущее и позитивного отношения к жизни.



Образцом рационального интерьера в 60-е считалась кабина космонавта. Кухня, напоминающая скорей орбитальную станцию, где гаджеты находятся на расстоянии вытянутой руки и имеют обтекаемую форму - чтобы не пораниться в невесомости.



Футуристические фантазии оказались вполне практичным и даже коммерческим изобретением. Дизайнеры проектируют дома будущего, напоминающие интерьеры космических станцих, жить в которых, по их уверениям, будет удобно и приятно.



Киберпространство с каждым днем становится все более правдоподобным, реальные предметы все чаще напоминают теперь компьютерные изображения. Интерьеры будущего заполняет мебель обтекаемых форм, психоделические анилиновые цвета, усиливающие галлюцинаторный эффект.



Вещи с яркой изнанкой напоминают о шестидесятых - с их любовью к контрастам. Кровати с откидным верхом, кресла-трансформеры - идея трансформации мебели жива и набирает силу.



На смену традиционной мебели приходят многофункциональные блоки, выполненные из материалов космической индустрии - полиуретана и фибергласа по усовершествованным технологиям.



Еще одно направление - надувная мебель, пневматика. Эта дутая мебель как напоминание о детстве. Дизайнеры предлагают целые "надувные" интерьеры.



В освещении - неоновые лампы, светодиоды и металлические светильники. В цветовой гамме - серебристый, серый и бежевый. А на экранах мониторов, вмонтированных в стены, как на иллюминаторах звездолета - звездное небо.



Как считают дизайнеры, дом будущего будет меньше по площади, обстановка в нем будет кардинально меняться гораздо чаще, в нем не будет лишних вещей и антиквариата. Архитектура и технологии сольются в одно целое, а инженерные системы в эпоху цифровой революции будут объединены мультимедийно.



Мебель становится мобильней, а формы - органичней, меняющимися в зависимости от потребностей тех, кто ей пользуется, ярких, радостных цветов. Диваны и кресла - ниже и мягче, ближе к формам тела. Острые углы почти исчезнут, а самой мебели в интерьере станет меньше.



Что касается материалов, будущее за синтетикой, прежде всего пластиком. Новыми материалами для изготовления мебели станут более экологичные уотерборн (обивочный материал, при производстве которого вместо органических растворителей используется вода), дюрат (композит на основе полиэстера), полиуретановая смола, кориан (композит из акрила, натуральных минералов и пигментов), карбон (сверхлегкий и сверхпрочный), техногель (пришедший на смену каучуку и силикону).

Что же, даже если часть этих дерзких фантазий останется мечтой, умение мечтать всегда было двигателем прогресса.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения