Время, вперед!

Карта энциклопедии

Дизайнеры-футуристы часто утверждали, что ненавидят историю и обожают эволюцию. Но понятно, что единственный способ задуматься над темой будущего в интерьере - это неизбежно оглянуться назад. И не только потому, что все уже было придумано и все сказано. Но и потому, что сегодняшний авангардный дизайн во многом основан на идеях первой половины XX века.


Время, вперед!. Фото 01

Мебель органических форм, ярких, радостных цветов всегда ассоциируется с будущим. Диваны и кресла - ниже и мягче, ближе к формам тела. Острые углы почти исчезли. Мебель мобильна, ее формы меняются в зависимости от потребностей тех, кто ею пользуется. И главное - мебели мало!

Открытые пространства с минимумом перегородок. Зеркала, зрительно увеличивающие пространство. Как можно больше белого и серебристого и - максимум света. Свет, отражаясь в зеркалах, которые повсюду, проникает в самые темные углы помещения. В таком интерьере совсем нет лишних вещей, нет и антиквариата.


Время, вперед!. Фото 02

В кино интерьеры будущего чаще всего обставляются мебелью из белого пластика и яркими дутыми креслами. По мнению специалистов, мебель близкого будущего будет делаться из совершенно новых материалов: карбона, дюрата, уотерборна, кориана и других.

Кориан - композит из акрила, натуральных минералов и пигментов. Гнется, как пластик, и тверд, как камень. Незаменим, если нужна оригинальная форма, прочная поверхность, большая плоскость без швов.


Время, вперед!. Фото 03

Совет руководителя студии

Руководитель студии
Юлия Семенцова

Руководитель студии

Каждый наш проект отражает потребности, вкус и образ жизни нашего клиента

Карбон или углеволокно - в пять раз легче и в семь раз прочнее стали. Используется в дизайне мебели - сверхлегкой и сверхпрочной.

Полиуретановая смола - материал, которым в основном покрывают стены в заводских помещениях. Заливается в формы и быстро сохнет, оставаясь эластичным. Морозо- и водоустойчив, легко окрашивается.

Дюрат - композит на основе полиэстра, содержащий до 50% уже бывшего в употреблении пластика. Износо- и влагостойкий, мало поддающийся воздействию химикатов и высоких температур - что еще нужно для кухонных столешниц и сантехники?


Время, вперед!. Фото 04

Уотерборн - новый тип обивочного материала, при производстве которого вместо органических растворителей используется вода. Поэтому он не токсичен и не имеет неприятного запаха синтетики.

Техногель - полиуретановый гель, пришедший на смену каучуку и силикону: такой же эластичный, мягкий, словно желе, при этом держит форму и хранит тепло. Отлично заменяет мягкую обивку.

Оптимизм дизайнеров-футуристов 60-х годов прошлого века с их верой в могущество новых технологий оправдался: их мебель выпускается до сих пор.


Время, вперед!. Фото 05

Трансформация. Идефикс дизайнера Джо Коломбо была трансформация мебели. Его кровать с откидным верхом и кресла-трансформеры сейчас не производятся, но идея жива до сих пор.

Психоделика. Вернер Пантон был кумиром поколения хиппи - его интерьеры обожали за идею коммунального сообщества и психоделические цвета. Обтекаемые формы усиливали галлюцинаторный эффект. Сегодня эти анилиновые цвета вновь на пике.


Время, вперед!. Фото 06

Пневматика. 60-е годы были триумфом надувной мебели. Эта мебель напоминала о детстве и отвечала счастливому настрою десятилетия. В 1968 году вьетнамец Квазар Кханх "надул" целый интерьер. Через несколько лет разразился нефтяной кризис, цены на ПВХ подскочили и "дутая эпоха" закончилась. Впрочем, многие прочат ее возвращение.


Время, вперед!. Фото 07

Синтетика. Традиционную мебель в инсталляциях заменили многофункциональные блоки. Сделаны они были из материалов космической индустрии - полиуретана, метакрила и фибергласа. Об экологичности мебели тогда еще не задумывались. Сегодня ряд моделей 60-х выпускается по усорвершенствованным технологиям.


Время, вперед!. Фото 08

Металлические светильники - спутники прогресса. И выглядят они как гости из будущего. "Светить всегда, светить везде". Интерьерам в этом стиле не чужда звездная болезнь.

Компьютерные модели не желают быть просто чертежами - теперь они диктуют вещам их внешний вид. На границе между виртуальным и реальными мирами давно пора быть тревогу - в Матрице начинается революция. Мало того, что киберпространство с каждым днем делается все более правдоподобным, - реальные предметы все чаще напоминают нам теперь компьютерные изображения.


Время, вперед!. Фото 09

Вещи с яркой изнанкой сегодня напоминают о 60-х годах - с их любовью к контрастам и "космическим" дизайном.

Материалы по теме
Стиль директории в интерьере


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.



Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения

Создадим дом вашей мечты вместе!
Менеджер компании Вира-АртСтрой

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира Арт-Строй». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой