Модная ванная-2022

Опубликована 20.02.2022

Карта энциклопедии

Требования к эстетичности и функциональности ванных комнат повышаются с каждым годом. Ванная комната обретает черты домашнего спа и при этом остается пространством, тесно связанным с понятием гигиены. Обдуманный выбор сантехники и аксессуаров превращает ее в место, где мы ежедневно заряжаемся энергией, расслабляемся и восстанавливаем внутренний баланс.


Модная ванная-2022 | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 01

Стиль

Начальным этапом любого дизайна является выбор стилистического направления.

Ванная комната требует особенно вдумчивого подхода к обустройству. Это комната, которой мы пользуемся ежедневно и которая непосредственно влияет на наше самочувствие и настроение. В тренде простые и понятные минималистичные интерьеры — наполненные воздухом и светом, создающие впечатление, что помещение больше, чем оно есть на самом деле. При этом ванная остается предельно функциональным помещением, технические особенности которого важно учитывать.

Минимализм, эргономичность и лаконичность, строгие геометричные линии — пожалуй, главный современный тренд в интерьерах. Особенно эффектно такие решения смотрятся в сочетании с благородными материалами и глубокими сложными оттенками. Простые продуманные формы с прямыми углами выгодно оттеняет массив натурального дерева и лаковое покрытие. То же касается и более мелких деталей — смесители тоже стали более лаконичными и строгими по форме.

С другой стороны, в моду все больше входит экодизайн с отсылками к природным мотивам. Дизайнеры делают ставку на приглушенную, нейтральную палитру, обтекаемые формы, плавные линии, отсутствие явных углов и качественные натуральные материалы. Чтобы следовать этому тренду, достаточно привнести в интерьер пару таких элементов.

Отделочные материалы

Имитация натурального камня, кирпичная кладка, дерево и большое количество хромированных элементов создадут поистине роскошный интерьер ванной в современном стиле.


Модная ванная-2022 | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 02

Плитка в ванной комнате в современном стиле может имитировать различные фактуры, например, бетон. В интерьере большой ванной комнаты бетонные фактуры добавляют индустриального лоска, характерного для стиля лофт. Разбавляют серый монохром фактурная черная плитка и импровизированная фитостена. Если используете темную плитку, не забывайте о подсветках.


Модная ванная-2022 | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 03

Один из главных трендов года — экологичность пространства. С экологичностью прежде всего ассоциируется дерево. В санузле из-за сильной влажности натуральные породы не каждый решиться применить. Выход есть — плитка, имитирующая древесную фактуру. Она устойчива к влаге, пару и перепадам температуры, а внешне почти неотличима от натуральной древесины. При этом можно найти вполне доступную по цене. А прослужит такая отделка долго.

Керамика, имитирующая дерево, продается в виде прямоугольников (выглядят как настоящие доски), реек, квадратов, мозаичных элементов. Поверхность может быть как гладкой, глянцевой, так и шероховатой, матовой.

Имитация мрамора — еще один бесспорный тренд в дизайне интерьера. Сочетайте керамогранит, имитирующий деревянную фактуру, с крупными плитами под мрамор. В интерьере санузла мрамор одинаково хорошо смотрится и в черном, и в белом цвете. А разные способы укладки меняют общий вид помещения: экспериментируйте с диагональным и вертикальным расположением.

Помимо формата, цвета и способа укладки, на визуальное восприятие интерьера влияет и фактура керамики. Поверхность может быть гладкой или ребристой — для компактного помещения больше подходит первый вариант. Фактурные стены в форме сот похожи на текстуру потрескавшейся земли. Такая плитка добавляет пространству объемности.


Модная ванная-2022 | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 04

Для маленьких санузлов выбирают глянцевую поверхность, блики и переливы сделают комнату просторнее и воздушнее.

Цветовая палитра

Приступая к отделке, определитесь с цветовой гаммой в интерьерном пространстве. Светлые оттенки, благотворно влияют на психологическое состояние человека, в то время как голубой ассоциируется с морозной свежестью, а желтый заряжает позитивом на весь день.

Модный дизайн ванной 2022 сочетает несколько цветовых акцентов, которые делят ее на отдельные зоны. Дизайнеры рекомендуют контрастные сочетания. Хорошо смотрится бежевый цвет с кофейным оттенком коричневого. Белой и черный часто используют в стилях минимализм, модерн и хай-тек, позволяя одновременно можно расслабиться и взбодриться.

Есть три варианта цветовой гаммы для маленького санузла: полностью светлый интерьер, темная палитра и яркие акценты.

Светлые тона — самый простой способ сделать помещение визуально больше и просторнее. А если добавить к этому глянцевые поверхности, правильный свет и расположение зеркала, зрительно площадь может увеличиться как минимум вдвое.

При этом необязательно делать стерильный монохромный интерьер: можно поиграть с разными оттенками одного и того же цвета, добавить орнамент или рисунок, выделить части комнаты фактурой. Контрастным к светлым стенам можно сделать пол или потолок, выбрав для них яркий цвет или крупный активный принт.


Модная ванная-2022 | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 05

Добавить яркие акценты можно с помощью керамической плитки и мелких предметов декора. Важно, чтобы цветовая палитра состояла максимум из трех цветов и учитывала их баланс. Выбирать предметы рекомендуется в различных оттенках основного цвета.

Классическими цветами для ванной считаются белый, бежевый, голубой, светло-серый. А избежать монотонности поможет использование нюансов — едва заметной разницы в оттенках одного цвета, текстуре и размере изделий. Это могут быть даже части одной и той же коллекции.


Модная ванная-2022 | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 06

Черные или графитовые детали. Темный контрастный декор не собирается сдавать позиции. Такие элементы помогают визуально «собрать» интерьер, придать ему немного необходимой строгости и элегантности. В большинстве случаев матовые черные смесители смотрятся выигрышнее хромированных аналогов.

Тренд сезона — черная графика. Поскольку интерьеры ушли в черно-белую цветовую гамму, такие элементы подчеркивают дух времени.

Матовые поверхности. Для ванной очень важно, чтобы поверхности были приятными на ощупь. Еще один простой способ создать стильный и небанальный интерьер — добавить матовые поверхности. Особенно эффектно такая текстура смотрится в сочетании со стеклом.


Модная ванная-2022 | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 07

Освещение

Интерьер ванной-2022 предполагает несколько источников света. Точечная и светодиодная подсветка добавит ощущение легкости в ванную комнату и может быть использована для зонирования пространства. Благодаря ей комната не будет выглядеть скучной и унылой.


Модная ванная-2022 | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 08

Мебель

Встроенные шкафы в ванной помогут поддерживать порядок. Разместить их можно над унитазом, возле входной двери или над тумбой под раковину.


Модная ванная-2022 | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 09

Сантехника и декор: функциональность и компактные решения

Тренд на компактность и продуманный функционал каждого элемента актуален не только для малогабаритных пространств (хотя для них — в первую очередь, ведь небольшую площадь нужно максимально задействовать и оптимизировать). В просторной ванной также важно обустроить все таким образом, чтобы пользоваться ей было удобно. Здесь приходят на помощь решения, которые незаметны на первый взгляд, но на самом деле играют очень важную роль. Встроенные полочки в душевой, душевые поддоны из инновационных материалов, универсальные крепления — важно продумать все до мелочей, чтобы создать для себя максимальный комфорт. Порой есть смысл заменить ванну на современную душевую кабину.


Модная ванная-2022 | Статья от Вира-АртСтрой. Фото 010

Прогресс не стоит на месте — производитель продумывает каждую деталь, совершенствует и делает максимально удобной для использования свою продукцию не только в больших пространствах, но и в малогабаритных. А еще с каждым годом совершенствуется и становится все более продуманной детализация продукции — те самые мелочи, которые и обеспечивают в итоге комфорт в использовании.

Бренды предлагают эргономичные вещи, использование которых интуитивно понятно, и другие решения, упрощающие жизнь. Сегодня сантехника покрыта защитными составами, которые отталкивают загрязнения, свет включается по мановению руки, а шкафчики открываются от касания.

Смесители как декоративный элемент. Смесители и душевые лейки перестали быть лишь функциональным элементом — теперь это деталь, которая может задать тон всему интерьеру.

В статье использованы фотографии интерьеров, выполненных архитекторами и дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"

(4.8) 399 оценок


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Все фотографии без указания правообладателя взяты из открытых источников.

Создадим дом вашей мечты вместе!
Менеджер компании Вира-АртСтрой

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира-АртСтрой». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой