Тренды в интерьере ванной 2024

Опубликована 19.03.2024

Карта энциклопедии

Ванные комнаты становятся все более просторными и функциональными, упор делается на свет и пространство,. В дизайне интерьера ванной, как и любого другого помещения, каждый год появляются новые идеи и тенденции. Какие из них останутся не один сезон? Какой интерьер ванной комнаты актуален в этом сезоне и как оформить ванную комнату вне времени.


интерьер ванной комнаты

Износостойкие отделочные материалы

Используйте в отделке традиционные и износостойкие отделочные материалы. Дольше всего служат керамогранит и краска. При визуально неправильной геометрии стен лучше использовать на полу плитку с мелким узором.

Природные материалы, фактура камня и древесины, и их имитации, в частности, керамогранит под мрамор больших размеров, - тренд, который стал классикой, и будет актуален долго. Палитра сдержанная и естественная. Крупноформатные плиты сделают помещение визуально выше и шире, создадут эффект единого полотна без видимых швов. А использование контрастной цветной затирки придаст динамики и легкости обычной геометрии.

Популярность набирает использование рельефной плитки — с геометрическими узорами, объемными фигурами или фактурными поверхностями.


интерьер ванной комнаты

Плитка только в мокрой зоне. В моде тренд на комбинацию отделочных материалов, сочетание плитки с разными текстурами. Плитка остается лучшим материалом для облицовки мокрых зон. А вне душа или ванны, на остальных стенах, стоит поэкспериментировать с отделкой.

С этой целью можно использовать: влагостойкую краску, декоративную штукатурку, моющиеся влагостойкие обои, стеновые панели, микроцемент. Микроцемент - влагостойкий материал, которым удобно покрыть все стены, включая мокрые зоны с прямым попаданием воды.

Матовые поверхности

Модными будут ванные с минимумом глянцевых поверхностей — или совсем без них. Несмотря на полезный для небольших помещений эффект увеличения пространства за счет отражения света, глянец несвойственен живой природе. Намного привычнее для наших глаз матовые покрытия, и их должно быть больше. А дополнять их лучше всего сдержанными натуральными оттенками серого, коричневого, бежевого, зеленого, синего.

Разнообразие фактур

Актуально для любой комнаты, и для санузла в том числе. Это способ преобразить нейтральный интерьер, особенно если палитра близка к монохрому. Но если в гостиной или спальне такой прием реализовать проще всего через текстиль, то в санузле выбор несколько меньше. Поэтому можно и нужно сочетать фактуры в отделке и мебели. Это может быть мрамор и другие виды камня, древесные текстуры, микроцемент, терраццо, стекло, металл.


интерьер ванной комнаты

Освещение

Освещение создает в интерьере динамику, объем, с его помощью можно зонировать пространство, не прибегая к перегородкам. Одно из воплощений этого тренда — естественный свет в санузле. В городской квартире редко окна предусмотрены планировкой, но все чаще можно встретить вставки из стеклоблоков, которые пропускают световой поток из другой комнаты. Эффектно выглядит светодиодная подсветка зеркал, подвесных потолков, ниши для душа.


интерьер ванной комнаты

Декор

Постепенно из утилитарной зоны ванная превращается в место отдыха. И приятно проводить время там, где интерьер оформлен с заботой не только о практичности, но и об эстетике. Влагостойкие обои-панно и фрески из плитки, лепнина, акцентная стена, произведения искусства и яркие постеры, декор с историей — выводят дизайн санузла на новый уровень. Крупный декор будет притягивать взгляд и создавать фокус-точку интерьера.

Минимум хранения

Прослеживается уход в сторону эстетики. Системы хранения по возможности выносят за пределы санузла.


интерьер ванной комнаты

Стили

Элементы классического стиля — нейтральные цвета, простые формы, симметрию, качественные и долговечные материалы, зеркала, хорошее многослойное освещение, дорогие аксессуары (пушистые полотенца, мягкие халаты).

Несколько направлений будут особенно актуальны: эклектика, минимализм, этника.


интерьер ванной комнаты

Белая сантехника

В тренде визуально легкий и просторный интерьер Беспроигрышный вариант, который не устареет, и к тому же самый практичный — белые унитаз, раковина, ванна. А цветные акценты (акцентные стены, цветная мебель или аксессуары) — и добавят жизнь и индивидуальность в пространство.

Один из трендов цветовой палитры — идентичная расцветка для стен и пола. Однородное решение позволяет визуально выделить мебель, мелкие детали.


интерьер ванной комнаты

В статье использованы фотографии интерьеров, выполненных архитекторами и дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"

(4.9) 93 оценок


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Все фотографии без указания правообладателя взяты из открытых источников.


Создадим дом вашей мечты вместе!
Менеджер компании Вира-АртСтрой

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира-АртСтрой». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой