Работа из дома – одна из наиболее актуальных тенденций последнего десятилетия. Домашний офис сегодня становится одной из важнейших функциональных зон дома.
Пользователи массово обустраивают стационарные локации для работы в домах и квартирах. Хорошо, если удаётся поставить полноценный стол и удобное офисное кресло у хорошо освещённого окна в отдельно выделенную для этого комнату. Но домашний офис не обязан превращаться в полноценный — необходим лишь уголок для ноутбука, где вас не будут беспокоить. Некоторым также важно, чтобы за спиной у работающего был нейтральный фон, позволяющий без проблем участвовать в видеоконференциях.
Неважно, чем вы планируете заниматься в домашнем кабинете — в своём личном офисе вы будете проводить большую часть дня. Неудивительно, что дизайнеры рекомендуют уделять как можно больше внимания оформлению подобных зон: обстановка в них должна располагать к продуктивной работе и творчеству без каких-либо неудобств и отвлекающих моментов.
Как правильно организовать домашний кабинет и современный домашний офис? Какие тренды офисной индустрии в дизайне интерьеров домашних офисов и кабинетов актуальны и будут на пике популярности в ближайшем будущем?
Даже если пандемия не вернется, домашний офис останется: многие оценили преимущества работы дома.
Поиск идеального баланса комфорта, функциональности и эстетики – основная задача при оформлении домашнего кабинета. И возможность обеспечить это равновесие в рамках наиболее востребованных стилей интерьера - одна из главных тенденций.
Продумывая современный дизайн домашнего кабинета, стоит учесть такие его характеристики, как максимальная функциональность, комфортность и практичность, освещённость рабочей зоны, соответствие личным требованиям, выдержанность определённого стиля.
При этом интерьер домашнего офиса должен гармонировать с другими комнатами, если у вас дом в традиционном стиле или вы делаете акцент на современном дизайне, стоит позаботиться о едином стиле оформления.
Современный кабинет может быть выполнен в следующих стилях:
Эко-стиль
Обилие воздуха и света, естественность и умиротворение становятся едва ли не обязательными условиями для плодотворной и успешной работы. Противоядие от стресса, гарант психического и физического здоровья. Лишь когда нас лишили возможности общения с природой, мы по-настоящему оценили красоту распускающихся листьев.
Характерные черты стиля:
- Светлый монохром. Эко-стиль предлагает воздержаться от принтов и орнаментов и сосредоточиться на чистоте близких к природным оттенков – матового белого, бежевого и дымчато-серого.
- Максимум натуральных материалов. Деревянная мебель с открытой текстурой, немного стекла и металла создадут обстановку, в которой легко дышится и с удовольствием работается.
- Естественное освещение. Большие окна без тяжёлых плотных занавесок. Если окна выходят на солнечную сторону, можно подобрать светлые жалюзи или рулонные шторы.
- Элементы живой природы. Комнатные растения в горшках, зелёные стены и "грядки" на подоконниках, аквариум создадут ощущение свежести и привнесут приятное разнообразие в рабочие будни.
Минимализм
Отличный способ сосредоточиться на работе — убрать с глаз долой всё, что отвлекает, оставив самое необходимое. Чёткие прямые линии, сдержанные цвета и минимум аксессуаров помогут настроиться на рабочий лад.
Минимализм предусматривает простоту и лаконичность с функциональностью и практичностью в оформлении современного рабочего пространства.
Сканди
Домашний офис в скандинавском стиле –- это господство натуральных материалов, наличие белой мебели и светлой отделки повсюду с контрастными тёмными элементами или серыми тонами, разнообразие настенного и настольного декора – от картинок и постеров до антикварной техники, глиняных ваз и соломенных корзин.
Стиль лаконичен и не позволяет засорить интерьер большим количеством деталей, однако в него легко впишутся любимые постеры, интересные канцелярские принадлежности, системы хранения.
Лофт
Лаконичность, простота и чёткие неоднозначные детали – ценные ингредиенты для рецепта сосредоточенности и эффективного решения задач.
Приёмы: натуральные материалы с открытой, неровной или состаренной фактурой, такие, как кирпичная кладка, необработанное дерево и металл; чёткие углы и формы столов и кресел; функциональные аксессуары для обустройства рабочего места с намёком на винтажность.
Классика
Традиционный домашний офис в подобном оформлении – это элегантность, респектабельность и не поддающиеся влиянию времени всегда востребованные решения: симметрия и продуманная планировка; выразительные фактуры – натуральный массив, кожа, природный камень; объёмные солидные формы мебели; изысканные настольные и настенные аксессуаров.
Современная классика — это светлые тона, изящная мебель и стильные аксессуары, много света и стремление к лаконичности.
.Ар-деко
Кабинет в стиле ар-деко будет наполнен красотой геометрии: чёткими линиями и идеальной симметрией. Выбирая аксессуары для такого рабочего места, сосредоточьтесь на хромированной и лакированной мебели, золотом, чёрном и белом цвете.
Офис в стиле ар-деко – это материалы со светоотражающими фактурами: стекло, хрусталь, зеркала, полированное дерево; использование нейтральных, тёмных и насыщенных оттенков одновременно; роскошные светильники; массивные столы и глубокие мягкие кресла.
Домашний стиль
Главным трендом в офисном дизайне, современном оформлении рабочей зоны и рабочего пространства стал так называемый "домашний стиль" с присущими ему уютом и комфортностью во всём.
Данная тенденция прослеживается в выборе офисной мебели – стола, стула и мягких диванов, что должны быть максимально удобными. И это касается офисов крупных компаний и фирм, что активно следуют данным трендам в организации рабочих зон и офисов для своих работников.
Все началось с IT-сферы, где многие компании, известные во всем мире, внедрили тенденцию создания собственных офисов с "домашней" атмосферой и уютом. Именно это позволило проследить тенденцию к росту результативности и эффективности выполняемой работы и задач сотрудников.
Современные офисы и кабинеты многих компаний на сегодняшний день создаются именно по этому принципу – максимальной "расслабленности", отсутствия рамок, строгих ограничений, что позволяет в разы лучше выполнять работу, особенно когда это касается творческих профессий.
Данная концепция прослеживается и в организации рабочего пространства и рабочей зоны дома при создании дизайна интерьера домашнего кабинета или домашнего офиса 2025-2026.
Цветовая гамма
В помещении, где необходимо создать все условия для максимальной концентрации внимания не в ущерб комфорту, к выбору цветов стоит подходить с предельной аккуратностью.
Оптимальным решением для оформления домашнего офиса станут спокойные прохладные тона, создающие светлую и нейтральную, но вместе с тем строгую атмосферу. Больше всего подходят следующие оттенки: бежевый – тёмный и светлый, пустынный коричневый, зелёный шалфей, пыльная роза, дымчато-белый, серо-синий.
Мебель
Большое значение при организации рабочего пространства имеют как основные элементы офисного интерьера: стол и стул или кресло, так и вспомогательные элементы для домашнего офиса: органайзеры, стеллажи и полочки.
В эргономично устроенном домашнем офисе должен быть удобный письменный стол с большой столешницей, на котором можно разместить все необходимые для работы предметы и устройства – монитор, клавиатуру, компьютерную мышь, папки для документов, лампу, а также телефон или даже кофейную чашку.
Письменный стол должен быть оборудован ящиками или полками для хранения канцелярских принадлежностей. Также важно удобное кресло на колесиках с соответствующей опорой для позвоночника, подлокотниками и возможностью поворота на 360 градусов.
Кресло для домашнего офиса – в меру глубокое и широкое, комфортное и эргономичное, с широким диапазоном регулировок высоты сиденья, наклона спинки и подголовника, а также с подставкой для ног.
Чтобы не навредить здоровью, подготовьте себе не только письменный стол, но и уголок для разминки. Можно повесить турник на балконе или в дверном проеме, подвинуть мебель и освободить место для коврика для йоги, поставить велотренажер или беговую дорожку. Такая активность также поможет разгрузить мысли и лучше концентрироваться на работе.
Освещение
Не стоит забывать об освещении, желательно естественном, поэтому место для работы стоит выделить прямо у окна. В пасмурные дни и в вечерние часы, проводимые за работой, также пригодится настольная лампа для освещения столешницы.
Если под рабочую зону выделено пространство в спальне или гостиной, локальных светильников достаточно. Для просторных домашних офисов требуются решения, которые включают полноценное освещение непосредственно рабочей зоны – с помощью бра, настольных ламп или спотов; освещение помещения в целом – с использованием люстр, потолочных подвесов или тех же спотов, а также диодной подсветки или трековых светильников; подсветка зоны отдыха с помощью настольных ламп и торшеров.
Отделка и материалы
Главный тренд в решении домашнего офиса-кабинета 2025 – отделка деревом. Дерево может быть повсюду – столы, стулья или кресла, пол и стены, стеллажи и иные элементы в офисе, выполненные из дерева, станут хитом сезона.
Отлично в тандеме с деревом будут смотреться металлические элементы и отделка: металлические люстры, хромированные ножки стула или части стола. Не стоит забывать про стекло и глянцевые поверхности, дополненные матовыми элементами. А текстиль придаст уют и комфорт рабочим зонам и офисам.
Фон для видеозвонков
Позаботьтесь о создании благоприятного фона для видеочатов. Можно просто развернуть стол и сесть спиной к стене. Главное, чтобы сзади не было окна, иначе на видео вы будете засвечены. Другой вариант — поставить за собой ширму или стеллаж с книгами. Также они помогут зонировать пространство для работы и не отвлекаться.




















