Модные шторы 2020

Карта энциклопедии

Шторы — не просто отдельный элемент декора, а многофункциональный инструмент: с их помощью можно расставить нужные акценты, скорректировать уровень света и шума в помещении и просто сделать его уютнее. Какие тенденции, фактуры, цвета, материалы актуальны в 2020 году?



В 2020 году в моде эко-стиль, минимализм и эклектика. По-прежнему актуальна классика. У этих направлений есть общие черты, которых стоит придерживаться в оформлении пространства и при выборе штор: лаконичность и простор, функциональность, логичное зонирование без лишних перегородок, много света, сдержанная цветовая палитра. Природная тематика остается популярной, ценится все натуральное.



Выбор текстиля — завершающий этап в дизайне. В моде шторы:
- Из натуральных материалов. Хлопок или лен — универсальные материалы для современных стилей, для более классических можно рассмотреть велюр или бархат.
- Глубоких оттенков, однотонные, без набивного рисунка. Допускается классический принт — ботанический, полоска, клетка.
- Без тюля. Сегодня в любом стиле портьеры можно вешать в одиночку.
- Лаконичные фоновые. Римские и рулонные шторы — идеальные варианты, особенно для кухни.
- Функциональные. В первую очередь, блэкаут. Затеняют, защищают от сквозняка и сглаживают внешние шумы.



Не в тренде:
- Многослойные шторы. Лучше выбрать что-то одно: тюль или портьеры.
- Тюль с узором. Замените ретро-вариант на однотонный, к примеру, из органзы.
- Жалюзи. Лучше cменить на рулонные модели.

Окна в любом из современных стилей часто вообще не закрывают, чтобы дневной свет проникал в комнату по-максимуму. Если вид из окна не радует, можно выбрать нейтральный светлый текстиль, а яркие цвета и графичные принты использовать как акцент.

Классические стили допускают сложные ткани и декор. Но минимализм добрался и до классики, сделав ее более сдержанной.



Руководитель студии Совет руководителя студии

Создайте интерьер своей мечты с дизайнерами нашей студии

Каждый наш проект отражает потребности, вкус и образ жизни нашего клиента

Рассчитать стоимость

Акцент стоит сделать на высококачественную ткань, именно она добавит помещению элегантной роскоши. Выбирайте материал, который хорошо держит форму — он наиболее эстетично выглядит на окне. Бархат, гобелен, жаккард — если эти ткани присутствуют в обивке мебели, можно смело использовать их для занавесей. Если нет, выбирайте простые натуральные полотна.



Цветовая палитра года
- Neo-Mint — новый мятный. Мягкий пастельный оттенок, напоминающий водные глубины.
- Purist Blue — чистый и в меру прохладный оттенок голубого.
- Cassis — пурпурно-смородиновый оттенок.
- Cantaloupe — назван в честь одноименного сорта дыни. Молочно-оранжевый оттенок, теплый летний цвет, чтобы сделать интерьер уютнее. Mellow Yellow — приглушенный желтый.

Гостиная и спальня

В текстиле приветствуются градиенты, комбинации сложный текстур, яркие принты и самые разные материалы: от искусственного меха до бархата.

Классические шторы в пол — универсальный вариант для любого интерьера. Они выглядят современно, лаконично, зрительно приподнимают потолок и хорошо подойдут в комнату, где уже есть акценты: яркие обои, необычная мебель или декор. Но если подобрать ткань для штор яркого цвета и сложный материал, например бархат, они станут самостоятельным акцентом.


Классическая длина в пол делает интерьер элегантнее, визуально вытягивает стену. Длинные портьеры лучше делать из плотной ткани. Длина важна не только относительно уровня пола, но и потолка — низко повешенный карниз укорачивает стены и снижает потолок, и наоборот — карниз на самом верху делает комнату визуально выше.


Еще один вариант в рамках этой тенденции - шторы с градиентом. Любовь к градиенту в интерьерном дизайне проявляется уже не первый год: мягкие цветовые переходы встречаются на стенах, в мебели, а теперь перешли и на ткани для окон.



В моде экологичные материалы: лен, хлопок, сатин и шелк, которые добавляют в интерьер природы и небрежности. Льняной тюль с его яркой фактурой добавит в интерьер природные мотивы и немного небрежности. За счет своей легкости тюль не будет препятствовать проникновению естественного света. Этот вариант подходит для экостиля, скандинавского, современного.



В гостиной можно использовать только тюль без портьер.



Планировка за час!
Закажите консультацию дизайнера и разработку индивидуальной планировки всего за 3000 руб.
Сделать заказ

Стильные новинки из сложных тканей: велюра, шерсти и бархата. Если совместить их с лаконичным дизайном, получится элегантный, в меру роскошный комплект текстиля.



Акрил, нейлон и полиэстер добавят глянец в интерьер. Эти ткани имеют хорошие показатели прочности, не вызывают аллергию и не выцветают на солнце.

Минималистским современным интерьерам подойдут римские шторы. Их можно комбинировать с классическими портьерами.



Хорошо смотрятся шторы с контрастным принтом, например геометрическим. Учтите, что активный принт несовместим с низкими потолками — он опустит их визуально еще сильнее.



Кухня

Шторы должны гармонировать со скатертью и остальным кухонным текстилем, обивкой мебели, принты сочетаться с рисунками на обоях и посуде.




Традиционно на кухне занавески выбирают короткие, длиной до подоконника. Это логично, если окно находится рядом с плитой, из соображений безопасности. В малометражке лучше сделать выбор в пользу лаконичных простых вариантов — римских или рулонных моделей.






© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.



Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения

Создадим дом вашей мечты вместе!

Специалисты студии дизайна интерьера помогут советом, создадут профессиональный проект, ориентируясь на пожелания, потребности и особенности вашей семьи. Согласование перепланировок и ремонт также входят в круг наших компетенций. Все работы проводятся с применением лучших материалов прямых поставщиков. Обращайтесь в «Вира-АртСтрой» и меняйте вашу жизнь к лучшему!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой