Окно в мечту

Карта энциклопедии

Свет является таким же важным инструментом создания внутреннего пространства, как цвет, форма и объем. Все знают о том, что источники света нужны для элементарного освещения, но далеко не все помнят о том, что при помощи света можно создавать определенные ассоциативные ощущения, делать акцент на деталях, выявлять фактуру поверхности и многое другое. Особенно эффектно сочетание нескольких элементов сразу – цвета, света и объема. Одним из примеров использования такого сочетания является «ложное окно», или фальш-окно.

Когда речь заходит о перепланировке небольшой типовой квартиры, самым острым является вопрос зрительного расширения пространства, помочь в этом могут геометрия, освещение и многие другие приемы, которыми пользуются дизайнеры. Но о том, что зеркала и окна зрительно увеличивают пространство, наверное, знают даже люди, не разбирающиеся в дизайнерском искусстве.

Моя нелюбовь к замкнутым пространствам с детства выражалась в страстном желании иметь ванную комнату с окном, но, увы, стереотипы брали свое, и даже при постройке частного дома ванные часто делали глухими помещениями без окон, что, конечно, с другой стороны было экономичнее, например, в плане отопления. Кто бы мог подумать, что спустя совсем немного времени создание искусственных окон станет весьма распространенным дизайнерским ходом в попытке расширить небольшие ванные, длинные коридоры, узкие лестницы. Также ложные окна весьма активно применяются в подвальных и полуподвальных помещениях и даже вместо настоящих окон, из которых открываются неживописные виды, например, близко расположенная стена соседнего дома.

Самое простое ложное окно может состоять из ниши, матового стекла и источников дневного освещения. Такое окно можно даже не отличить от настоящего с матовым стеклом, и это неплохой прием для скромного дизайна. Часто делают окна, максимально похожие на настоящие, со вставленными фотографиями, имитирующими пейзаж. На мой вкус, это не самое лучшее решение. Качественно создать эффект окна достаточно сложно, нужно не забывать, что не каждое изображение будет смотреться как живое из-за законов перспективы, угла освещенности и многих других физических моментов.

Лично мне кажется, что стилизованное окно будет куда более выигрышным вариантом, с ним сложнее ошибиться. Для такого окна возможны любые приемы – цветное и фактурное стекло, картины и стильные фотографии, игра с цветом, насыщенностью и направлением освещения, и многое другое. Одним из шикарных видов такого окна является ложный витраж, он поистине может преобразить интерьер, придав ему нарядность и оригинальность. Пусть не пугает возможная дороговизна, существуют разные технологии современного витража – от более простых и незатейливых по материалам и способу изготовления до наиболее приближенных к настоящим. Но даже недорогой «витраж» из разрисованного пластика способен придать шарм помещению.

Также можно использовать двойное непрозрачное ложное окно, например, сделать оконный проем между двумя помещениями – коридором и кухней, коридором и ванной и т.д. Если делается окно между санузлом и другими помещениями, то не стоит забывать о хорошей звукоизоляции, отличным решением для такого варианта являются массивные стеклоблоки.

Важной частью ложных окон является освещение – оно должно быть особо тщательно продуманным, так как акцент в интерьере будет именно на световом пятне. При необходимости должна быть предусмотрена регулировка яркости освещения, а также обязательно удобное выключение и замена перегоревших ламп.

При помощи тщательно продуманного и профессионально исполненного проекта можно получить отличную изюминку для своего интерьера, которая будет иметь не только эстетические, но и практические функции.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

Ольга, 06/11/2009
Очень хотелось бы увидеть примеры реализации этой идеи на фотографиях.
*

«*» поля обязательны для заполнения

Обсуждение на форуме →