Дизайн гостиной 2021

Опубликована 15.02.2021

Карта энциклопедии

Комфорт, близость к природе, естественность и эргономичность, индивидуальность и превосходство цвета – в 2021 году дизайнеры предлагают объединить представления об идеальной гостиной с гармонией простых линий и форм.


Дизайн гостиной 2021

В тренде минимализм и лаконичность — геометрия форм, игра фактур, монохромные схемы, пространства с небольшим количеством предметов мебели и дизайнерские предметы (в том числе, декор и освещение).

В модном интерьере гостиной 2020 – 2021 торжествует концепция "меньше да лучше", которая реализуется через использование дерева, металла, ворсистых ковров, пледов, живых растений.


Дизайн гостиной 2021. Фотография 1.

Современная концепция дизайна гостиной - максимум открытого пространства, не ограниченной ничем площади и минимум сложных конфигураций. Это позволяет сделать интерьер разноплановым и открывает новые возможности для интересных вариантов продуманного зонирования.

В 2021 году дизайнеры, скорее всего, будут больше внимания уделять функционалу гостиной. Здесь уже недостаточно выделить зону отдыха или столовую, нужно предусмотреть и удобное место для работы, если в квартире нет отдельного кабинета. Желательно оставить пространство и для занятий спортом. Чем больше функциональных зон — тем лучше.


Дизайн гостиной 2021. Фотография 2.

Что касается стиля, несмотря на вездесущий минимализм и всеобщую тенденцию к лаконичности, нельзя не отметить, что подобные концепции понемногу становятся мягче и демократичнее, есть явный и весьма радующий переход от строгого стилевого единства к стилевому миксу. Миксуя черты и приемы из различных направлений в дизайне, можно создать по-настоящему живой, эксклюзивный и модный интерьер гостиной.

Цветовая гамма

Тенденция к окрашиванию стен в гостиной остается одной из наиболее востребованных уже не первый сезон. Остается лишь определиться с наиболее подходящим цветом. В актуальной на 2021 год палитре пять цветовых решений.

Бежевые. Большую часть модной палитры составляют оттенки в бежевом диапазоне: миндальный, дымчатый бежевый, пыльный темно-бежевый.


Дизайн гостиной 2021. Цветовая гамма

Зеленые. Дизайнеры предлагаю взять на вооружение более прохладные и спокойные оттенки: голубовато-зеленый, мятный, шалфей, насыщенный темно-зеленый.

Синие. В модной палитре его оттенков много: пастельный голубой, синий морской, джинсовый, карибский голубой.


Дизайн гостиной 2021. Цветовая гамма. Фотография 1.

Коричневые. В 2021 году стоит присмотреться к цвету кленового сиропа и песков в пустыне Калахари, мокка и светло-кофейному, а также к матовому золотому и шафрановому.

Пурпурный. Харизматичный оттенок на грани между винным и фиолетовым стал практически единственным ярким всплеском в достаточно спокойной и приближенной к естественной палитре на 2021 год.

В числе других оттенках, ключевых на 2021 год, нейтральный и дымчатый белый, который становится прекрасным партнером для всей палитры и позволяет не ломать голову над тем, какой цвет стен выбрать под мебель и аксессуары. Еще одна находка 2021 года – необычные вариации серых тонов. Цвет потемневшей от времени древесины и по-своему экзотичный серо-зеленый под названием «жожоба» вдохновят на поиски новых контрастных деталей.


Дизайн гостиной 2021. Цветовая гамма. Фотография 2.

Стильным решением считается гостиная, выдержанная в монохроме. Колор-блокинг не потеряет актуальность в ближайшие несколько лет. Суть в сочетании цветовых пятен в интерьере гостиных и других комнат. Дизайнеры предлагают выделить несколько крупных элементов и дополнить их деталями. Большими цветовыми пятнами могут выступать шкаф, диван, ковер или акцентная отделка. А дополнят их кресла, столовая группа и декор. Принты используются минимально, это аксессуары или ковер. Подбираются они в соответствии со стилем — чаще всего это геометрия или незамысловатая абстракция.


Дизайн гостиной 2021. Цветовая гамма. Фотография 3.

Еще одна идея работы с цветом — разбавление ахроматичного оформления яркими пятнами. Черно-белые и серые гостиные в прошлых сезонах были на пике, но все немного устали от строгих холодных интерьеров. Поэтому дизайнеры стали добавлять тона индиго, розовый, мятный, светло-жёлтый.

Базовая отделка остаётся такой же: светлые стены, тёмный пол. Но акценты становятся ярче. Диван насыщенного цвета, ковёр или одно кресло — предмет всегда можно поменять, а мягкую мебель обтянуть по-новому.


Дизайн гостиной 2021. Цветовая гамма. Фотография 4.

Отделка

В наступающем сезоне дизайнеры снова сделали ставку на природные текстуры.

Дерево. Натуральная фактура древесины остается актуальной для любых интерьеров и в любое время – меняются только оттенки и варианты обработки. В 2021 году стоит присмотреться к состаренному и мореному дереву, а также необработанной древесине и материалу с эффектом браширования.


Дизайн гостиной 2021. Отделка

Металл. В зависимости от выбранного стиля можно смело использовать медь, матовую латунь и золото, сталь и хром.

Камень. Фактура горных пород в интерьере гостиной сегодня – это минимум глянца, максимальное предпочтение матовым, сатинированным поверхностям и выразительные рисунки. Помимо натурального камня можно использовать крупноформатный керамогранит, в плане оттенка и текстуры отдать предпочтение мрамору, травертину и ониксу.


Дизайн гостиной 2021. Отделка. Фотография 1.

Стекло. В гостиной, как и в других помещениях, беспроигрышным вариантом станет использование прозрачного стекла – однако при необходимости вполне можно разбавить интерьер небольшим количеством цветного и матового материала.

Пол

Натуральная деревянная доска – возможно, с эффектом состаренности или брашинга;
- плитка под мрамор или терраццо – или натуральный камень;
- керамогранит concrete surfaces – для лофта и минимализма;
- плитка под оникс, известняк и травертин;
- матовый ламинат под дерево.


Дизайн гостиной 2021.  Пол

Стены

Стены могут быть отделаны штукатуркой, покрашены краской либо оклееены обоями.

Несмотря на популярность идеально ровных, окрашенных в монохром стен, обои по-прежнему остаются в центре внимания любителей выразительных и уютных фактур. Варианты: растительные принты, тонкие геометрические принты, гладкие обои с отливом или с фактурой каменных пород, цветочный принт и текстильная фактура, терраццо и далматин.

Мрамор в отделке. Свежо выглядит акцентная отделка с природными материалами. Обычно таким образом выделяют зону около телевизора или стену у дивана. Самый популярный вариант — под камень. Дороже всего использовать в оформлении слэбы — настоящие плиты. Но можно заменить их керамогранитом с соответствующим принтом.


Дизайн гостиной 2021.   Стены

Деревянные панели. Если надоел камень, присмотритесь к дереву. Оно прекрасно впишется в современные и минималистские оформления. Особенно хороши варианты в тёмном цвете. Заменит дерево МДФ — такие панели смотрятся ничуть не хуже, а стоят на порядок дешевле. Конкуренцию дереву может составить пробка.


Дизайн гостиной 2021.   Стены. Фотография 1.

Мебель

Акцент на следующие решения:
- умеренные и небольшие объемы;
- округлые формы – угловые диваны с плавными линиями, причудливо изогнутые журнальные и акцентные столики;
- легкая плетеная мебель из ротанга;
- множество металлических деталей и элементов;
- открытые натуральные фактуры каркасов и обивки – лен, дерево, шелк, бамбук, хлопок;
- оригинальный точечный декор – в качестве ненавязчивой акцентной детали;
- винтажные предметы мебели – не более 1-2 на помещение.

Стеклянный столик и полочки не утяжеляют пространство и при этом идеально вписываются в общий ансамбль.


Дизайн гостиной 2021. Мебель

Тонкие ножки корпуса и строгие формы — главные отличия современных диванов и кресел. Их не закрывают чехлами, юбками из текстиля и подставками.


Дизайн гостиной 2021. Мебель. Фотография 1.

Винтажная мебель — один из ключевых трендов в интерьере гостиной. Высокие ножки, тонкие линии и угловатые формы, присущие советскому дизайну, сегодня обрели второе дыхание.


Дизайн гостиной 2021. Мебель. Фотография 2.

Гладкие фасады шкафов, отсутствие лишних деталей вроде ручек и объемного декора. Отражающие свет поверхности и детали. сияние металлических акцентов создадут нужный оптический эффект.


Дизайн гостиной 2021. Мебель. Фотография 3.

Освещение и декор

Дизайнеры предлагают разработку сложных, многоуровневых сценариев освещения, в которых функциональность неотделима от декоративности.

Основной свет обычно исходит от минималистичной подвесной люстры, в дополнение к ней идут точечные светильники. Также в комнате может быть нишевое, карнизное и боковое освещение. Зачастую вводятся светодиодные и галогенные лампы.


Дизайн гостиной 2021. Освещение и декор

Умные светильники и управление освещением со смартфона. Современные технологии позволяют регулировать температуру и яркость ламп, а при необходимости делать его более приглушенным или интенсивным.


Дизайн гостиной 2021. Освещение и декор. Фотография 1.

Декором послужат различные небольшие элементы или вставки, отличные по фактуре:
- зеркала в дизайнерских рамах – одиночные или сгруппированные, расположенные в зонах, которые требуется визуально расширить;
- подушки контрастного цвета и фактуры различных размеров;
- объемные и фактурные пледы, небрежно брошенные на диван или кресло;
- высокие напольные вазы с имитацией каменных пород, возможно, повторяющие фактуру стен;
- винтажные предметы – старинные люстры и лампы, журнальные столики, часы и статуэтки;
- крупные абстрактные постеры и коллажи.


Дизайн гостиной 2021. Освещение и декор. Фотография 2.

Несколько гламурных деталей заставят обстановку блистать: металлический глянец внесут бронзовые, золотые, хромированные элементы; с металлом великолепно сочетается бархатная обивка диванов и кресел.

(4.8) 605 оценок


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Все фотографии без указания правообладателя взяты из открытых источников.

Создадим дом вашей мечты вместе!
Менеджер компании Вира-АртСтрой

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира-АртСтрой». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой