Гостиная — визитная карточка любой квартиры или дома. Здесь мы принимаем гостей, проводим время с семьёй, отдыхаем. По дизайну этой комнаты судят о вкусовых предпочтениях владельцев. Интерьер гостиной в 2025 году должен объединять в себе комфорт, функциональность и эстетику. Как оформить модный интерьер гостиной, расскажем в этой статье.
Главными трендами 2025 года в дизайне гостиной будут:
- Объединённое пространство
- Зонирование
- Отделка натуральными материалами или альтернативными эко-материалами
- Яркие и необычные элементы декора
- Сдержанная палитра с цветовыми акцентами
Открытое пространство
Первая и главная тенденция — уход от маленьких изолированных пространств.
Секрет успеха — правильное зонирование. Части помещения должны быть визуально разделены, но при этом важно не перегружать пространство. От громоздких перегородок и сплошных гипсокартонных простенков лучше отказаться. Хорошие инструменты зонирования: прозрачные раздвижные перегородки, сквозные стеллажи с большими просветами, мебель, напольное покрытие, элементы отделки.
Сохраняем свет и воздух — этот пункт вытекает из предыдущего. Самая большая ценность открытого пространства — ощущение простора. Чтобы не потерять его, максимально отказываемся от глухих разделителей и формируем функциональные зоны с помощью логично расставленной мебели, цветовых комбинаций и разной отделки.
Будущее за многофункциональными помещениями. В одной комнате можно совместить сразу несколько функциональных зон. Чаще всего гостиную объединяют с кухней и столовой, спальню или гостевую комнату — с рабочим кабинетом, гардеробную — с хозяйственной комнатой. Исходя из этого выстраиваются планировка и зонирование.
Стили
Современная мода не диктует строгих правил оформления дома. Главное — комфорт и функциональность. Стили, которые в полной мере могут обеспечить эти две функции: современный стиль, неоклассика и лофт.
Модная палитра
Трендовыми оттенками 2025 года будут глубокие и приглушённые тона. Спросом будут пользоваться и сдержанные пастельные оттенки, они создают атмосферу уюта и спокойствия.
Дизайнеры рекомендуют в 2025 году выполнить интерьер гостиной в сером, молочном или бежевом цветах. Дополнить их можно графитовым, кофейным или приглушённым синим оттенками. Но важно не переборщить с дополнительными цветами и не создать пёстрый эффект.
Для создания гармоничного интерьера гостиной достаточно 2-3 цвета.
Мебель
Главным трендом в 2025 году при выборе мебели в гостиную будет минимализм: чем меньше, тем лучше. Следует отказаться от многопредметных наборов. Современная мода тяготеет к визуальной простоте. Выбирайте лаконичную мебель без лишних деталей, это уменьшит визуальный шум.
В гостиной центральное место почти всегда занимает диван. Вокруг него строится остальная композиция: журнальный столик, кресла или пуфы, телевизор, системы хранения. При выборе корпусной мебели обратите внимание на модульные системы.
При выборе мягкой мебели важны:
- Качество обивки — она должна быть не только тактильно приятной, но и долговечной. Производители предлагают ткани с самыми разными дополнительными характеристиками: пропитками против грязи, пыли и жирных пятен, со стрейч-эффектом, который не даёт сидению просаживаться и вытираться, с антивандальной обивкой, защищающей ваши диваны от когтей домашних любимцев, и так далее.
- Цвет — мягкая мебель занимает 30% палитры вашей гостиной. Если хотите сделать диван и кресла акцентными, используйте насыщенные, но благородные оттенки: сливовый, бургунди, терракотовый, оливковый или изумрудный, синий. Для более спокойного дизайна подойдут оттенки бежевого, серого, коричневого. Смело и эффектно смотрится белый диван.
- Функциональность — если квартира маленькая, имеет смысл взять раскладную мягкую мебель, чтобы было дополнительное спальное место. Или диван с ящиками для хранения под сиденьем. Обратите внимание на модульные системы — из них можно собрать мягкую группу под свои запросы любого размера и формы.
Модульные диваны
Модульные диваны — один из самых горячих трендов, который не сдаст позиции в ближайшее время. Дизайн интерьера сейчас переживает эпоху функциональности и разумного минимализма, в концепцию которых как нельзя лучше вписывается идея модульной мягкой мебели.
Модульная мебель — это не отдельный предмет, а целая система, в которую входят сиденья, пуфы, кушетки, ящики и полочки, спальное место и так далее. Вы выбираете только те элементы, которые нужны вам, и в нужном количестве. В итоге получается уникальное мобильное и эргономичное изделие, которое точно вписывается в размеры комнаты и отвечает образу жизни хозяев.
Модульные диваны выполняются в современном дизайне, благодаря чему отлично вписываются практически в любые интерьеры, где важна лаконичность.
Плавные формы
После пандемии люди стали проводить больше времени дома, и это повлияло на восприятие интерьера. Фокус в ближайшие годы сместится на создание максимально уютной и комфортной атмосферы, а значит, формы и силуэты будут смягчаться.
Уже сейчас в модных интерьерах гостиных на смену прямоугольной мебели с выраженными углами приходят плавные изогнутые линии: круглые кресла и столики, шарообразные светильники, диваны в форме полумесяца. В тренде любые обтекаемые формы и разнообразные текстуры, которые перетекают друг в друга и превращают пространство в уютный кокон. Причем это необязательно должен быть идеально ровный круг — обращайте внимание на свойственные природе формы с их несовершенствами и подчас отсутствием безупречной симметрии.
Системы хранения во всю стену
Всё чаще встречаются системы хранения во всю стену или встроенные в широкую нишу. Это может быть открытый стеллаж, полки разной высоты для книг и декора, книжный шкаф витринного типа, конструкция, включающая как открытые, так и закрытые части.
Такой формат хорош не только тем, что даёт достаточно места для хранения и по максимуму задействует полезную площадь вертикальной поверхности. Одновременно с этим вырисовывается акцентная стена, которую не нужно дополнительно украшать.
Разные кресла
Раньше мягкую группу оформляли по правилу: диван, по бокам два кресла из одного комплекта, посередине журнальный столик. Такая строгая симметричная композиция пришла из традиционных интерьеров, но сейчас от этого правила можно отойти. Исключение — классический и частично неоклассический стиль, где есть свои строгие каноны и принципы организации пространства.
Современный устойчивый тренд в гостиных — акцентные кресла из разных коллекций. Они могут быть совершенно разные по форме, материалу, оттенку, не перекликаться ни друг с другом, ни с диваном. Безусловно, такая свободная композиция требует определённой насмотренности, а сочетать несочетаемое сложнее, чем предметы из одной группы. Чтобы диванная группа смотрелась гармонично, учитывайте, что нужны повторяющиеся элементы. Именно они будут связывать части дизайна друг с другом, создавай общий гармоничный образ. Повторять можно орнаменты, цвета или фактуры. Кресла могут быть акцентными за счёт яркого цвета, орнамента на обивке или сложной формы. Хорошо, если узор повторится где-то ещё, например, в текстиле. Если в гостиной мало места, можно ограничиться одним креслом вместо традиционной пары.
Яркий диван
Ещё один способ расставить акценты, который набирает всё большую популярность, предполагает яркое цветовое пятно на фоне сдержанной палитры и нейтральной отделки, роль которого играет диван.
Это может быть как модульная конструкция, так и классическая модель. Главное в таком дизайне — общая спокойная цветовая гамма, на фоне которой будет выделяться единственный крупный объект. Выбирайте благородные глубокие оттенки: бургунди, сливовый, тёмно-синий, глубокий фиолетовый, терракотовый, изумрудный, охряный, персиковый, мятный, коралловый и так далее.
Чтобы яркое изделие не смотрелось инородно в дизайне, его нужно поддержать с помощью других элементов такого же цвета или рисунка, например, шторами, ковром, аксессуарами.
Это могут быть:
- Декоративные элементы — например, использование тех же цветов в картине или статуэтке.
- Текстиль — шторы, ковёр, диванные подушки.
- Обивка кресел или стульев — она необязательно должна быть того же цвета, но хотя бы перекликаться с ним.
- Любые мелкие детали — фурнитура, обложки книг, цветочные горшки и тому подобное.
Освещение
Одним из главных трендов нового сезона можно назвать наличие большого количества точек освещения и светящихся панелей. Так как при оформлении гостиной в 2025 году будут популярны приглушённые оттенки, дизайнеры рекомендуют использовать подсветку потолка, стен и мебели. Такой приём придаст динамику пространству и позволит чувствовать себя комфортно.
Арт-объекты в интерьере
В моде интерьеры с характером. Обстановка должна отражать интересы хозяев, их предпочтения, образ жизни и опыт. Поэтому в любой дизайн, даже если его создавал профессионал, важно добавить частичку себя. Роль арт-объекта могут сыграть сувениры из путешествий, статуэтки, изделия ручной работы, вещицы, купленные на блошином рынке, картины или постеры.
Акцентная стена
В этом году нас ждёт всё больше проектов с акцентной стеной. Она придаёт пространству выразительность и создаёт фокусную точку, без которой интерьер разваливается. Другая её роль — отвести взгляды от несовершенств отделки или замаскировать негармоничные пропорции (например, если комната узкая и вытянутая).
Если говорить о её оформлении, то это могут быть интересные по рисунку и фактуре обои, окраска насыщенной по цвету краской, выразительный материал – стеновые панели, дерево, кирпич, камень (натуральный или искусственный) и прочие виды отделки, которая будет отличаться от общего оформления стен.
Что важно учесть, выделяя одну стену или её участок? Он будет притягивать взгляд, а значит, отделка должна быть качественной. В гостиной это может быть зона за телевизором или обеденной группой, так же можно обыграть камин. Важна умеренность — на контрасте с акцентной поверхностью остальная отделка должна быть спокойной. Выделить определённый участок можно ярким тоном стен, активным рисунком на обоях, полкой с декором или мини-галереей из картин и постеров.