Модные тренды в интерьере 2019-2020

Карта энциклопедии

Основные тренды дизайна интерьеров.

Стили

Индивидуальность в интерьере. Один из самых глобальных трендов в дизайне интерьеров – персонализация. Запросы на конкретные стили уходят. В моде - оформление дома, согласно образу жизни, уют и личный комфорт. Этот тренд не только сохранит свои позиции в 2019 году, но и останется актуальным на годы вперед.



Отсюда идет потребность в крафтовой мебели, произведениях современного искусства. Возрастает интерес к антикварным вещам, предметам с историей.

Смешение стилей. Эксперименты со стилем и мода на заточенные под индивидуальность интерьеры обнажили тренд на эклектику.



Арт-деко. Яркие цвета и смелые орнаменты, роскошная мебель выступают на первый план. Арт-деко приходит на смену скромному скандинавскому стилю.

Итальянский и скандинавский стили. Мода на богатую отделку, внимание к сложным цветам, плавные линии – это отсылка к итальянскому дизайну. Впрочем, скандинавский стиль не уходит совсем. Северный дизайн становится более сложным и атмосферным.

Бохо. Возвращается тенденция создавать интерьеры в ярком бохо. Сочные оттенки, обилие узоров, сочетание декора из разных эпох. Особенно гармонично бохо входит в детские комнаты, где нужна непринужденная общая картина, сочетающаяся с изысканностью.

Экостиль в интерьере. Эстетика экостиля возвращает жителя мегаполиса к природе, поэтому экостиль никогда не выйдет из моды, а в 2019-2020 станет настоящим мейнстримом.



Философия экостиля проста: максимум натуральных материалов (дерево, камень, бамбук, ротанг), больше естественного освещения (много зеркал, большие окна), обилие комнатных растений. Экостиль приветствует мелочи из природных материалов — глиняную и плетеную посуду, каменные подставки, текстиль (лён, шерсть, шелк).



Свободное пространство в экостиле имеет особое значение. Простор создается за счет минимума мебели, ее легкости и натуральности.

Живые цветы дают ощущение близости к природе, очищают воздух и создают здоровый микроклимат. Стремление создать дома зеленый оазис призывает использовать стабилизованный мох, крупные живые растения. Им вторят тропические принты.



Экостиль призывает освободить дом от ненужного хлама, остановить бездумное потребление и вернуть связь с природой. В экодизайне сочетаются легкие тонкие и плотные грубоватые по фактуре материалы.

Общие тренды в стилях и цветах оглядываются на 70-года XX века. Теплые оттенки терракоты, охры, оливковые цвета, комбинирование их с другими яркими палитрами – все это характерно для отделки квартир и домов тех лет. О 70-х говорят также возвращение бархата и геометрических орнаментов.


Цветовая палитра

Цветом года объявлен «пряный мед» (Spiced Honey). Этому цвету можно придавать разный характер, сочетая его с определенной палитрой. Spiced Honey может стать бодрящим или успокаивающим. Любители классики смело используют медовый при создании теплого интерьера. Тем, кто предпочитает современный стиль, рекомендуется выбирать белый как гармоничную пару меду.

Из других нейтральных цветов, сочетающихся с активным орнаментом, дизайнеры рекомендуют: французскую ваниль, мятный, светло-коричневый фундук, серо-зеленый, теплый серый.



Не сдают позиции розовый, красный и фиолетовый цвета во всем многообразии оттенков, в основном теплых.

Тренд на темные цвета созвучен общим направлениям, по которым движется сегодня интерьерная мода. Цветовая палитра становится темнее — пространство наполняется приглушенными бархатными зелеными и синими оттенками в сочетании с золотистыми цветами.



Привлечь внимание, сделать акцент можно не только с помощью активных цветов. Идет также игра на контрастах, поэтому в тренде отделка и мебель в черно-белых тонах. Темно-синие и черные кухонные гарнитуры – модная тенденция текущего года.

Орнаменты. Особое внимание - акцентам на полу и потолке. Потолок украшается ручной росписью или покрывается орнаментом.

К восприятию интерьера подключают тактильность. Обои без орнамента или рисунка все равно имеют свою выразительность: подбираются варианты с текстурой под кожу, замшу, камень и т. д.



Предпочтение обоям с укрупненным орнаментом. Интересно смотрится обстановка, где отделка мебели перекликается с узором стен и декора. Геометрия становится более смелой, контрастной, крупной.



Материалы

Еще один тренд в интерьере 2019 года – тактильность. Дизайнеры уделяют максимально много внимания мягким тканям и другим материалам, к которым хочется прикасаться. В моде все натуральное, близкое к природе.

Ткань. На первом месте – бархат, замша. Многофункциональный, легкий текстиль, который можно взять с собой. Много бахромы и кистей в декоре. Натуральный текстиль в приоритете – подойдет к любому стилю. Больше внимания ковру, как акцентному, часто даже художественному объекту.



Мрамор, бетон и тераццо. Мрамор остается в тренде, но больше предпочтение розовым, черным и серым породам. Тераццо - в отделке и мебели.



Бетонные плафоны и элементы декора выступают как акцент авторского интерьера. Бетон находит применение в ванных комнатах. Купели и раковины, обработанные специальной пропиткой, долговечны и выглядят необычно и ново.

Металл. Латунные элементы – тренд большинства европейских производителей. Особенно четко это проявляется в оформлении ванных и кухонь.

Глобальный тренд на эклектичность смешал не только стили, но и материалы. Микс золота, меди и серебра поднимают интерьер на новый уровень, раскрывает его объем и глубину.



Подружить металлы могут теплые цвета и деревянные элементы, которые нейтрализуют лишний холод металла. Столкновение противоположных по цвету материалов всегда дает интересный эффект. Контрастное сочетание металлов поможет при зонировании пространства.

Декор. Люди хотят видеть дома старинные и редкие вещи с характером, историей, душой, а не штампованные предметы. Неменьший интерес вызывают и объекты современного искусства. Для декора нередко выбирают картины, уникальные статуэтки, коллекции посуды и текстиля.



Эффект парения. В интерьерную моду буквально ворвались предметы интерьера с эффектом движения или левитации. Это различные парящие конструкции, мебель, люстры, светильники. Иллюзию полета создают разными способами. С помощью LED-ламп на дне кровати или столика, скрытые от глаз опоры, тонкие тросы, проволока, магниты и так далее. Тренд на парящие предметы интерьера еще сильнее утвердит свои позиции в 2020 году.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения