Модные тренды в интерьере - 2013

Карта энциклопедии

Как утверждают дизайнеры, в новом году в оформлении интерьеров будут актуальны яркие акценты, трехмерные стены и обилие света, декор, выполненный вручную, и невесомость.



Настенные наклейки - недорогой способ добавить в интерьер интересные акценты или организовать отдельную композицию. Зеркальные стикеры, фигурки-силуаэты способны привнести в интерьер "изюминку". Еще один "настенный" тренд-2013 - мягкие стеновые панели и плитки, придающие особый шарм помещению. Такие панели сделают интерьер комфортней и выполнят роль звукоизоляции.



3D-плитка уверенно завоевывает позиции на рынке современных отделочных материалов и имеет большой диапазон применения. Тестура меха, дерева, ткани, кожи на стенах и фасадах - которую можно не только увидеть, но и почувствовать при прикосновении. Востребованы и панели с голографическим псевдо 3D-эффектом.



В обоях по-прежнему актуальны классические варианты пастельных тонов, оригинальные рисунки на этнические темы, крупные абстрактные сюжеты, 3D-изображения и контрастные вертикальные полоски. Как и для стеновых панелей, прослеживается тенденция к имитации камня, дерева, металла, кирпича, цемента и текстиля.

Фактурные натяжные потолки становятся особенно популярны. Глянец в натяжных потолках все больше уступает место матовым потолкам. Фактура полотна имитирует мрамор, дерево, кожу, замшу, позволяя создать оригинальный интерьер. Особенно хорошо выглядят такие потолки в интерьерах с тематическим дизайном.

Лидерами напольных покрытий остаются линолеум, ламинат и ПВХ-плитка. Все чаще используются покрытия из бамбука и пробки.



В мебельную моду входят "парящие" конструкции и открытые пространства, в частности, навесная мебель, у которой отсутствуют ножки и цоколь. Такая мебель сделает стильным любой интерьер, к тому же практична и удобна при уборке помещений.

Кроме того, в мебели отдается предпочтение моделям, сочетающим несколько материалов и эффектов, например, металлизированные поверхности и световые инсталляции. Подсветка мебели создает иллюзию парения в пространстке, мебель кажется визуально легче, воздушнее и праздничнее.



Легкость, невесомость придают и открытые конструкции. Полки - без створок либо со стеклянными створками. Тенденцией становится свободное, ассиметричное расположение и многовариантность компоновки полок. В образовавшихся ячейках можно расставить книги, сувениры, статуэтки.

В этом году популярны нейтральные, светлые, спокойные цвета - бежевый, кремовый, серый, песочный, хаки и белый. Особенно актуальны природные тона - серый, зеленый, земельный, лавандовый, фиалковый. К спокойному тону уместно добавить и яркий акцент. Белый, бежевый, коричневый можно сочетать с оттенками оранжевого, салатового и бирюзового.



Особенно популярны уникальные предметы интерьера, сделанные своими руками. Это может быть оригинальный абажур или декор из памятных сувениров.

Модным становится эклектика, смешение стилей. Со стилем можно делать что угодно, но со вкусом, мерой и желательно профессионально.

Большое внимание уделяется натуральным материалам, спокойным цветам. Стили интерьера следуют идеям минимализма, оптимизации и экономии в использовании прямых линий и цветовых сочетаний. Снова в моде винтажные предметы, недорогие материалы, в т.ч. пластик, позволяющие создавать сложные и оригинальные формы.

Материалы по теме
Идеи модного интерьера


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения