Основа хорошей кухни — это грамотная планировка, функциональность, практичность и эстетичный внешний вид. Обустройство кухни - одна из самых сложных задач в дизайне интерьера. Здесь важно учесть множество факторов: от функциональности и эргономики до эстетики и индивидуальных потребностей владельцев. Что по прежнему модно, а что безнадежно устарело? Какие явления исчезают из российских кухонных интерьеров, и что приходит им на смену? В этой статье мы постараемся ответить на ваши вопросы.
Актуальный интерьер кухни
Сейчас в моде элегантный минимализм во всех его проявлениях. Чем более простым выглядит интерьер кухни, тем лучше. В тренде простота и функциональность, при этом не должно быть видимого нагромождения кухонной утвари и элементов декора. Все предметы должны быть по максимуму скрыты от глаз за фасадами шкафов. Современная кухня должна быть вместительной, удобной и при этом выглядеть лаконично. Материалы должны использоваться натуральные или их искусные имитации, цвета - нейтральные, природные. Допустимы цветные акценты, но так же в естественных оттенках.
Антитренды в кухонном дизайне
Эксперты выделили декоративные приёмы, популярные в прошлые сезоны, от которых теперь лучше отказаться. Рассмотрим некоторые из них.
Глянцевые фасады шкафов
Глянцевые фасады непрактичны, так как требуют постоянного ухода из-за заметных отпечатков пальцев. На смену бликующим поверхностям пришли матовые текстуры и натуральные материалы. Особенно актуальны фасады с едва заметной текстурой дерева или бетона, матовые эмали и керамические покрытия, практичные в уходе. Исключение – блеск металлических поверхностей, которые в тренде в этом сезоне.
Искусственно состаренные фасады
Патина на классических фасадах уже неуместна. Это главный антитренд в дизайне кухонь.
Яркие цвета
Кухни ярких, кричащих расцветок уже неактуальны, вместо них - монохромные, тёмные гаммы или традиционный светлый дизайн с приглушёнными акцентами. Гладкие фасады из МДФ в пленке или эмали — неплохой бюджетный вариант, но только если цветовая гамма выдержана в нейтральных тонах: белых, серых, молочных, пастельных. Яркие фосфоресцирующие, кислотные фасады (оранжевые, лимонные, салатовые, лиловые), фасады с фотопечатью вышли из моды несколько лет назад. Сейчас в почёте более сложные оттенки: пыльные пастельные либо глубокие тёмные цвета.
Пёстрый кухонный фартук
Контрастная узорчатая керамическая плитка, стеклянная мозаика на кухонном фартуке, особенно разноцветная, окончательно вышли из моды. Пэчворк тоже стал антитрендом. Как считают дизайнеры, его стало слишком много, и это обезличивает интерьеры. Дизайнеры отдают предпочтение крупноформатной плитке или керамограниту, имитирующему натуральный камень. Популярны цельные стеклянные панели и керамические плиты без явных швов, которые проще содержать в чистоте. Современный подход — фартук от столешницы до верхних шкафов или даже во всю стену, выполненный из натурального камня, плитки или стекла.
Массивные ручки
Ручки на шкафах современных кухонь либо выполнены в минималистичном дизайне, либо вовсе отсутствуют - их заменяет система "push-to-open", где главные преимущества: удобная эксплуатация, компактные поверхности, возможность нестандартного распределения шкафов, более свободные комбинации фасадных и отделочных материалов. Популярны сливающиеся с фасадом или утопленные ручки.
Открытые шкафы и полки
Открытые системы хранения уступают место закрытым шкафам. Открытые полки сложно содержать в чистоте. Современное решение — шкафы с матовыми стеклянными фасадами или комбинированные системы, где одна-две открытые полки служат только в качестве акцента, а всё остальное скрыто за дверцами закрытых шкафов.
U-образная планировка
U-образные кухни, занимающие три стены, больше не считаются эффективным решением. В моду вошли линейные композиции и L-образные планировки, оставляющие больше свободного пространства. Это особенно актуально при объединении кухни с гостиной.
Нагромождение техники
В современном дизайне явно прослеживается тенденция к минимализму, это коснулось и кухонь. Сейчас не принято, чтобы на виду находилось много кухонной техники и различных девайсов. Лучше всех кухонных помощников спрятать в ящики и за дверцы шкафов, оставив на виду лишь необходимый минимум, чтобы не создавать визуальный шум.
Барные стойки
Барные стойки теряют свою актуальность, уступая место более удобным и функциональным решениям. Дизайнеры рекомендуют использовать кухонные острова или обеденные зоны с полноценными столами. Бессмысленна барная стойка на маленькой кухне, где и без того мало места. Место больших столов в центре маленькой кухни занимают мобильные и компактные решения — выдвижные рабочие поверхности и складные столы, которые можно адаптировать под текущие потребности. Барная стойка смотрится уместно в маленькой квартире-студии, рассчитанной на одиночку или студента, где мало готовят, где нет возможности поставить обеденный стол, либо в большой кухне-столовой для зонирования пространства. Но рядом с обычным столом она просто съедает место. Главное, не делайте конструкцию слишком громоздкой, и никакого шеста!
Разноуровневые подвесные потолки
Стоят дорого, сложны в монтаже, забирают пространство. Этих причин оказалось достаточно, чтобы эти конструкции ушли из перечня трендовых.
Кухонный уголок
Ничто другое не вернёт вашу кухню в прошлое так, как эта деталь. Для неё существует множество стильных современных альтернатив: классический обеденный стол с мягкими полукреслами или барная стойка с высокими стульями. Если учесть, что в большинстве интерьеров сейчас кухни совмещены с гостиными или хотя бы со столовыми, необходимость в дополнительных посадочных местах в зоне кухни давно отпала.
Основные ошибки при проектировании кухни
Освещение, розетки и выключатели
Одна из популярных ошибок - плохо спланированное расположение розеток и выключателей, из-за чего приходится начинать комплектацию с переноса розеток под кухонную мебель и технику, так как они часто расположены неграмотно. Сначала нужно выбрать модель кухни и подобрать технику, рассчитать все размеры шкафчиков, определиться с местоположением кухонной техники, уточнить места выводов и подключений. И только после этого можно расставлять электрические точки.
Важно продумать освещение кухни. Нужно предусмотреть подсветку рабочей поверхности, в том числе под подвесными шкафами (как правило, это светодиодная лента, которая даёт более равномерное освещение) и подсветку стеклянных шкафов. Обязательно необходимо предусмотреть и хорошее общее освещение кухонной зоны.
Современное кухонное освещение становится более разнообразным: подвесные светильники над обеденной зоной, функциональная подсветка рабочих поверхностей, скрытые LED-ленты в шкафах. Свет теперь не только функционален, но и создаёт уютную атмосферу. На кухне необходимо 3-4 источника света. В моде оригинальные формы люстр и светильников, лёгкие и подвесные, но не слишком яркие, дающие мягкий рассеянный свет.
Выбор неудачных материалов для отделки
Ошибкой может стать и выбор неудачных материалов для отделки. На кухне рекомендуется использовать качественные и долговечные решения, такие, как натуральный или искусственный камень, влагостойкие МДФ-панели и керамическая плитка с высокой прочностью.
Ламинат и плитка "под дерево" постепенно теряют актуальность. Современные альтернативы — паркетная доска, инженерный паркет, бетонная или керамогранитная плитка, кварц-винил с повышенной степенью влагостойкости и износоустойчивости.
Рабочий треугольник
Одна из ошибок, которые чаще всего встречаются в оформлении кухни — недостаточное внимание к рабочему треугольнику. Неоптимальное расположение холодильника, плиты и мойки приводит к лишним перемещениям во время готовки. Лучше всего организовать эти элементы в форме треугольника: это упростит процесс приготовления пищи и сделает его более комфортным.
Отказавшись от устаревших решений, можно сделать интерьер кухни более стильным и функциональным. При этом, чтобы изменить облик кухни, необязательно полностью менять гарнитур. Можно начать с малого: заменить ручки на более лаконичные, установить новую подсветку, перекрасить фасады в матовые оттенки.
Следовать моде или нет — каждый решает сам. Главное, чтобы жить в квартире нравилось!




















