Организация кухни

Карта энциклопедии

Основной критерий проектирования кухни – функциональность. Большей частью кухня в доме используется по прямому назначению: на ней готовят для всей семьи. Современная кухня - часто наиболее "продвинутое" помещение в доме, насыщенное бытовой техникой и мебелью. Главное, чтобы при этом в ней осталось место для уюта и душевного тепла, ведь именно здесь собираются на семейный совет, сюда приглашают на посиделки близких друзей.

Какой бы стиль оформления интерьера вы не приняли - кантри, модерн, хай-тек, - идеальной кухня получится только при сохранении баланса красоты и функциональности.



Удобство кухни зависит от ее грамотной планировки. Эксперименты показали, что благодаря разумному планированию кухни можно сэкономить до 60% пути и 30% времени.

Профессионалы советуют придерживаться последовательности рабочих мест в соответствии с технологией приготовления пищи: холодильник в зоне хранения продуктов; рабочее место для предварительной чистки продуктов; мойка продукта, в этой зоне расположен контейнер для отходов; окончательная разделка продукта, резка, шинкование; тепловая обработка пищи, варка; сервировка.

Основой планировки кухни считается рабочий треугольник, который состоит из холодильника, раковины и плиты. Постарайтесь этапы пути холодильник — плита — мойка сократить до минимума. Идеальным расстоянием между углами этого треугольника считается расстояние от 3 до 6 метров.

Кухонная плита — основной перекресток на этом славном пути. Поэтому и находиться ей следует в центре, поближе к вентиляции и подальше от окна, так как через окно обычно происходит приток воздуха (а не вытяжка).



Рядом с плитой — рабочий стол длиной не менее 90 см. Напольные кухонные шкафы - основа рабочего пространства. Навесные шкафы должны находиться на такой высоте, чтобы хозяйка могла свободно достать рукой до полок, но не ниже чем в полуметре от поверхности рабочего стола. Высота стандартных шкафов 650 мм. Удобны в эксплуатации и хорошо вписываются в любой интерьер угловые шкафы.

Главный принцип размещения мойки - удобство. Она не должна находиться далеко от плиты и соединяться с ней общей рабочей поверхностью.

Особые хлопоты доставляет холодильник, когда не вписывается по росту. Помните, что холодильник не уживается с плитой и отопительными приборами.

Хорошим вариантом для квадратной кухни будет островная планировка, когда в середине помещения устанавливаются плита, невысокий открытый шкаф, стол.

Какой технике отдать предпочтение: "соло" или встраиваемой? Сегодня встраиваемая техника более популярна, так как позволяет воплотить любые дизайнерские решения. К преимуществам встраиваемой техники, помимо того, что она выглядит с мебелью единым блоком, можно отнести и гигиеничность. К преимуществом техники "соло" можно отнести ее мобильность: чтобы переместить плиту, не придется двигать мебель и менять обстановку.



При организации освещения на кухне свет условно можно разделить на верхний и рабочий. Помещение просторной кухни должно быть оснащено специальными светильниками общего назначения. Для общего освещения оптимален верхний, равномерно распределённый свет, обильно и мягко льющийся с потолка.

При выборе цветового решения помните, что теплые тона - оранжевый, красный, желтый - вызывают аппетит. Белый цвет необходим, если кухня маленькая - он «раздвинет стены».

Кухня в любом доме является особого рода зоной экспериментов. Здесь можно отступить от любых правил и принципов, потому главное правило здесь одно - чтобы было уютно, комфортно и рационально. И вкусно!



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения