Кухня: эргономика и функциональность

Карта энциклопедии

Представление об идеале у каждой хозяйки свое. Тем не менее, можно выделить несколько составляющих, которые примирят даже самые разные вкусы. Во-первых, на кухне должно быть удобно. Во-вторых, безопасно, а в-третьих, чисто. На этих «трех китах» и лежит настоящая идеальная кухня, как бы ни выглядел ее интерьер.



Удобство – понятие относительное. И оно не зависит от размеров кухни, ее оснащенности бытовой техникой и вместительными шкафами. Скорее, оценивая комфорт, нужно говорить об эргономике, то есть оптимизации. Другими словами, если у хозяйки все под рукой, рутинные процессы требуют минимум времени и сил, а порядок наводится как бы сам собою. Мы понимаем, что идеал близок. Можно ли его добиться? Да, вполне! Какой бы формы ни было помещение кухни, эргономика рекомендует следовать «правилу треугольника». Главной вершиной этой геометрической фигуры станет мойка, которая должна расположиться между плитой и холодильником. Если хозяйка правша, то зона готовки окажется слева от крана с водой. Если левша – соответственно справа. При этом желательно, чтобы все вершины были в шаговой доступности, но не примыкали друг к другу непосредственно. Эзотерики объясняют такое требование по модной восточной системе «фэн-шуй», где «огню» – плите – нежелательно соседствовать с «водой» – мойкой. Практикующие же дизайнеры мыслят более рационально. «Такое расположение – рядом, но не вплотную – удобнее и безопаснее, – говорит московский дизайнер Анна Голубева. – Нет риска обжечься, когда моешь что-либо в непосредственной близи от раскаленных конфорок. Да и переставить кастрюлю с плиты удобнее, если рядом достаточно большая рабочая поверхность».

Понятно, что чем обширнее рабочие поверхности, тем удобнее хозяйке. Однако их размеры лимитированы площадью кухни – сверх того, что определено «кубатурой», не втиснешь. Следовательно, стоит позаботиться о рациональном расположении и использовании столов. Основными «поглотителями» места, как ни странно, являются главные помощники любой хозяйки – бытовые приборы. Пароварки, комбайны, йогуртницы и хлебопечки существенно облегчают жизнь, но заметно ограничивают пространство. Если кухня большая, это полбеды. Но что делать, если, как в большинстве городских квартир, площадь не превышает 10 квадратных метров? Отказываться от технических достижений не хочется. В данном случае необходимо разумное зонирование и сортировка техники по степени загруженности работой. То есть технику, которая используется чаще, стоит оставить на рабочей поверхности. Остальных «домашних помощников» – убрать в соответствующее место. Такие «укрытия» следует сразу разбить на несколько зон. Одну (как правило, это навесные кухонные шкафы) отвести под хранение запасов. Еще пару участков в разных углах кухни (на открытых полках и в нижних шкафах) нужно отвести под бытовую технику, руководствуясь правилом – чем дальше от «рабочего треугольника», тем менее значимы эти «гаджеты» в повседневной работе. И дополнительную зону, обычно под мойкой, следует отдать под бытовую химию и запасы тряпочек и губок.



Еще один путь для достижения идеала (и разгрузки рабочих поверхностей!) – покупка комбинированной бытовой техники. Для помещения с ограниченными размерами такой подход – едва ли не единственно возможный. Он облегчит домашние дела, не перегружая кухню и не создавая искусственных неудобств. Тем более что выбор велик. Например, можно приобрести плиту «три в одном», которая объединяет варочную поверхность, небольшую электродуховку и посудомоечную машину на 6 комплектов. Для маленькой семьи эта комбинация, пожалуй, оптимальна. Для любителей «продвинутой» кухонной техники есть более экзотические варианты.

А как быть с безопасностью – вторым «китом» нашей идеальной кухни? На самом деле строго разделить удобство и безопасность невозможно. Более того, спланированное с учетом эргономики помещение, как правило, безвредно для обитателей. Однако всегда есть нюансы. Например, как часто удобная и оснащенная самой передовой техникой кухня бывает просто обвешана разнообразными электроудлинителями и разветвителями! Между тем это очень опасно: перегрузка (например, в тройник включили одновременно чайник, тостер и пароварку) может привести к короткому замыканию и даже пожару. Поэтому еще на этапе планирования желательно заранее знать, сколько потребителей (особенно мощных) будет на кухне. Розетки для самых энергоемких из них (электроплита, микроволновка, посудомоечная машина) нужно оборудовать устройствами защитного отключения («автоматами»). Для прочих приборов стоит смонтировать блочные розетки, рассчитанные на достаточно высокую нагрузку.



Еще одним элементом, сочетающим удобство и безопасность, являются двери. Несмотря на современную моду делать дверные проемы между жильем и кухней незакрытыми, лучше все-таки предусмотреть возможность изоляции последней. Это не только спасет дом от чада и запахов, но и поможет отсечь помещение в случае возгорания. При этом дверь может быть совсем незаметной! Сегодня раздвижные конструкции выпускаются в трех различных вариантах по способу открывания. Помимо дверного полотна, которое сдвигается по стене, что может быть неудобно для кухни, есть варианты, где оно убирается в пенал, встроенный прямо в стену (или фальш-стену), либо ездит внутри проема (если он достаточно широк, а створок две или более). Второй вариант (со створками, сдвигающимися в пенал) станет оптимальным для кухни, в которую ведет узкий коридор: в открытом положении дверь будет абсолютно незаметной.

Может показаться странным, но опасность подстерегает хозяев кухни буквально на каждом шагу! Дело в том, что выбор напольного покрытия для таких помещений – дело не столь простое, как видится на первый взгляд. Для кухонного пола лучше всего подойдет плитка с шероховатой поверхностью или неполированный керамогранит. Эти материалы существенно снижают риск падения и получения травмы. В противном случае любая пролитая жидкость, что нередко при готовке, превратит пол в настоящий каток. К тому же такое решение не ограничивает полет фантазии, благо ассортимент очень обширен. Для облегчения же дальнейшего ухода после укладки можно обработать плитку финишным составом. Обладая высокой проникающей способностью он создает на поверхности прочный защитный слой, который обладает бактерицидными свойствами. Покрытие становится более устойчивым к загрязнениям, удобным для уборки.

Третьей базовой составляющей идеальной кухни является чистота. И это вовсе не эстетический каприз: от того, насколько гигиенично помещение для приготовления пищи, зависит здоровье обитателей дома. Эту рутину можно существенно облегчить. Прежде всего, выбором отделочных материалов (керамическую плитку над раковиной и плитой отмыть куда проще, чем краску или обои). Однако даже самая передовая отделка не заменит умения и труда. Причем самую грязную работу можно сделать если не приятной, то вполне терпимой.



Пусть в доме будет место, которое станет символом порядка. Это может быть кухонная раковина, но можно выбрать любое другое, например, плиту. Здесь чистота должна царить всегда, благо, что серьезных усилий это не потребует. Однако такое место посеет привычку и станет форпостом наступления на грязь.

В доме, а особенно на кухне, всегда есть мелкая, но ежедневная работа. В нее нужно просто втянуться. Хлам невозможно упорядочить. Проще выбросить его сразу. Эта процедура должна стать регулярной, не реже раза в месяц. Всегда и сразу надо убирать за собой. Грязь накапливается, и то, что заняло бы две минуты, потом потребует уже час.

Не покупайте новое, если старое еще не в мусоре. Это касается и кухонного оборудования, и запасов круп, соли и спичек.

Любая плоская поверхность может превратиться в склад забытых вещей. Две минуты (не больше!) «зачистки» в день.

Действовать надо последовательно. Все кухонные зоны на неделе надо пройти поверхностно, но одной стоит уделить больше внимания. Через неделю придет очередь другой, затем третьей и так далее. А чтобы не было скучно, нужно завести таймер не более чем на 20 минут: ровно столько (и не больше!) придется потратить на каждую зону.

Идеальная кухня, равно как и идеальная хозяйка, – область не столько реального, сколько домыслов. Но, как считают последователи философии Дао, главное – не цель, а путь к ней. Тем более что дорог, ведущих к совершенству, в наши дни благодаря новым технологиям и материалам великое множество. Было бы желание!

При подготовке статьи частично использованы материалы пресс-службы Kerama Marazzi

Материалы по теме
Планировка кухни


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения