Модная кухня-2022

Опубликована 04.02.2022

Карта энциклопедии

Современная кухня - уже не только место для приготовления еды: сегодня ее используют в самых разных целях, начиная с неспешного чаепития и заканчивая превращением в домашний офис. Дизайн интерьера этой комнаты уже не ограничивается цветом стен и пола. Каждый год формируются новые тенденции, появляются новые идеи, вдохновляющие на пересмотр интерьера кухни.

Какие тренды в дизайне кухни ждут нас в 2022 году, что будет задавать тон кухонным интерьерам и какие стили не потеряют актуальности в ближайшие годы. Дизайнеры в числе свежих идей по созданию идеального интерьера называют работу с пространством, отказ от верхних шкафов и комфортный минимализм.

Тренды 2022 года предусматривают такие понятия, как простота, экологичность и инновации. В результате вы получите лаконичную кухню в нейтральных тонах, предполагающую использование материалов, вдохновленных природой, в сочетании с последними инновациями.

Единое пространство

Концепция кухни-гостиной, единого пространства, где можно готовить, общаться с семьей или друзьями, работать и отдыхать, укрепляется в сознании людей и в планировках новых квартир. Появляется все больше спроектированного по европейским канонам жилья, где спальни делают небольшими и изолированными, а до 50% площади отводят под кухню-гостиную.


Модная кухня-2022. Единое пространство

При оформлении единого пространства важно не нагромождать стены и перегородки, не перегораживать свет, не дробить помещение. Особенно важно это для небольших квартир, где нужно создавать иллюзию просторной комнаты.

Главная проблема такого соседства — звуки и запахи из зоны готовки будут и в гостиной. Проблема решается мощной вытяжкой и хорошей вентиляцией.

Зону готовки чаще всего делают неброской, переводя фокус внимания на гостиную с диванной группой. Для этого используют лаконичные фасады, скрытые системы хранения и нейтральная палитра, которая будет практически сливаться с отделкой.

Чтобы зонировать уголок для готовки и жилую часть комнаты, используется столовая группа, расположенная между ними. Это может быть полноценный обеденный стол или барная стойка.

Cтили в оформлении кухни-2022

Минимализм

Стиль предполагает функциональное использование пространства и простое, но стильное расположение кухонных элементов. Особенно подходит для маленькой кухни. Цветовая палитра должна быть нейтральной или успокаивающей, чтобы не отклоняться от простоты и лаконичности.

Для создания гармоничного интерьера:
Избегайте лишних деталей и подчеркните функциональность пространства.
Придерживайтесь нейтральных цветов, избегая излишне ярких пятен и акцентов. Используйте теплые, разбавленные оттенки — они добавят помещению тепла и компенсируют минимальное количество декора.
Минималистичные интерьеры работают за счет выверенных форм, глубины цвета и сочетания фактур. Сочетайте холодные и теплые текстуры, глянцевые и матовые поверхности.
Освободите пространство, установив системы хранения для бытовой техники. Мебель и техника должны быть многофункциональными и расставленными по принципам эргономики.
Забудьте об аксессуарах, загромождающих помещение.


Модная кухня-2022. Минимализм

Хай-тек

Высокотехнологичный дизайн подразумевает использование новейших материалов, геометрических форм и различных источников освещения, подчеркивающих футуристичную атмосферу. Важным элементом может стать кухонный остров, который можно использовать для создания подходящего интерьерного ритма. Фактурные строгие поверхности и резкие линии гармоничны в этом стиле больше, чем в каком-либо другом.


Модная кухня-2022. Хай-тек

Для стиля характерно использование грубых материалов: бетон, металл (преимущественно хром и сталь), стекло, искусственный или натуральный камень. Дерево — только холодных оттенков, возможно крашеное
Придерживайтесь нейтральных цветов, в числе которых черный, белый, серебристый, серый и холодные оттенки серого. К ним добавляются глубокие оттенки синего, фиолетового или коричневого с сероватым подтоном.
Используйте максимально простой декор и минимизируйте текстиль.

Хай-тек требует больших пространств и вложений. Этот стиль подойдет для современного загородного дома, пентхауса или просторной квартиры. В небольшой квартире лучше использовать отдельные элементы.

Эко-стиль

Материалы и мотивы, вдохновленные природой, подчеркнут свежесть и актуальность интерьера. Придерживайтесь нейтральных цветов или тщательно подбирайте естественные палитры оттенков. Используйте натуральные материалы – дерево, камень, растительное волокно. Добавьте больше природных фактур, используя натуральные ткани для штор, зеленые растения и прочие решения такого плана.


Модная кухня-2022. Эко-стиль

В помещении должно быть много света, декор — только природный. Глиняная и керамическая посуда, текстиль из натуральных тканей, аксессуары из дерева, камня, бамбука и других растительных материалов.

Отделочные материалы

Современная кухня требует использования натуральных материалов, подчеркивающих красоту природы и практичность использования пространства. В первую очередь это относится к кухонным шкафам, столешницам и фартукам.

Рассмотрите такие материалы, как дерево и мрамор, и вы создадите вполне трендовую атмосферу. Даже самую лаконичную обстановку украсит мраморная столешница или фартук, а элементы из натурального дерева привнесут нотку непринужденности и помогут создать теплую атмосферу – причем это касается как мебели, так и других предметов интерьера.

Столешница, фартук или остров из мрамора (или под мрамор) сделают интерьер дороже, придадут ему эксклюзивный вид. Благородный камень также будет отлично смотреться в качестве облицовки пола.


Модная кухня-2022. Отделочные материалы

Деревянная мебель универсальна — она может вписаться в любой интерьерный стиль. Для кухни лучше выбирать дуб, вишню или бук — эти породы известны своей прочностью. Надежными альтернативами также станут сосна, ольха или береза. Деревянные элементы можно вносить точечно: в виде столешницы, ряда кухонных шкафов (верхнего или нижнего), обеденной группы.

Стекло для фартука. Прекрасная альтернатива обычной керамической плитке. Секрет популярности кроется в функциональности и простоте ухода. Кроме того, его несложно установить.

Важная особенность материала – способность максимально отражать свет и, как следствие, увеличивать пространство, что особенно актуально для небольших кухонь. Кроме того, сегодня все более популярными становятся матовые зеркальные поверхности и отражающие элементы с эффектом состаренности, которые, в зависимости от замысла, могут добавить изысканности или подчеркнуть индустриальную атмосферу.

Металлические элементы. Металлы и отделанные ими элементы широко используются в интерьере кухни – это станет еще одним достойным внимания интерьерным трендом в 2022 году. Стоит рассмотреть такие материалы, как латунь, медь и нержавеющая сталь. Эти материалы могут придать интерьеру как изысканность и спокойствие, так и весьма броский ультрасовременный вид – все зависит от типа и фактуры металла. Кроме того, они хорошо сочетаются с деревом и мрамором.

Цветовая палитра

Главные цвета кухни в 2022 году – нейтральные, безупречно соответствующие духу минимализма, и оттенки, вдохновленные природой, к которым тяготеет эко-стиль. Обе категории идеально подходят для современной и высокотехнологичной, но в то же время уютной обстановки.

Нейтральные цвета. Поскольку одна из ведущих тенденций 2022 года подразумевает скромность и сдержанность, рассмотрите нейтральные цвета или эклектичное сочетание двух разных оттенков. В этом плане белый цвет – классика, также можно рассмотреть такие оттенки, как серый, бежевый или коричневый.

Серый + желтый + синий. Сочетание серого с желтым привнесет баланс, а синий оттенок добавит свежесть океанского бриза. Этот смелый микс наполнит комнату энергией и приятным ощущением новизны.

Серый + желтый + белый. Белый – нейтральный и освежающий цвет, который отлично сочетается с серыми и желтыми оттенками. Оттенки белого смягчают контрасты и добавляют непринужденности.

Серый + желтый + зеленый. Для основных элементов выберите серый и успокаивающий зеленый, а для мелких деталей – латунь. Такое сочетание привнесет в окружающую среду тепло и естественную, непринужденную изысканность. Особенно эффектно такая комбинация смотрится на кухне с окнами, выходящими на восток, поскольку в этом случае ваша кухня всегда будет наполнена естественным светом и очаровательным тихим сиянием элементами, поскольку латунные детали отражают свет, но не делают его слепящим.

Черный. Стоит выбрать этот цвет, если хотите найти баланс между безупречностью акцентов и модной лаконичностью. Этот цвет создаст ощущение стабильности и добавит элегантности кухне. Но не стоит слишком увлекаться, чтобы избежать угнетающей атмосферы.

Природные цвета. Долгоиграющая тенденция, которая вряд ли потеряет популярность в ближайшие несколько лет. Но натуральная палитра многообразна, и мода внутри этого спектра меняется.

Песчаные дюны. На смену темно-коричневой палитре приходят более светлые тона. Самый популярный выбор — комбо бежевого и светло-серого, которое можно дополнительно разбавить белой базой или, наоборот, акцентами. Получается воздушный и светлый дизайн.


Модная кухня-2022. Цветовая палитра

Шалфей и оливки. Природную палитру нельзя представить без зеленого. Этот цвет в любом проявлении освежает интерьер и прекрасно подходит для кухни. В наступающем году акцент на приглушенные и успокаивающие оттенки.


Модная кухня-2022. Цветовая палитра. Фотография 1.

Cиний. На пике популярности - вариации синего: оттенки холодных вод Атлантического океана, грозовой тучи, индиго, неба в солнечный день, нежно-голубой.


Модная кухня-2022. Цветовая палитра. Фотография 2.

Землистые оттенки. Глубокие коричневые тона станут хорошей базой для оформления в современном, неоклассическом или классическом стиле. Вариации серого лучше дополнить выраженной фактурой камня или бетона. Чтобы добавить в интерьер уюта, обратите внимание на теплые тона: терракотовый, охра, глиняный, цвет ржавчины, кирпичный, окрас южной выжженной земли.


Модная кухня-2022. Цветовая палитра. Фотография 3.

Микс фактур и цветов

В моду входят контрастные двухцветные гарнитуры. Цвета могут быть разбиты вертикально или горизонтально, четко 50 на 50 или по принципу колорблокинга: один тон базовый, второй — акцентный.


Модная кухня-2022. Микс фактур и цветов

Еще более интересной цветовую пару сделает микс фактур: например, камень и дерево, мрамор и металл, МДФ и стекло. Для дизайна кухни в современном стиле отлично работает комбинация гладких матовых фасадов с выраженной фактурой дерева.

Мебель для кухни

Матовая поверхность. Не секрет, что глянцевые поверхности уже не так популярны, и сегодня им на смену пришли матовые текстуры. Матовые поверхности смотрятся просто и сдержанно, что полностью соответствует трендам. Во-вторых, это более практично, вы забудете о таких проблемах, как отпечатки пальцев или жир, особенно заметный на глянце.

Элегантные столешницы. Тонкие изящные столешницы из современных материалов вроде керамогранита, подчеркнут контрасты вашей кухни и придадут ей актуальный вид. Небольшая толщина не снижает их способности выдерживать нагрузки. Они отлично справляются с этой задачей, выглядят великолепно и добавляют элегантности обстановке.

Без ручек. Интерьер кухни можно сделать суперпростым и ультрамодным, если выбрать шкафы без ручек. Системы push-to-open придадут кухне современный вид и упростят процесс комбинирования цветов и фактур, поскольку учитывать фурнитуру уже не придется.

Антресольные шкафы. В отличие от стандартных гарнитуров, антресольные конструкции имеют дополнительный третий ярус. Так задействуют небольшое свободное пространство между верхней границей шкафчиков и потолком.
Появляется больше места для хранения — это особенно актуально для маленьких квартир и кухонь небольшого метража.
Отсутствие зазора между потолком и верхней линией шкафов делает общий вид гарнитура лаконичнее и благороднее.
Благодаря тому, что стена полностью закрыта фасадами, можно сэкономить на отделке, значительно упрощается процесс уборки (между шкафом и потолком не скапливается пыль).


Модная кухня-2022. Мебель для кухни

Кухонный стол. Столовая мебель требует пристального внимания, поскольку является основой для выделения еще одной функциональной зоны.

Одна из интересных идей – сформировать единство между островом и кухонным столом. Это сэкономит место и добавит пространству функциональности. Материал и цвет должны компоноваться и органично вписываться в интерьер кухни.
Используйте кухонный остров в качестве стола – это стильно и практично одновременно.
Самый популярный вариант – отдельный стол. В этом случае ваш выбор практически не ограничен. К вашим услугам – натуральные материалы в различных вариантах обработки, резкие, тонкие и четкие линии и плавные классические силуэты.
Лучшим вариантом для маленьких кухонь станет следование принципам эргономичности.

Умная техника. Придайте кухне футуристический вид, сделав выбор в пользу умных технологий. Именно они придадут интерьеру современный вид и сэкономят время при приготовлении пищи. Крупная бытовая техника, духовки и посудомоечные машины, должна быть встроенными, а мелкая – храниться в определенном, специально оборудованном для этого месте.

Компактная зона готовки. Образ жизни современного городского жителя, особенно в мегаполисах, меняется. Процессы оптимизируются, высвобождая время для карьеры, саморазвития и общения с близкими, в том числе — готовка. Кто-то пользуется доставкой готовой еды, кто-то предпочитает есть вне дома. Но факт остается фактом: люди готовят меньше, а кто-то и вовсе делает дома только легкие завтраки.

Под изменившиеся потребности адаптируется и дизайн кухни в квартире. На смену массивным конструкциям, занимающим две стены полностью, приходят компактные угловые или линейные системы с двухконфорочными плитами, скрытым хранением и небольшой рабочей поверхностью.


Модная кухня-2022. Мебель для кухни. Фотография 1.

Отсутствие верхнего яруса. Все чаще встречаются дизайн-проекты без верхнего ряда шкафов. Этому есть несколько причин.
Изменение образа жизни людей и, соответственно, роли зоны готовки — такое количество систем хранения просто не нужно.
Такая композиция значительно разгружает пространство, делает его легким и воздушным.
Стоимость кухонного гарнитура без верхних шкафов снижается примерно на 1/3.


Модная кухня-2022. Мебель для кухни. Фотография 2.

Организовать такой гарнитур можно несколькими способами:
Оставить стену пустой либо разместить акцентную вытяжку.
Повесить несколько открытых полок — не самое практичное решение, поэтому там лучше хранить предметы декора или красивую посуду, которая не используется постоянно.

(5) 469 оценок


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Все фотографии без указания правообладателя взяты из открытых источников.


Создадим дом вашей мечты вместе!
Менеджер компании Вира-АртСтрой

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира-АртСтрой». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой