Тренды в интерьере кухни - 2023

Опубликована 07.01.2023

Карта энциклопедии

Тенденции в дизайне кухни меняются каждый год, но делать ремонт и обновлять интерьер так же часто вряд ли получится. Реконструкция кухни — дорогостоящий проект, и любое решение, связанное с внедрением последних тенденций, должно приниматься очень осторожно.


Тренды в интерьере кухни - 2023

Важно думать о долговечности пространства и о том, как вы ежедневно используете свою кухню. Это не позволит попасть в ловушку мимолетных тенденций и поможет спроектировать кухню, которая не только подойдет вам и вашей семье, но и выдержит испытание временем.

Что нас ждет в модном дизайне кухни в 2023 году и каких «устаревших» кухонных тенденций стоит избегать, чтобы кухни оставались «вневременными» на долгие годы.

Какие самые яркие тенденции будут задавать тон кухонным интерьерам не один сезон.

Кухня-гостиная

Концепция единого пространства кухни-гостиной, где можно готовить, общаться, работать и отдыхать, прочно укрепляется в планировках новых квартир. Появляется все больше жилья, где спальни делают небольшими и изолированными, а до 50% площади отводят под просторную кухню-гостиную. Что важно учесть при оформлении такого пространства?


Тренды в интерьере кухни - 2023. Кухня-гостиная

Основная идея — в единстве. Не нагромождать стены и перегородки, не перегораживать свет, не дробить помещение на маленькие тесные участки. Это особенно важно для небольших квартир.

Главная проблема такого объединения — звуки и запахи из зоны готовки будут витать и в гостиной. Проблема решается мощной вытяжкой и хорошей вентиляцией. Если вы готовите много, а в зале нужно создать приватность, можно использовать легкие перегородки, прозрачные или хотя бы пропускающие свет. Лучшие варианты — стеклянные экраны, мобильные ширмы и реечные конструкции.

Зону готовки чаще всего делают неброской, переводя фокус внимания на гостиную с диванной группой. Для этого понадобятся лаконичные фасады, скрытые системы хранения (в том числе бытовой техники) и нейтральная палитра, которая будет сливаться с отделкой.

Стандартный способ зонировать уголок для готовки и жилую часть комнаты — столовая группа между ними, формирующая плавный переход. Это может быть обеденный стол или барная стойка.


Тренды в интерьере кухни - 2023. Кухня-гостиная. Фотография 1.

Комфортные цвета

Последние несколько лет трендом были нейтральные естественные тона, особенно белый и серый, сейчас направление немного меняется. Можно выделить две категории комфортных цветовых схем для кухни.

Теплая база

В первую очередь это вариации бежевого: от светлого оттенка песчаных дюн или нежного сливочного до более плотного пшеничного. А также любые другие «съедобные» тона: медовый, молочный, шампань, капучино, крем-брюле, ванильный, молочный шоколад и др.

Популярный выбор — комбинация бежевого и светло-серого, которую можно разбавить теплой белой базой или, наоборот, акцентами.

Насыщенные оттенки

В 2023 году в дизайне кухни, будет все больше ярких красок. Это новое веянье тренда на природность палитры.

Не нужно ограничиваться базовыми оттенками, зону готовки и столовую группу можно оживить насыщенными природными оттенками. Спокойные глубокие тона даже на большой площади будут смотреться гармонично.

Добавляйте в палитру:
Синий и голубой в любых вариациях.
Оранжевый и желтый. Оттенки почвы (терракотовый, охра, глиняный, кирпичный), солнечно-желтый сделают интерьер уютнее.
Красный. Глубокие винные, гранатовые и ягодные оттенки.
Зеленый. Цвет шалфея с уходом в серый (для более светлой цветовой схемы) или глубокий и теплый тон оливкового масла (для более темной).

Округлые формы

Мягкие плавные линии и округлые формы — глобальный тренд 2023 года. Проявляется он и в дизайне кухонь.


Тренды в интерьере кухни - 2023. Округлые формы

В кухонных проектах начинают активно использоваться гарнитуры с радиусными фасадами, округлые острова, изогнутые линии в декоративных элементах, арочные формы, круглый или овальный стол в обеденной зоне. 

Компактная зона готовки

Образ жизни современного городского жителя, особенно в мегаполисах, меняется.

Многие процессы оптимизируются, высвобождая время для карьеры, саморазвития и общения с близкими, в том числе — готовка. Кто-то пользуется доставкой готовой еды, кто-то предпочитает есть вне дома. Но в среднем, люди готовят меньше, а кто-то и вовсе делает дома только легкие завтраки.

Под эти изменившиеся потребности адаптируется и дизайн кухни в квартире. На смену массивным конструкциям, занимающим две стены полностью, приходят компактные угловые или линейные системы с двухконфорочными плитами, скрытым хранением и небольшой рабочей поверхностью.

Два цвета или фактуры

В моде контрастные двухцветные гарнитуры. Цвета могут быть разбиты вертикально или горизонтально, 50 на 50 или по принципу колорблокинга: один тон базовый, второй — акцентный. Классический вариант — более темный окрас в нижней части мебели, более светлый — в верхней. Можно разделить по цвету две разные функциональные зоны: место для готовки с фартуком, мойкой, плитой, столешницей и конструкцию с хранением и встроенной техникой.

Интересной цветовую пару сделает микс фактур: камень и дерево, мрамор и металл, МДФ и стекло. Для дизайна кухни в современном стиле - комбинация гладких матовых фасадов с выраженной фактурой дерева. Палитра может быть любой, серо-бежевая или серо-коричневая комбинация считается классикой.

Природный декор

Любой декор, связанный с природой, будет отлично смотреться на современной кухне. Он дополнит тренд на экологичность и близость к природе, ненавязчиво добавит уюта и самобытности даже таким строгим и «холодным» стилям, как минимализм или хай-тек.

Для украшения обеденной и рабочей зоны подойдут:
Керамика, посуда ручной работы.
Глиняные вазы или фигурки.
Живые цветы, сухоцветы, зелень.
Красиво оформленный мини-огород (например, пряные травы в одинаковых кашпо).
Блюда с фруктами.
Деревянные доски и другие аксессуары для готовки.
Светильники с соломенным абажуром.

Без обеденного стола

Сегодня хозяева квартир все чаще отказываются от традиционного обеденного стола. Для многих кухня в квартире перестает быть главным помещением. Хватает небольшого уголка для перерыва на кофе или быстрого перекуса. А если в квартире живет один человек или пара без детей, то широкого острова или барной стойки хватит, чтобы заменить полноценный обеденный стол.

Стили интерьера

Минимализм

Минимализм — философия жизни без жестких оформительских канонов. Направление развивается и интегрируется в повседневный быт, выходя за рамки интерьера.

Используйте теплые разбавленные оттенки — они добавят помещению тепла и компенсируют минимальное количество декора.

Минималистичные интерьеры работают за счет выверенных форм, глубины цвета и сочетания фактур, которым нужно уделить особое внимание. Сочетайте холодные и теплые текстуры, глянцевые и матовые поверхности. Грубый бетон или камень прекрасно смотрится с теплой древесиной и уютным кухонным текстилем. Чтобы оживить интерьер, можно добавить 1-2 живых цветка в минималистичных кашпо, а также сделать акцентный фартук: выложить необычной плиткой или продолжить материал столешницы.

Дизайн подчиняется функции, а не наоборот. Вся мебель и техника должны быть многозадачными и эргономичными. 

Экостиль

В основе экодизайна — натуральность материалов. В топе дерево или его экологичные аналоги, которые можно дополнить искусственным или натуральным камнем, фактурой мрамора, благородными металлами. В помещении должно быть много света, декор — только природный. Глиняная и керамическая посуда, текстиль из натуральных тканей, аксессуары из дерева, камня, бамбука и других растительных материалов.


Тренды в интерьере кухни - 2023. Стили интерьера

Неоклассика

Более современный и комфортный для жизни вариант классического стиля. Неоклассика — это изящные линии, легкая мебель, актуальный декор и благородная, воздушная, комфортная для глаз цветовая гамма. При этом стиль не отказывается от традиционных канонов: приветствуется симметрия, использование натуральных материалов.


Тренды в интерьере кухни - 2023. Стили интерьера. Фотография 1.

Тенденции, которых следует избегать на кухнях

Оранжевый дуб

Дверцы шкафа из оранжевого дуба использовались много лет назад, но теперь, как считают эксперты, кухня может казаться потерянной во времени.

Для тех, кто любит шкафы с эффектом дерева, стоит рассмотреть песчаник или натуральный дуб, более нейтральные тона, которые создают яркое и свежее ощущение.

Яркие цвета

Хотя поначалу смелый выбор цвета кухонной краски может показаться отличным способом оказать большое влияние, позже это может надоесть.


Тренды в интерьере кухни - 2023. Стили интерьера. Фотография 2.

Игра с цветом на кухне может добавить эффект, но есть и другие способы сделать это.

В качестве альтернативы добавьте ярких красок с помощью аксессуаров, выбрав посуду, мягкую мебель и акцентные детали желаемого цвета. Таким образом, если вы решите вернуться к основам, это не потребует полной переделки кухни.

Если вы жаждете цвета для дверей шкафа, приглушенный цвет может быть лучшим вариантом. Поскольку кухня часто является самой оживленной комнатой в доме, такой нежный тон может обеспечить спокойную обстановку в большей степени, чем более смелый оттенок.

Открытые системы хранения

Открытые полки и стеклянные шкафы могут стать отличным способом добавить индивидуальности вашей кухне. Однако, если вы склонны к беспорядку, то они могут быть не лучшей функцией для включения в ваш дизайн.

Но если уборка не является вашей сильной стороной, стоит выбрать закрытые дверцы шкафов и продуманные решения для хранения.


Тренды в интерьере кухни - 2023. Стили интерьера. Фотография 3.

Встроенные карусели позволяют быстро находить нужную посуду без необходимости карабкаться по задней стенке шкафа.

Выдвижные ящики — еще один отличный вариант, поскольку обеспечивают глубину, необходимую для хранения крупных предметов, сохраняя при этом доступ к ним.

Можно максимально эффективно использовать каждый сантиметр шкафа со скрытыми ящиками и выдвижными проволочными полками и корзинами для хранения.

Барная стойка для завтраков и остров

Барная стойка и кухонный остров могут работать хорошо, но домовладельцы должны учитывать практичность, прежде чем добавлять их в свой дизайн.


Тренды в интерьере кухни - 2023. Стили интерьера. Фотография 4.

Если вокруг них недостаточно места для сидения или негде удобно свесить ноги, возможно, вам придется пересмотреть свой дизайн.

Какие решения для кухни устарели

Накладная мойка из нержавейки с крылом

Часто такая мойка выбивается из интерьера — выглядит «заплаткой» на столешнице. К тому же нержавейку сложно постоянно поддерживать в опрятном состоянии — и если внутреннюю чашу видно не будет, то «крыло» — постоянно на виду. 

Допустимый вариант для такой мойки — абсолютно белая кухня, где сталь станет своеобразным акцентом. Но стоит отказаться от закругленных форм. 

Если нужна мойка из нержавейки, лучше всего она выглядит интегрированной под столешницу. Но такой вариант дороже. Можно выбрать мойку из другого материала — искусственного камня, керамики. 

Каменная мозаика на фартуке

Подобная отделка выглядит уже не актуально, напоминает интерьер 90-х или 2000-х. Кроме того, на фартуке камень (даже искусственный) будет не совсем практичен.

Плитка или керамогранит — оптимальный выбор для фартука. Можно найти варианты разной стоимость и дизайна.

Грязный бежевый цвет

Бежевый цвет — нейтральный, но если он уходит «в желтизну», есть риск, что это будет выглядеть визуально неопрятно.


Тренды в интерьере кухни - 2023. Стили интерьера. Фотография 5.

Не отказывайтесь от бежевого, но более внимательно подходите к выбору цвета, лучше - холодный беж. Оцените, как выглядит цвет при вашем освещении — искусственном или естественном.

Кислотные цвета

Кислотные зеленые, яркие красные, фиолетовые, желтые — любые «открытые» цвета быстро перегрузят интерьер.

Лучше выбирать глубокие цвета. Если зеленый, то глубокий, близкий к изумрудному. Или другие разновидности этого спектра — оливковый, бирюзовый, мятный цвет. Если хочется ярче, пусть это будет глубокий винный оттенок или коралловый вместо красного.

Круглая барная стойка

Несмотря на то, что округлые формы в мебели сейчас вполне актуальны (те же диваны), для кухонь такая форма — все еще в антитрендах. Закругленные стойки напоминают об интерьерах 2000-х.

Лучше прямые формы. С прямой формой вы точно не прогадаете. А вот делать отдельно стоящую барную стойку или проектировать ее как элемент гарнитура — решать вам. 

Плитка с надписями

Надписи вроде типичных «кухонных», например, «Приятного аппетита», или других, даже не связанных с кухонной тематикой, быстро надоедят и упростят интерьер. Лучше от них отказаться.

Если однотонная плитка или природные фактуры под мрамор кажутся скучными, используйте варианты с рисунком, геометрическим или модным цветочным. «Геометрию» можно выложить из обычного «кабанчика», если выбрать шахматный способ раскладки. Избегайте рисунков наподобие фотопечати и «кухонной» темы — кофейных зерен, чашек и прочего.

Цветная подсветка

С ней легко сделать интерьер подобием космического корабля. Такое решение будет уместно в стиле хай-тек, но сегодня он уже не так популярен.

Подсветка на кухне — важный элемент дизайна и функционала. Важно подсветить рабочую зону, кроме потолочного освещения. Но лучше выбирать теплый нейтральный свет, приближенный к дневному освещению.


Тренды в интерьере кухни - 2023. Стили интерьера. Фотография 6.

В обзоре использованы фотографии интерьеров, выполненных дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"

(4.9) 264 оценок


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Все фотографии без указания правообладателя взяты из открытых источников.

Создадим дом вашей мечты вместе!
Менеджер компании Вира-АртСтрой

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира-АртСтрой». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой