Японский сад в стиле дзен

Карта энциклопедии

Прогулка по саду в стиле дзен может показаться увлекательным путешествием, даже если он совсем небольшой. Мастер непременно изобразит и горы, и море, и водопад. Пруд с золотыми рыбками, чайные церемонии, любование сакурой. Японские сады - настоящие произведения высокого ландшафтного искусства, полные знаков и символов.



Вода и камни - два основных элемента японского сада. В саду почти нет ярких цветовых акцентов, все построено на сочетании природных форм и фактур: камня, дерева, листвы.

Красиво цветущим видам в японском саду придается небольшое значение. Его основу составляют деревья, кустарники и бамбук. Искусная и постоянная обрезка подчеркивает красивые изгибы веток, которые кажутся совершенно естественными.

Сосны особенно любимы японцами. Кроны искусно формируются с помощью обрезки. Одна из целей - сохранить деревья в рамках определенного размера, чтобы их высота не превышала 3-5 метров. Ни один японский сад не обходится без дланевидного клена. Его изящные резные листочки необыкновенно красивы осенью, когда становятся багровыми.



Центральное место в саду отведено водоему. По его краям заросли бамбука, мягкое шелестение листьев и постукивание стволов которого на ветру успокаивает и способствует медитации. Пышными куртинами окружают берега азалии - непременный атрибут японского сада. Весной они расцвечивают сад своими нежными розовыми цветами, а летом радуют густой зеленой листвой. Вечнозеленые мелколистные азалии прекрасно чувствуют себя в садах Японии с ее мягким субтропическим климатом. Постриженные в форме шара или волнами, они создают структурную основу сада. Почетное место в самом центре японского сада занимает сакура, которая зацветает еще зимой. Сакура для японцев культовое дерево, а любование ее цветением - настоящий ритуал.

Папоротники способны придать ландшафту естественности, они прекрасно выглядят под деревьями, среди кустарников, на берегах водоемов. Ирисы - одни из немногих цветущих травянистых растений, популярных в Японии.



Ни один японский сад не обходится без пруда и красных декоративных карпов (кои) в нем. Карпы не только красивы, но и неприхотливы, хорошо зимуют в водоемах. Во время отдыха и медитаций японцы любят наблюдать за грациозными движениями этих рыбок. Живут эти рыбы до семидясяти лет. Их можно оставлять в пруду на зиму, если он правильно обустроен. Достаточно, чтобы в водоеме был участок глубиной около метра, там рыбы и перезимуют. Как только температура воды опускается ниже 5 град. С, они опускаются на дно, в ил, где температура воды всегда положительная. В это время им уже не нужен корм, а только кислород.

Любимое место отдыха гостей и хозяев - нависающая над водой терраса чайного домика. Деревянный настил служит продолжением гостиной. Коллекция японской керамики гармонирует с открывающимся из окна пейзажем.

Японский сад всегда выглядит просто, но в нем есть множество скрытых от глаз деталей. Сотомон - ворота, ведущие в сад для чайной церемонии. Чтобы путешествие было неспешным и казалось длиннее, на дорожках устраивают реальные и символические пороги, которые как бы отмечают границы разных участков сада.

Дорожки в японском саду извилистые, ведь дорога символизирует водный поток. По древним поверьям, движущаяся прямо энергия чересчур разгоняется, становясь разрушительной. К постройкам садовые дорожки всегда подходят сбоку.



Рисунок камней притягивает внимание, а их неровность и необработанность заставляют двигаться по тропинке медленно, глядя под ноги. Так формируется облик сада и его восприятие.

Ассиметрия непременно присутствует в японском саду. Расположение отдельных элементов может показаться хаотичным, но в этом есть особая прелесть.

Цукубай - чаша для ритуального омовения перед чайной церемонией. Воду зачерпывают ковшиком и льют на руки над галькой рядом.

Метафоры населяют японский сад. Искусство создателя проявляется в умении символически изображать морские, лесные и горные пейзажи с помощью камней, песка, сухих деревьев. В частности, при создании образа водопада иногда обходятся без воды.



Мосты здесь не просто соединяют противоположные берега ручья. Они символизируют переход из одного пространства в другое, из прошлого в будущее. А старые замшелые плиты моста делают этот переход особенно таинственным.

Следы времени на предметах представляют особую ценность в японской культуре. Дорожки в саду выкладывают выщербленными камнями, а в качестве украшений используют предметы старинного быта.

Препятствия. Бамбуковая перекладина на деревянных столбиках или речной валун, перевязанный веревкой, "запирают" дорожку, предлагая выбрать другое направление.

Гравий и песок часто заменяют воду в саду в стиле сухого пейзажа. Чтобы изобразить море или реку, настоящая вода необязательна. Состояние стихии передает рисунок, который мастер создает, "рисуя" воду специальными граблями.

Мох на тропинках выглядит натурально и живописно. Чтобы нежные растения не вытаптывали, их высаживают в тех местах, где люди ходят редко. Дорожки, покрытые зеленым мягким ковром, рассчитаны на любование издалека.



Бамбук используется в японских садах как строительный материал для изгородей, оград, зонтиков. Он быстро стареет на открытом воздухе и отлично подходит для демонстрации дзенского принципа простоты и естественности.

Японский сад ― вершина ландшафтной архитектуры, своего рода Вселенная в миниатюре, всегда был местом для расслабления, работы сознания и наблюдения одновременно.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения