Текстиль в интерьере - тренды 2023

Опубликована 15.04.2023

Карта энциклопедии

Текстиль — важная составляющая интерьерного дизайна. Именно ткани делают помещение тёплым и обжитым.

Роль текстиля в дизайне интерьера

Текстиль способен сформировать характер помещения, задать тональность. Мировые дизайнеры взяли курс на уют. При этом текстиль оставляет возможность менять интерьер сравнительно быстро.


Текстиль для дома

Какие ткани в тренде в дизайне интерьера

Цвет. В интерьерный текстиль возвращается цвет — но не активно-яркий, а слегка припылённый. Ткани приятных для глаза оттенков преображают пространство — оно становится жилым. Бежевый и серый постепенно уступают место более выразительным оттенкам: пыльно-синему, оливково-зелёному, бледно-красному. Ткани приглушённых оттенков хорошо интегрируются в интерьеры, при этом способны оттенить светлое покрытие стен.

Особая история в городских квартирах и загородных домах — это детские комнаты. Даже если в остальном интерьер спокойный, в детской всегда хочется красок, игры. Здесь можно использовать ткани с фотопечатью, контрастный текстиль.


В интерьерный текстиль возвращается цвет

Природные фактуры. Натуральные ткани или их качественная имитация — долгосрочный тренд, который не сдаёт позиции уже много лет. Благодаря добавлению искусственных волокон появляется больше вариантов окрашивания, ткань становится более прочной и стойкой к износу.


В тренде — качественные, долговечные ткани, пластичные, матовые, без дешёвого блеска

В тренде — качественные, долговечные ткани, пластичные, матовые, без дешёвого блеска. Объёмные, фактурные обивочные ткани остаются востребованными, например, букле, твид. Откровенно синтетические материалы сейчас используются крайне редко, главным образом для outdoor-мебели, открытых веранд. Требования к тканям, использующимся вне дома, конечно, выше: они должны быть особенно стойкими к износу и атмосферным воздействиям.


Текстиль в интерьере спальни

Текстиль для мебельной драпировки

В моде сдержанный солидный текстиль, костюмные орнаменты. Модная мебель отличается выраженной фактурой, качеством ткани, деталями кроя и швейными нюансами. При этом текстильные обивки заметно теснят кожу.

Производители одевают мягкую мебель, подушки, изголовья в ткани, очень похожие на костюмные, классические паттерны: двух- и трехцветный твид, мелкая клетка, текстиль «перец с солью», орнамент «гусиная лапка».


В моде сдержанный солидный текстиль

В моде тактильные контрасты: букле, твид, меланж, драп и бархат сочетают с необработанным льном, шелком, мехом, пластиком, циновками. Это может быть набор подушек из разных материй или спинка мягкой мебели из фактурного материала.


Спинка кровати из фактурного материала

Расцветки у мебельных тканей теперь тоже костюмные. В моде однотонный текстиль базовых, нейтральных цветов: серый, бежевый, коричневый, охра, оттенка земли.


В моде однотонный текстиль базовых, нейтральных цветов

Интерьерный текстиль становится сложнее. Дизайнеры предлагают смешивать разнородные материалы одной цветовой гаммы, например, добавить подушки и пледы одного тона, но из разных материалов. При этом используются и всевозможные складки, сборки и плиссе мебели, детали, которые отличают дизайнерскую мебель.

Сохраняется интерес к неоклассике, и это, конечно, отражается в текстиле: появляются симпатичные принты в классическом стиле, но осовремененные, как намек на классику или ар-деко. Это может быть растительный принт, «решётка», аккуратный неброский орнамент — вариантов много. Дизайнеры понемногу отходят от тотально однотонных решений.


Особое внимание уделяется фактуре и форме предмета

Фурнитура стала менее яркой, более фактурной. Особое внимание уделяется фактуре и форме предмета.

Для штор в основном используют подхваты, а не кисти. Почти не используется бахрома, её сменили широкая тесьма и бордюры — тканые, вышитые, кроше.


Подушки и пледы из разных материалов

Текстиль в интерьере кухни

Шторы, пледы, покрывала, коврики — всё это помогает создать уют. Многие люди сейчас проявляют интерес с необычному декору для стола. Скатерти, «дорожки», салфетки очень украшают зону столовой, помогают создать особое настроение. Комплектов может быть несколько — повседневный и праздничный, для особых случаев.


Текстиль в интерьере кухни

(5) 202 оценок


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Все фотографии без указания правообладателя взяты из открытых источников.

Создадим дом вашей мечты вместе!
Менеджер компании Вира-АртСтрой

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира-АртСтрой». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой