Как украсить дом к Новому году 2023

Опубликована 02.12.2022

Карта энциклопедии

Новый год стремительно приближается и нужно успеть украсить дом к новогодним праздникам.

Символ наступающего года — Черный Водяной Кролик , этот пушистый зверек в восточной астрологии относится к счастливым знакам.

Что любит Черный Кролик, символ 2023, и как украсить комнаты на Новый год, чтобы ему угодить.

Много дерева, композиции из живых растений и натуральные цвета — декорируем дом к наступающему году Черного Кролика правильно.


Как украсить дом к Новому году 2023

Приветствуется все природное, экологичное и рукотворное. Это могут быть сделанные своими руками гирлянды, елочные игрушки, подарки. Чем больше зелени, тем лучше. В комнатах должны быть живые растения, а на столе — салаты и овощи.

Новогодняя атмосфера скрывается в мелочах. Чтобы в 2023 вам во всем сопутствовала удача, нужно учесть предпочтения пушистого символа.

Черный Кролик любит:

Дерево — добавьте в обстановку как можно больше деревянной мебели и декора.
Зелень — украшайте комнаты венками, цветочными и хвойными композициями, комнатными растениями.
Уют — используйте текстиль из мягких, приятных на ощупь тканей (ковры, пледы, подушки, скатерти, зимние комплекты штор).
Спокойные цвета — избегайте кричаще-ярких оттенков красного, зеленого, синего, а также слишком сильного неестественного блеска. Отдавайте предпочтение декору в оттенках бежевого, серого, черного, коричневого. Если хотите использовать насыщенные оттенки, выбирайте благородные природные вариации. Также будет уместен белый цвет.
Семейственость — приготовьте вместе с детьми поделки из бумаги или глины и украсьте ими стол, повесьте на стены рисунки, хендмейд-гирлянды, общие фото. Красиво оформите уголок с подарками и пожеланиями, повесьте на елку стеклянные шары, передающиеся из поколения в поколение.

Используйте в декоре любые фигурки и рисунки самого символа: это могут быть елочные игрушки, принты на салфетках или декоративных наволочках, куклы, керамические фигурки, рисунок на посуде. Помните: Кролик любит все натуральное.

Стиль

Важно, чтобы интерьер смотрелся целостно. Поэтому лучше выбрать единую стилистику и придерживаться ее. Это не только лучше выглядит эстетически, но и поможет вам не потеряться в многообразии праздничного декора.

Эко

Экостиль в тренде: он отвечает общим тенденциям в дизайне и декорировании, да и Кролик напрямую связан с природой.


Как украсить дом к Новому году 2023. Стиль

Особенности праздничного декора в стиле эко:

Минимум пластика, одноразовых упаковок, вредящего планете мусора. Заменяйте дождик и мишуру на бумажные гирлянды и развесы из сушеных ягод или фруктов.

Используйте все, что дает природа: сухие веточки, корочки от фруктов, шишки, высушенные ягоды, кору деревьев, желуди.

Вместо пластика выбирайте экологичные материалы: дерево, фанеру, глину, камень, бумагу. А синтетические ткани замените натуральными или качественными смесовыми.

Если вы хотите украсить жилье гирляндами или светящимися фигурками, выбирайте энергосберегающие модели.


Как украсить дом к Новому году 2023. Стиль. Фотография 1.

Английский

Если вы цените домашний уют и предпочитаете проводить зимние праздники в кругу большой семьи, можно взять на вооружение английскую классику. Она прекрасно сочетается с символом будущего года и понравится тем, кому минимализм или сканди кажутся слишком сдержанными стилями для новогодней тематики.

Для английской классики характерны:

Сдержанные цвета — коричневый, бежевый, серый, темно-зеленый, бордовый.
Клетка, полоска, цветы и другие традиционные орнаменты.
Натуральные материалы, винтажная мебель и декор.
Многообразие текстиля.

Этот стиль особенно органично будет смотреться в загородном доме, где есть камин. Он станет фокус-точкой всей композиции: можно повесить на него носки для подарков, поставить на портал венок и декоративные композиции, свечи, небольшие подарочные коробки для антуража. В городской квартире будет достаточно нарядной елки в гостиной. Не забудьте красиво сервировать стол для семейных посиделок. А среди вариантов, как украсить дверь на Новый год, конечно же, лидирует традиционный венок. Его можно повесить как на внутреннюю, так и на внешнюю сторону проема.


Как украсить дом к Новому году 2023. Стиль. Фотография 2.

Минималистичный декор включает в себя:

Лаконичные украшения простой формы.
Аксессуары в спокойных цветах, часто в монохромной гамме.
Елка с небольшим количеством игрушек или вообще без них.
Органический текстиль.
Гирлянды с мягким светом, приближенным к естественному (без неоновой подсветки).

Оригинальный способ использовать ненужные елочные игрушки — высыпать их на большое блюдо или поднос и украсить так любой стол или комод в квартире. Игрушки можно смешать с шишками или небольшими веточками, а также добавить к композиции светодиодную гирлянду. Получится очень красивое, яркое и простое украшение, которого будет вполне достаточно для минималистичного декора комнаты.

Идеи праздничного декора для разных комнат

Гостиная

В центре внимания — елка. Нарядное дерево должно сразу притягивать взгляд, поэтому располагайте его на виду. Если комната просторная, поставьте ель прямо по центру. Если же места мало или помещение вытянутое, можно выделить для нее угол. Лучше всего, если он будет напротив входа. 

Перед тем как украсить елку гирляндой и игрушками, выберите определенный стиль: например, они могут быть деревянными, в стиле ретро или в тематике наступающего года. Придерживайтесь 2-3 цветов, а минималисты могут использовать монохромную палитру — она смотрится очень стильно. Не забудьте оформить основание деревца, особенно если оно некрасивое, и организовать рядом зону с подарками.

Мягкую группу можно сделать еще более уютной с помощью тематического текстиля, ароматических свечей и декоративных композиций на журнальном столике.

Если в гостиной есть камин или комод, украсьте эти поверхности небольшими венками, гирляндами или новогодними фигурками.

Не забудьте оформить к Новому году окна: наклейте на стекла аппликации, поставьте на подоконники украшения, фонарики или крупные светящиеся звезды в скандинавском стиле.


Как украсить дом к Новому году 2023. Гостиная

Главное новогоднее украшение — елка. Елка прекрасно справится с задачей создания нужной атмосферы, а пространство при этом не будет перегружено пестрыми украшениями. Поскольку среди праздничного декора именно она занимает центральное место, важно оформить ее правильно — и, конечно, стильно.

Выбирая, в каких цветах украшать елку в 2023 году, придерживайтесь основного правила: никаких кричаще-ярких кислотных оттенков. Выбирайте для украшения новогоднего дерева:

Спокойные природные тона — бежевый, коричневый, серый, белый, зеленый.
Черный — его не должно быть слишком много, чтобы композиция не казалось мрачной. А вот в качестве контрастного акцента ахромат отлично подойдет, особенно в сочетании с белым и серым.
Любые оттенки синего и голубого.
Сдержанный оранжевый и другие «овощные» окрасы.
Золотые, серебристые и мерцающие украшения - в умеренном количестве.
Любители минимализма могут выбрать монохромную палитру: например, взять все игрушки в белом, золотистом или синем цвете. Особенно сказочно смотрятся сочетания золотого и белого, серебряного и белого, серебряного и голубого.

Начинать декорирование лучше с крупных игрушек и шаров. Развешивайте их равномерно, начиная с нижних лап (или, наоборот, с макушки, если важно соблюдать фэн-шуй). Затем добавляйте гирлянду и более мелкие украшения. Их обычно вешают в верхней части деревца, чтобы ветки не опускались под тяжелыми игрушками. Макушку елки можно оставить свободной, дополнить традиционной звездой или бантом.


Как украсить дом к Новому году 2023. Гостиная. Фотография 1.

Новогоднее дерево можно украсить:

Стеклянными, пластиковыми или бумажными шарами.
Тематическими фигурками — в виде животных и птиц, ангелов, домов, геометрических фигур, людей.
Подвесами — снежинками, звездочками и т.д.
Колокольчиками — могут быть декоративные или со звоном.
Съедобным декором — печеньем, конфетами, апельсинами, орехами.

Светодиодные гирлянды добавляют дереву и всей композиции яркости и уюта, создают праздничную атмосферу.

Кухня

На кухне не принято использовать много декора, поскольку это специфическое помещение, которому присущи повышенная влажность, перепады температур, загрязняемость.

Но добавить тематических украшений можно и даже нужно. Главное — учитывайте особенности разных зон. Не стоит вешать еловые веточки или пластиковые фигурки над плитой, а деревянные украшения — рядом с мойкой, вокруг которой всегда мокро. Также помните о бытовом удобстве: лучше не расставлять фигурки и венки на столешнице, где вы готовите, чтобы они не мешали процессу.

На кухне еловые веточки можно подвесить над столешницей. Или поставить на окна пару банок с гирляндой, работающей от батареек, внутри.

А вот окна, дверь, обеденную группу можно как следует украсить. Используйте:


Как украсить дом к Новому году 2023. Кухня

Скатерти и салфетки в праздничной тематике.
Букеты из веток и ягод в красивых вазах.
Соответствующую посуду.
Вазочки, корзины или банки с имбирным печеньем и другими сладостями.
Свечи на стол в высоких подсвечниках.
Гирлянды, развесы из сухофруктов или бумажных фигурок и т.д.

Спальня

Спальня предназначена для отдыха, поэтому здесь не должно быть слишком много украшений, особенно ярких.

Достаточно пары-тройки аксессуаров, создающих праздничное, расслабленное настроение. Например, свечей, постельного белья и декоративного текстиля в соответствующей расцветке, гирлянды с мягким светом. На туалетный столик или подоконник можно поставить мини-елочку либо посадить красивую игрушку кролика.

На комод в спальне можно поставить вазу с еловыми ветвями, при желании украсив парой-тройкой шаров. Получится очень нарядно, но при этом лаконично, а хвойный запах надолго задержится в интерьере и будет поднимать вам настроение.

Чтобы украсить стену за изголовьем кровати, используйте тематические растяжки, венки, аппликации. На подвесной полочке можно разложить мини-гирлянду или составить небольшую композицию.

Прихожая

Оформление прихожей в праздничный период особенно важно, поскольку именно эту зону хозяева и гости видят первым делом — соответственно, уже здесь формируется настроение.

Главный элемент прихожей — дверь. А классическое украшение для нее — венок. Его вешают как внутри, так и снаружи. Можно добавить пару колокольчиков или тематических наклеек. Если во входной зоне есть полки, консоль или комод, поставьте на них пару симпатичных фигурок, еловую ветку в вазе или красиво разложите традиционную гирлянду. Хорошоо смотрятся любые поделки и декор из леса: шишки, веточки и прочие мелочи будут создавать связь между интерьером и природой снаружи даже в рамках городской квартиры.

(4.8) 246 оценок


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Все фотографии без указания правообладателя взяты из открытых источников.

Создадим дом вашей мечты вместе!
Менеджер компании Вира-АртСтрой

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира-АртСтрой». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой