Интерьер в стиле «Мемфис»: как сделать жизнь ярче

Карта энциклопедии

«Мемфис» — стиль 80-х, который собрал в себя яркие цвета, примечательные формы и хаотичность.



Декабрь 1980 года, Милан. Итальянский дизайнер и архитектор Этторе Соттсасс создаёт новое направление в дизайне и называет его «Мемфис» — в память о песне Боба Дилана «Stuck Inside of Mobile with the Memphis Blues Again». Как и все постмодернисты, члены группы «Мемфис» стремились уйти от общепринятых стандартов, трактуя новый дизайн как постоянный эксперимент и противопоставляли себя «хорошему вкусу» в его традиционном понимании.



Эстетика Memphis очень повлияла на стиль тех лет, став иконой эпохи, хотя группа и просуществовала совсем недолго. Эксцентричный и удивительный стиль «Мемфис» в интерьере, полный динамизма и юмора, разбудил дизайн тех лет и внес в творческий процесс новую игровую эстетику, свободу самовыражения, сделал акцент на визуальности и зрелищности вещей. Яркий стиль группы «Мемфис», навеянный стремлением к свободе, часто вдохновляет современных дизайнеров.



В основе стиля — смелость и неожиданность решений поп-арта, геометрия арт-деко и противоречивость стиля китч. Для «Мемфиса» характерны смелые цвета и смешение узоров.



Взрывы цвета в сочетании со смелой графикой — главные детали безудержного декора в стиле «Мемфис».



В «Мемфисе» можно всё: использовать первичные цвета (цвета, которые не создаются путем смешивания), играть с композицией, формами и объемами, смешивать текстуры и материалы. Такая свобода действий настолько вдохновляет новое поколение дизайнеров, что Wall Street Journal объявил о всплеске «нео-мемфиса» — новой волны этого экстравагантного стиля.



Стиль привлекал отсутствием привычных ограничений и четких канонов. Создатели мемфиса проектировали интерьеры, используя необычные формы, геометрические орнаменты и яркие открытые цвета. Отличительная черта стиля — обилие узоров. Часто используются коллажи, комиксы, картины в стиле поп-арт и даже кадры из культовых фильмов.



Каждый предмет интерьера не только выполняет свою утилитарную функцию, но и выглядит как настоящий предмет искусства. Например, светильники, как будто рожденные в 80-е: плафоны разного цвета и форм подвешены на тросах и напоминают своим дизайном авангардные мобили.



В оформлении интерьеров использовались практичные, недорогие материалы, чаще всего ламинат вызывающе ярких расцветок, с рисунком «под змеиную кожу», «под шкуру леопарда», «под черепаху» или с геометрическими мотивами: квадраты, ромбы, овалы, прямоугольники, круги, полоски, решетки, кресты. Приветствовалось контрастное сочетание цветов (черные стены — белый потолок — пол в яркую клетку с узорами из геометрических фигур внутри каждой). Стены могли быть украшены коллажами, построенными по принципу хаоса.



«Мемфис» поощрял противопоставление скульптурных разноцветных объектов и игру с объемами. Дизайнеры черпали вдохновение в тотемах.



«Мемфис» — гибкий, пластичный и легко объединяется с другими стилями. Хаотичность отличает «Мемфис» от других направлений дизайна. Отсюда полная свобода в цветовой гамме, расположении и сочетании элементов. Чем больше контраста, тем лучше.



Для тех же, кому нравятся яркие интерьеры, но трудно воплотить в жизнь сразу все необычные элементы мемфиса, отличным решением станет декор: пледы, ковры, вазы или яркая посуда. Такие детали органично впишутся даже в спокойный интерьер и привнесут в него долю позитива и капелькую юмора.



Активные броские материалы, разноплановые, ассиметричные предметы и формы сложно представить себе в одном пространстве, поэтому такие интерьеры нельзя воспринимать без доли юмора.



В «Мемфисе» нет приглушенных тонов. «Мемфис» — это вызов. Яркие цвета, геометрические фигуры ломают привычные концепции. Если вам нужно привлечь внимание, вы знаете, как это сделать.





© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения