Тысяча и одна ночь, или интерьер в восточном стиле

Карта энциклопедии

Восток и все, что с ним связано, неизменно поражает воображение. Эта страсть в нас еще с детства, навеянная арабскими сказками и персидскими миниатюрами. Задача воплощения в пространстве современного типового дома восточной стилистики, поиск целостного художественного решения всегда представляли интерес для дизайнеров и архитекторов, а восточные интерьеры воспринимались с восторгом, даже если это не были точные копии стиля, а лишь вариации на тему.



Начнем с гостиной, ее оформление определяет характер всего интерьера. Уголок с традиционным восточным диваном с подушками-валиками, над которым прорезаны характерные минаретные окна с витражными стеклами. Диван, пуфики, люстра, сундучок - все очень просто, с восточными мотивами, но без перебора, без восточной сладости. Стрельчатые полуарки напоминают о багдадских дворцах. Арки поддерживают колонны, чьи шероховатые поверхности напоминают стены домов на узких азиатских улочках. Белая шатровая драпировка укрывает это царство Шахерезады. Далее развитие темы движется по законам интерпретации, как декоративные "ответы" на тему сказок "Тысячи и одной ночи", где возможны удивительные чудеса и приключения.

В каминной зоне гостиной о восточной теме сообщают даже не отдельные детали, а их символический смысл. Длинная каминная полка с вкраплениями мозаики напоминает об эстетике Средней Азии. Спинки дивана и кресел выполнены в традиционном южном орнаменте. Яркая обивка и кисти вносят особый колорит экзотики Востока. Впечатление усиливают керамические настенные тарелки. Растительный орнамент обивки мягкой мебели разбивает геометрическую определенность паркетного пола. В тканях рисунки с цветочным, растительным орнаментом или полоской, сочностью натуральных оттенков и буйством красок.

Уютная гостиная выполнена в теплых золотистых тонах - стены цвета зеленого чая, светлый паркет, песочная мебель. Выбранная цветовая палитра не только увеличивает пространство, но и делает его более светлым.

В спальне матово-прозрачная кисея драпирует кровать со всех сторон. Балдахин над кроватью может быть сымитирован и подвесным потолком, опущенным по периметру кровати и тканевыми драпировками. Освещают комнату конусовидные прикроватные светильники и настенные бра. Над туалетным столиком - полог из той же ткани как продолжение шатровой драпировки.

Обстановку дополняет классическая мебель с торжественной позолотой и чинной осанкой. Полы устланы мягкими коврами, радующими глаз расцветками и орнаментами.

В этом стиле доля таинственности и почти мистической притягательности. Это символ Востока с его уютом и гостепримством, мир, населенный цветами и экзотическими птицами. Кажется, стоит закрыть глаза и перед вами предстанет прекрасная Шахерезада, рассказывающая свои волшебные сказки султану...



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения