Цвет-2018 в интерьере

Карта энциклопедии

Каждый год, в начале декабря, дизайнеры мира говорят о цветовой палитре, которая будет доминировать и определять тенденции в дизайне интерьера в следующем году. Какой цвет в интерьере станет самым популярным в будущем году? Это уже известно!

Цвета года меняются очень быстро. В 2018 году зеленый цвет, популярный в 2017-м, останется, но в ином качестве. Кроме того, будет популярен синий, которые дизайнеры уже назвали «новым черным». Новые оттенки, особенно красный, должны сделать интерьеры-2018 непохожими на прежние. Появятся и более откровенные, экзотические цвета.



Интенсивные цвета необходимы как естественное продолжение нашего интенсивного образа жизни. Мягкие пастельные тона уступают по популярности ярко-синим, ржаво-красным и зеленым. Судя по всему, грядет великая революция 2018 — отход от запрограммированных пастельных тонов.

По традиции, в начале декабря институт цвета компании Pantone публикует оттенок следующего года. В 2018 году им стал «ultra violet» («ультрафиолетовый») под номером 18-3838. В честь этого заглавная картинка на сайте компании сменилась на яркое фиолетовое небо с белыми звездами. Pantone уже запустил в продажу лимитированную палитру версий «цвета года».



Глава института цвета Pantone Леатрис Эйсман объяснила выбор так: «Мы живем в то время, когда людям особенно нужны изобретения и игра воображения. От исследований новых технологий и просторов галактики до художественной выразительности и духовных размышлений — интуитивный «ultra violet» освещает путь для того, что должно случиться».

С какими цветами сочетается фиолетовый? Это оттенки, соседствующие с фиолетовым: красно-фиолетовый, сине-фиолетовый и синий. Или дополняющие цвета: желтый / оранжевый, любые оттенки металлов: золото, латунь и бронза, серебро.



Самый модный цвет 2018 года Pantone отлично сочетается со всеми «оттенками года» — с насыщенной бирюзой, глубоким синим, винным, серым. Простой способ «успокоить» насыщенность ультрафиолета — комбинировать его с белым и использовать дозированно, на небольших акцентных поверхностях. Если вам по душе ультрафиолет, 2018 год — отличное время, чтобы прикупить что-нибудь в этом цвете.

Красный – еще один цвет года 2018. На этот раз Color Company of the Year объявила Цветом 2018 года Caliente AF-290 – это королевский красный цвет с слегка коричневатым оттенком, он теплее и спокойнее, чем хорошо известный основной красный.



По-испански «caliente» означает «теплый», «пылкий», «страстный». В интерьере он используется в разных вариантах: на больших плоскостях; точечно в качестве добавки или предмета мебели, где он будет представлять себя позитивно, а также энергично.

Caliente – это удивительный красный, отличный от основного цвета. Специалисты по цвету в Benjamin Moore & Co пришли к выводу, что можно использовать его в теплых интерьерах, наполненных соблазнительными оттенками красного. Caliente – это харизматичный, соблазнительный цвет с более бронзовым оттенком, успокаивающим наши глаза.

Красный, даже в более подавленном цвете Caliente, считается сложным оттенком для использования в интерьере – это достаточно рискованно. Размещение слишком большого количества источников красного в интерьере может привести к тому, что вместо впечатления от изящества получится раздражающий результат, визуальное безумие. Тем не менее, есть некоторые хитроумные трюки, которые позволят нам успешно интегрировать его в декор наших квартир.



Этот цвет лучше всего ввести на аксессуарах, например: яркий ковер в темном интерьере, стильное кресло в скандинавской гостиной, картина в спальне в стиле шебби-шик, красные занавески в кухне в деревенском стиле.

Caliente – красивый цвет, но лучше избегать его в спальнях. Яркие оттенки красного или желтого стимулируют энергию, затрудняя засыпание, поэтому не стоит их использовать на стенах возле кровати.

Какие еще цвета будут модными в интерьере 2018 году?

Желтый. И не просто желтый, а сочный, как в мультфильме про миньонов. Необязательно окрашивать им стены, достаточно поместить в гостиную колоритный диван, аккуратный журнальный столик, яркий постер в зоне отдыха. Такая обстановка заряжена позитивом: посмотришь – и непременно улыбнешься. В дело пойдут и остальные оттенки: лимонный, горчичный, канареечный.



Насыщенный зеленый считается фаворитом уже нескольких сезонов. Будущий год не исключение. Темная зелень по-прежнему актуальна, но наметилась и явная тенденция к более естественной гамме: в моде цвета шалфея, сельдерея, авокадо. Они хорошо сочетаются с ягодно-фиолетовым, матово-голубым, желтым, вишневым и белым. По задумке дизайнеров такая палитра символизирует здоровье и замечательно подходит для гостиных в духе софт-минимализма.



Американская лакокрасочная компания PPG назвала главным цветом угольно-черный оттенок black flame. В роли нейтрального он способен дополнить любую палитру и тему. В компании считают, что микс черного и индиго — это противоядие от беспорядков в мире и гигантского количества информации, которое мы ежедневно получаем. «Черный цвет дает чувство уединения: чем больше мы погружаемся в мир социальных сетей, тем больше мы хотим скрыться от чужих взглядов», — говорят представители PPG.



Как и в 2017 году, синие оттенки – снова на гребне волны, особенно один (по-английски называется "In the Moment") – смесь синего, серого и зеленого. Прохладный, спокойный цвет в интерьере, вдохновленный природой, является универсальным и идеально подходит для внутренней и внешней отделки в современных и классических стилях. Сине-зеленый оттенок добавит тайны и элегантности в атмосферу любого пространства и должен заставить нас мгновенно почувствовать себя успокоенными.

«Сильный, сияющий и полный энергии Caliente AF-290 олицетворяет уверенность, — комментирует Эллен О'Нил, директор отдела стратегического проектирования Benjamin Moore, — Используется ли он как акцентная нота или сразу на четырех стенах, энергичный красный сигнализирует о неожиданности и приключениях. Глаз не может не подчинится столь смелым ударам. В то же время Caliente — теплый, обволакивающий тон, который легко полюбить».



Синий плюс оранжевый – популярное решение для гостиных, столовых и кабинетов. Цвета-компаньоны наполнят комнату энергией, за счет сочетания теплых и прохладных оттенков достигается температурный баланс. Лучшее место для яркого акцента – мягкая мебель: диван, кресла, пуфы. Ультрамарин или кобальтовый можно выбрать для стены или модульной картины.



Розовый в интерьере в 2018-м от легкомысленной романтики смещается в сторону более сложных оттенков и теперь активно используется в оформлении гостиных, столовых и спален.



Знать модные цвета — это одно. Но уметь ими пользоваться — совсем другое. Простые правила известны всем декораторам. Никогда не объединяйте более трех основных цветов в одной комнате, иначе визуальный комфорт, обеспечиваемый гармонией цветов, невозможен. Используйте только один главный цвет и его сочетания: если выбрали насыщенный синий, применяйте вместе с ним светло-синие или нейтральные цвета, такие как белый, но никогда — ярко-красный.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения