Цветовые тренды 2024 года

Опубликована 04.11.2023

Карта энциклопедии

Сегодня на первый план выходит спокойная и естественная атмосфера в помещении: профессионалы обращаются к природным палитрам и выразительным краскам.

Какие цвета будут в моде в 2024 году

Дизайнеры интерьеров назвали цвета и сочетания, которые будут популярны в 2024 году.

Классический синий, темно-синий и темно-зеленый — самые актуальные цвета интерьера на 2024 год. Эти оттенки особенно хорошо подходят для больших просторных помещений. В маленьких помещениях темные цвета лучше использовать в качестве акцентов и разбавлять светлыми цветами той же палитры.

Все оттенки синего цвета успокаивающе воздействуют на настроение и стабилизируют пространство, придавая ему атмосферу безмятежного спокойствия и умиротворения. Сделав синий цвет основным, можно создать модный и в то же время комфортный интерьер. Синий хорошо влияет на психику — это оттенок моря, воздуха, он подойдет для санузла.


Все оттенки синего цвета успокаивающе воздействуют на настроение

Классический синий, напоминающий небо в сумерках, — простой и спокойный цвет. Сделав его основным, можно создать модный и в то же время комфортный интерьер. Он подарит пространству уют и умиротворение.

Темно-зеленый — еще один цвет, который является воплощением баланса и безопасности. Комната со стенами, окрашенными в этот натуральный природный оттенок, будет оказывать на находящихся в ней людей терапевтическое антистрессовое воздействие. Это идеальное решение для ванной комнаты или прихожей.

К модной палитре цветов в 2024 году дизайнеры относят такие цвета как шалфей, мята, серо-зеленый, светло-зеленый, травяной, цвет морской волны, аквамарин и др. Зеленый цвет – это цвет растительности. Вдохновляющий, успокаивающий, жизнеутверждающий цвет придает помещению атмосферу природной естественности и чувство безопасности. Этот цвет успешно сочетается со светлой палитрой нейтральных цветов.


Темно-зеленый — еще один цвет, который является воплощением баланса и безопасности

Изумрудно-зеленый — цвет, который ассоциируется с элегантностью и аристократией. Раньше его использовали только в роскошных и просторных интерьерах, теперь он становится главным героем любого пространства.

Шалфейный имеет успокаивающую природу, этот мягкий оттенок становится идеальным выбором для создания схемы, которая в равной степени тонизирует и успокаивает. Он отлично сочетается со сложными скульптурными элементами. Шалфейный элегантный и утонченный, но в то же время мягкий и гостеприимный. Он действительно производит впечатление.

Последние тенденции в оформлении интерьеров ставят комфорт и спокойствие в основу декора, поэтому неудивительно, что природные оттенки зеленых цветов оказались в списке самых трендовых. В закрытых спальнях на обоях или мебели этот цвет приносит облегчение и уверенность и элегантно напоминает о живом мире за пределами четырех стен.

Синяя палитра, помимо классического или темно-синего, может включать: серо-синий, серо-голубой, светло-фиолетовый.

Фиолетовый. Элегантный и утонченный цвет, ассоциирующийся с творчеством и романтикой. Он оказался чрезвычайно универсальным — способен адаптироваться как к современному, так и к классическому стилю.

Теплая палитра

Еще одна тенденция в цветовой гамме в 2024 году — землистые тона.

Это может быть бежевый, горчичный оттенки коричневого от светлого до темного, темно-коричневый, терракотовый, оранжевый, кремовый и др.


Теплая палитра

Яркая тенденция — интерьеры в теплой палитре, которые буквально обволакивают атмосферой уюта. Можно сделать ставку на глубокие оттенки коричневого, красного и оранжевого. Идеальным воплощением трендовой палитры станут специи: паприка, шафран, корица, мускатный орех, куркума или карри.

Цвета хорошо сочетаются с деревянными фактурами, которые тоже являются трендом. Теплые оттенки выигрышно смотрятся в любом помещении — от кухни до кабинета.

Приглушенные терракотовые, горчичные, зеленые, желтые и светло-шоколадные цвета будут популярны в красках для стен, мебели и аксессуарах для дома. Эта теплая и естественная палитра создаст отличный контраст с оттенками дерева.

Горчичный можно использовать как в качестве основного цвета, так и в качестве акцентного в светлом интерьере. Молочный шоколад — как в дизайне мебели, так и в отделке комнаты.

Красный цвет также просится в список модных цветов, однако он требует большей тщательности при выборе его оттенков и склоняет нас к более теплым и коричневатым тонам.


Красный цвет также просится в список модных цветов

Включение красного цвета в интерьер повышает настроение и создает оптимистический настрой у человека. Это один из самых страстных и жизнеутверждающих цветов для оформления интерьера. Красный предлагает роскошный заряд позитивной энергии. Независимо от того, подчеркиваете ли вы дизайнерскую схему штрихами тщательно подобранных аксессуаров или окрашиваете стены от пола до потолка в глубокий оттенок этого универсального цвета, он может преобразить унылую спальню и создать различное настроение, от изысканного до игривого, в зависимости от его применения.

Желтый цвет также попал в список модных тенденций. Поднимающий настроение и теплый желтый цвет приносит энергию, уверенность и оптимизм в маленькие и темные комнаты и идеально подходит для создания позитивного настроения. В сочетании с другими цветами, такими как прохладный синий, фиолетовый и голубой его используют для того, чтобы создать атмосферу благополучия и покоя.

Дизайнеры рекомендуют использовать нейтральные оттенки желтого цвета или охры в качестве фона, чтобы оттенить другие цвета, подчеркнуть архитектуру или согреть прохладное пространство.

Сочетание желтого с фиолетовым или синим будет популярным в новом 2024 году.

Кроме того, желтый прекрасно сочетается с землистыми оттенками, добавляя им теплоту своей краски.

Пыльно-розовый. Этот цвет добавит в дом тепла и романтики, придаст ему современный и изысканный вид. Пыльно-розовый идеален для спальни и гостиной.

Насыщенный розовый. Этот оттенок нельзя назвать скромным и сдержанным. Смелый и дерзкий розовый оживляет пространство и заряжает энергией. В этой комнате в один цвет окрашены не только стены, но и потолок, что создает ощущение теплых объятий. Оттенок яркий, но создает ощущение уюта. В зависимости от освещения тон меняется от теплого розового до темно-коричневато-красного.


розовый оживляет пространство и заряжает энергией

Дизайнеры рекомендуют выбирать цвет для стен, который вызывает у вас чувство тепла, безопасности, вдохновения. Оттенки, которыми вам нравится окружать себя, тона, которые вы любите носить, которые вызывают у вас приятные воспоминания.

Оранжевый. Загадочный оранжевый сочетает в себе всю радость и позитивность желтого с теплотой и креативностью красного. Яркий, энергичный, излучающий тепло, энтузиазм и дружелюбие — оранжевый имеет все шансы стать цветом 2024 года. Ключом к эффективному использованию этого сложного оттенка является баланс с другими цветами и элементами в пространстве. Сочетайте оранжевый с нейтральными тонами, кремовыми, бежевыми или серыми, чтобы создать гармоничный интерьер.

Ярко-оранжевый. Ярко-оранжевый наполняет дом энергией и в то же время придает ему современный вид. Этот цвет — отличный вариант для кухни или столовой.

Насыщенные темные цвета

В 2023 году дизайнеры интерьеров стали чаще экспериментировать со смелыми темными цветами: шоколадно-коричневым, кирпично-красным, темно-нефритовым и так далее. Предполагается, что эта тенденция сохранится и в следующем году.

Темно-зеленый и темно-синий — цвета, которые также останутся в тренде. Комната со стенами, окрашенными в эти натуральные природные оттенки, будет оказывать на домочадцев терапевтическое антистрессовое воздействие.

Нейтральная цветовая гамма

По прежнему остаются в тренде приглушенные натуральные оттенки. Сложно недооценить силу нейтральной цветовой палитры, которая добавляет теплоты и уюта дому. Мягкая гамма гармоничных нейтральных оттенков расширяет пространство и дает возможность для дальнейших экспериментов. При оформлении в нейтральных тонах ключевым элементом является важность наслоения текстур и тональных оттенков.


Сложно недооценить силу нейтральной цветовой палитры

При использовании пастельных и нейтральных цветов важно добавлять натуральные элементы и текстуру; например, использовать обои с имитацией природных материалов или мягкий ковер под ногами, или прозрачную драпировку на окне – все это способно преобразить интерьер и придать ему особенный шарм. Дизайнеры рекомендуют сочетать теплые оттенки с холодными. Например, теплый пыльно розовый с холодным розовым или даже светло-серым. такое сочетание теплых и холодных оттенков одного цвета выглядит более интересно и образно, но в то же время не контрастирует и не подавляет.

Мягкий серо-белый. Успокаивающий и приветливый белый с оттенком теплого серого может стать идеальным холстом для более выразительных элементов дизайна, например, предметов искусства или эффектной обивки. Важно подобрать такой оттенок, который не будет выглядеть слишком холодным и строгим. Очаровательный серо-белый раскрывает комнату и отражает весь естественный свет.

Белый, кремовый и бежевый. Если вам не нравятся темные или землистые тона, выбирайте бессмертную классику. Белые, бежевые и кремовые тона отлично подходят для оформления стен в модных интерьерах 2024-2025 годов.

Сложные цвета как тренд

Цвет называют сложным, когда в нем используется сразу несколько тонов. С первого взгляда порой бывает трудно понять, какой тон основной. Но именно такая палитра сделает интерьер благородным и актуальным. Сложными являются нюдовый, винный, дымчатый, шалфейный оттенки — они будут хорошо смотреться в любой комнате.

Цвета в матовом исполнении сделают интерьер дороже и эффектнее. Важно выбирать именно глубокоматовые краски, так как излишний блеск портит впечатление от оттенка.

В статье использованы фотографии интерьеров, выполненных архитекторами и дизайнерами компании "Вира-АртСтрой"
(4.9) 106 оценок


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Все фотографии без указания правообладателя взяты из открытых источников.

Создадим дом вашей мечты вместе!
Менеджер компании Вира-АртСтрой

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира-АртСтрой». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой