Охранное телевидение, или сам себе режиссер "Криминального чтива"

Карта энциклопедии

С охранным телевидением мы встречаемся ежедневно - в метро, супермаркете, у стен "особо секретного" особняка. И как часто мы испытываем "страх и трепет" под взором недрёманного ока телекамеры. Кажется, оно всё видит - и наши грехи, и добродетели. Однако так ли это? Ода Набутада говорил: "Творения человеческие суть несовершенны. Лишь путь воина вечен. И потому поступай, как вздумается, предоставив последствия естеству" (Кодекс Бусидо XII, 5). Итак, задумаемся, какова же реальная роль "человеческого фактора" в эффективности охранного телевидения.

Во-первых, охранное телевидение бывает разное. Простейший вариант - "видеоглазок". Установка системы видеонаблюдения наиболее простая: камера стоит над дверью квартиры. Пришел гость, позвонил в звоночек - и мы включаем камеру. Смотрим. "- Хто там? - Это я, почтальон Печкин, принёс посылку из Простоквашино". Если почтальон реальный - мы двери нараспашку: "давай сюда посылочку". Система особенно удобна, если дети сидят дома одни. Конечно, есть более дешевый вариант: просверлить в двери дырку со стеклом. Но, во-первых, обзор из "стёклышка" ограничен (не исключено, что чужие дяди с "Калашами" спрятались по бокам от "почтальона"), а во-вторых, стеклышко сразу заметно, и реальный злоумышленник заранее распланирует план действий. Видеокамеру же можно замаскировать, и через неё мы увидим все тёмные углы лестничной площадки. Но, конечно для постоянного контроля над входной дверью, этот способ не годится. Ведь может быть, что неслышные ниндзя уже ползком подбираются с огнемётом к вашей квартире, или уже заглядывают в ваши окна с пожарной лестницы. Ужас! Ужас! Ужас!

Но оставим этот паранойяльный бред. В большинстве случаев постоянное наблюдение необходимо в магазинах, охраняемых складах, по периметру запретных зон. И в этом случае система значительно усложняется. Дело даже не в том, чтобы приобрести побольше камер и понатыкать их на каждом углу "зоны". Здесь возникает "во-вторых".

Во-вторых, роль наблюдателя. Это лишь на первый взгляд, всё просто и легко - сиди и смотри "ролик" в телевизоре. На самом деле, редкая "птица долетит до середины Днепра". Мало кто может сохранять внимание больше двух часов подряд. Помните забастовки авиадиспетчеров? А их ошибки? В нашем случае ситуация та же, да и последствия могут быть похожими (вдруг, дядя Петя выкрадет с вашего склада 1,5 кг синильной кислоты для потравы клопов в родном диване). Как правило, перед наблюдателем стоят несколько мониторов, на каждый из которых может при помощи специального устройства "плексора" выводиться несколько картинок от разных камер. В большинстве случаев человек может среагировать лишь на движения, появившиеся на дотоле неподвижной картинке, поэтому такая система может сработать, если "мониторируются" пустынные объекты: подъездные пути, стоянки автомашин, безлюдные комнаты. Худо-бедно охранник может среагировать на необычные события: драку возле кассы, и злоумышленника, убегающего с выручкой.

На тот случай, если сотрудники "бросили сапог на пульт управления", надо предусмотреть видеозапись. Наиболее доступный вариант - аналоговая запись, которая ведётся либо на обычную видеокассету, меняемую 1 раз в сутки, либо на сравнительно короткое кольцо из видеоплёнки. В первом случае, на кассету записываются отдельные кадры с малой частотой (причём чем больше регистрирующих видеокамер, тем реже будут записываться сигналы от каждой из них). Причина проста - иначе не хватит длины плёнки. И всё же, даже отдельного кадра может быть достаточно для создания портрета злоумышленника или для регистрации примет его автомашины. Во втором случае, на кольце плёнки запись идёт в обычном режиме, но она очень скоро стирается - как только кольцо сделает оборот. Лишь охрана заметит неладное, она остановит стирание "криминального" клипа. Цифровая запись удобнее, поскольку ёмкость "винчестеров" (не путать с аналогичными винтовками времён "Дикого Запада" США) гораздо больше, чем у кассет, да и полно всяких компьютерных "прибамбасов", применяемых для контроля сигнала.

В-третьих, вы уже догадались, что качество видеокамер меняется в зависимости от поставленной задачи. Если надо зафиксировать номер автомобиля и личность подозреваемого, необходимы камеры с очень высокой глубиной резкости и светочувствительностью. При контроле движений вокруг забора можно обойтись гораздо более простыми и дешевыми устройствами. Мудрость установки системы видеонаблюдения, в частности, и определяется подбором аппаратуры. Это дело рук профессионалов!!! И потом, некоторые помещения надо контролировать в темноте, применяя для освещения невидимые инфракрасные лучи и камеры ночного видения.

В четвертых, лучше всего объединять охранное телевидение с другими видами сигнализации. При поступлении тревожного сигнала (например, "три зелёных свистка!") от охранной сигнализации, оператор включает систему видеонаблюдения.

В пятых, дежурному необходимо дать алгоритмы действия, разработанные для наиболее типичных чрезвычайных происшествий: ("Закрыть гермодвери! Тревожная группа - на выезд! Дежурному фельдшеру с комплектом смирительных рубах - к парадному подъезду!) И уж тогда всё будет тип-топ (т.е. в шляпе).

Как видите, видеонаблюдать - "не в помигушки икгать" (Полковник Най-Турс, "Белая Гвардия" М.А. Булгакова). Удачи вам в этом нелёгком и полезном деле.

О-Юки (© "Вира-АртСтрой")



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения