А под раковиной у нас пьедестал

Карта энциклопедии

Ещё в недалёком прошлом в стандартных панельных домах размещались стандартные квартиры, в которых проживала подавляющая часть населения нашей страны. Стандартные по площади квартиры включали в себя стандартные кухни и санитарные узлы. В свою очередь и кухни и санузлы оснащались типовыми раковинами. Производство сливных раковин из эмалированного металла было поставлено на конвейер. От Москвы до Владивостока, во всех благоустроенных домах, они занимали своё отведённое место. Надо отметить, что служили они долго и надёжно – металл для их изготовления применялся Уральский, а не китайский – однако внешний вид оставлял желать много лучшего. Уже через короткий промежуток времени эмаль – в основном, белого цвета - приобретала желто-бурый оттенок. Отчистить её было невозможно. Плюс к этому в местах сколов и отслоения эмали проступали черные пятна – цвет железа.

В настоящее время эмалированные раковины совершенно не в моде и дослуживают свой срок по необходимости. Сегодня раковины производятся из всевозможных материалов, являя порой, чуть ли не аналоги произведений искусства: это и специальная сталь, и ударопрочное, закаленное стекло, и пластик, и натуральный мрамор. Успешно применяются, особенно при выполнении индивидуальных заказов, технологии литья раковин из искусственного камня. Но объёмы такой продукции относительно не велики, а эксклюзивные унитазы и раковины, изготовленные по индивидуальному заказу из редких металлов и вообще встречаются в единичном, штучном экземпляре.

Основным материалом для производства раковин в наши дни служит фаянс и фарфор. Зарубежные производители больше работают с фарфором, отечественные – с фаянсом. Фарфор – материал более прочный, но и более дорогой. Эстетические параметры и цветовая гамма улучшились и расширились. В основе, как и раньше, остаётся белый цвет, однако его в значительной степени дополняют голубой, бежевый, салатный, прозрачный и даже чёрный.

По конструкции раковины можно выделить несколько типов. Они отличаются по форме внутренней полости и по способу фиксации. Упомянутая выше эмалированная раковина надёжно крепилась к стене, являя собой классическую консольную конструкцию. Под раковиной располагался сифон и труба - не закрытые и не задекорированные. На полу оставалось свободное место. Следующий тип раковины – тюльпан. Она состоит из двух частей: собственно раковина и подставка. Подставка скрывает в себе трубы и металлизированные шланги и служит опорой для раковины. Фиксация к стене в таком случае уже не требуется. И ещё один тип раковины – чаша. В отличие от других, она не имеет отверстия под смеситель. Устанавливается и крепится чаша на столешницу.

Обобщая изложенную информацию, в первую очередь следует отметить, что раковина в современной квартире или коттедже является не только предметом сантехники, но и служит важным элементом дизайна помещения, иногда даже привлекая восхищенные взгляды гостей дома. Во-вторых, к этому предмету – к раковине – предъявляются повышенные гигиенические требования. И она этим требованиям соответствует – поверхность легко содержать в стерильной чистоте, а пространство под ней удобно протирать и мыть. И, в-третьих, раковину можно выбрать под определённый рост, вкус и привычку. Всевозможные мыльницы, выемки, ниши – можно заказать в одном массиве с раковиной.

Горчакова Татьяна



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения