Пейте на здоровье

Карта энциклопедии

О том, что качество воды, текущей из кранов, часто оставляет желать лучшего, не знает только ленивый. Как правильно выбрать фильтр для очистки воды, чтобы довести ее качество (мутность, прозрачность, цветность, привкус и др.) до нужных норм?

К традиционным методам очистки относят следующие:

Фильтры механической очистки воды имеют отверстия (поры), позволяющие задерживать песок, частицы ржавчины и ряд бактерий.

Сорбционные фильтры с загрузкой из активированных углей используются для очистки воды от остаточного активного хлора, органических соединений, неприятных запахов. Такие фильтры эффективны только если вода проходит через фильтр достаточно медленно.

Ионные (ионнообменные) фильтры предназначены для удаления из воды железа (в т.ч. органического), марганца, солей жесткости, а также ионов тяжелых металлов и органических соединений. Такие фильтры смягчают воду, повышают PH, при этом щадяще действуют на необходимые человеку микроэлементы, хорошо сорбируют бактерии.

Фильтры, удаляющие железо и марганец в процессе окисления (получающиеся вещества задерживаются фильтром).

Электрохимический метод. В результате электролиза и окислительно-восстановительных реакций из воды удаляются вирусы, бактерии, микроорганизмы, разрушаются органические и другие вредные вещества.

Мембранная фильтрация способна обеспечить степень очистки воды до 98%. Полупроницаемая мебрана в многоступенчатом фильтре с порами размером 0,0001 микрона пропускает только молекулы воды, задерживая растворенные органические и неорганические вещества, бактерии, вирусы, тяжелые металлы. В результате обратного осмоса получается практически дистиллированная вода, в которой остаются растворенные газы и сохраняющая вкусовые качества.

Перед тем, как выбирать конкретный фильтр, желательно сделать анализ воды в вашем водопроводе. Такие услуги на сегодня предоставляют многие компании, производители и продавцы систем для очистки воды. Многие из них, помимо лабораторий для проведения анализа, имеют базы по составу воды в разных районах города.

Следующий этап - определение необходимой степени фильтрации (доочистка, максимальная очистка, вода без примесей). Следует понять и количество очищенной воды, которое потребляется семьей. Для этого средняя норма потребления (3 л в сутки) умножается на число членов семьи и делается некоторый допуск/запас.

Производители предлагают несколько видов фильтров.

Фильтр-кувшин. Вода в таком кувшине проходит через картридж с сорбентом. Небольшая производительность таких фильтров (100-500 литров) компенсируется простотой смены фильтрующего элемента, легкостью и компактностью. Главное - не забывать вовремя менять фильтрующий картридж.

Насадка на водопроводный кран. В этом случае вода проходит через картридж с сорбентом под напором. К недостаткам можно отнести небольшую скорость фильтрации и необходимость включать/выключать фильтр при использовании, отсутствие емкости для очищенной воды. Система "под мойкой" размещается под раковиной и чистая вода поступает на мойку через отдельный кран. Системы "рядом с мойкой" с более продуманным дизайном размещаются на виду.

Предфильтры предназначены для грубой очистки воды от механических примесей и врезаются в трубы на входе в квартиру. Для очистки воды в предфильтре используются модули различной плотности в зависимости от степени загрязнённости воды. Такие фильтры способны продлить срок эксплуатации бытовой техники, использующей воду (посудомоечные, стиральные машины). Существуют и более продвинутые модели с сорбционным и ионным обменом, редуктором (позволяющим снизить риск поломки техники от скачков давления). Если вода застаивается в трубах или накопительных баках, кроме предфильтров, рекомендуют ставить и угольные постфильтры. Для улучшения вкуса воды картриджи в таких фильтрах снабжены минеральными и кислородными добавками, а для обеззараживания - ультрафиолетовыми лампами.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения