Стеновые материалы

Карта энциклопедии

КИРПИЧ

По составу и способу производства кирпич делится на две группы - керамический и силикатный.

  • Керамический кирпич получают путем обжига глин и их смесей.
  • Силикатный кирпич — состоит примерно из 90% песка, 10% извести и небольшой доли добавок. Смесь отправляется в автоклав, а не в обжиговую печь, как в случае с керамическим кирпичом. На эти два материала существуют разные ГОСТы, и строители очень четко проводят между ними границу.
По назначению керамический кирпич делится на рядовой (он же строительный) и лицевой (он же облицовочный, облицовка, отделочный, фасадный). Особняком стоит печной кирпич.
  • Рядовой кирпич используется для внутренних рядов кладки или для внешних рядов, но с последующей штукатуркой. Рядовой кирпич может иметь на боковой стороне вдавленный геометрический рисунок (для лучшего сцепления со штукатурным раствором).
  • Лицевой кирпич однородного цвета, имеет две гладкие, ровные лицевые поверхности (так называемые "тычок" и "ложок"). Он, как правило, пустотелый (то есть в его "теле" много пустот, что делает стену из такого кирпича "теплей").
К облицовке относится также фактурный кирпич (с рельефным рисунком лицевой поверхности) и фасонный (или фигурный, профильный) для кладки сложных форм: арок, столбов и т.п.

Печной кирпич бывает разных размеров. Иногда его делают с рельефом. Для топочной части каминов используют шамотный кирпич, изготовленный из огнеупорных глин и выдерживающий температуру выше 1000°С. Шамотный кирпич имеет песочно-желтый цвет и зернистую структуру.

Кирпич бывает:

  • одинарный 250 х 120 х 65 мм.
  • утолщенный, или полуторный 250 х 120 х 88 мм.
  • двойной — 250 х 120 х 138 мм (ГОСТ определяет его как камень керамический).
Большинство глин после обжига имеют классический кирпичный цвет. Такие глины называются красножгущимися, а сам кирпич - красным. Реже встречаются беложгущиеся глины, из них получается желтый, абрикосовый или белый кирпич. Иногда в сырье вводят различные пигментные добавки. Например, коричневый кирпич можно получить только с помощью пигментных добавок. По ГОСТу кирпич по цвету должен соответствовать образцу-эталону, утвержденному заводом.

По способу формования кирпич бывает полусухого прессования и пластического.

Пластический способ формования — наиболее распространенный в производстве полнотелого и пустотелого (эффективного) кирпича. При этом способе формования подготовленную глиняную массу влажностью 18 – 25 % направляют в приемный бункер ленточного пресса. При помощи шнека масса дополнительно перемешивается, уплотняется и выдавливается через выходное отверстие пресса. Непрерывно выходящий из пресса брус разрезают на отдельные части в соответствии с размерами изготавливаемых изделий автоматическое резательное устройство. Ленточные прессы снабжены вакуум-камерами, в которых из глиняной массы частично удалятся воздух. Вакуумирование массы повышает ее пластичность и уменьшает формовочную влажность, сокращает длительность сушки сырца и одновременно повышает его прочность.

Полусухим способом формования можно изготовлять кирпич из малопластичных глин, что расширяет сырьевую базу. Кроме того, существенное преимущество полусухого способа формования по сравнению с пластическим - применение глиняной массы с меньшей влажностью (8 – 12%), что значительно сокращает или даже исключает сушку сырца.

При полусухом способе каждое изделие формуют отдельно на прессах, обеспечивающих двустороннее прессование под давлением 150 кгс/см2. Кирпич полусухого прессования имеет четкую форму, точные размеры, прочные углы и ребра.

По наличию пустот в теле кирпич лицевой и рядовой делится на пустотелый (эффективный) и полнотелый (камни керамические бывают только пустотелыми). Чем больше пустот (их может быть больше 50%), тем кирпич теплее.

Прочность кирпича — основная характеристика — способность материала сопротивляться внутренним напряжениям и деформациям, не разрушаясь.

Марка кирпича — это показатель прочности, обозначается "М" с цифровым значением. Цифры показывают, какую нагрузку на 1 кв.см. может выдержать кирпич. Например, марка 100 (М100) обозначает, что кирпич гарантированно выдерживает нагрузку в 100 кг на 1 кв.см. Кирпич может иметь марку от 75 до 300. В продаже чаще всего встречается кирпич М100, 125, 150, 175.

Морозостойкость кирпича — способность материала выдерживать попеременное замораживание и оттаивание в водонасыщенном состоянии. Морозостойкость (обозначается "Мрз") измеряется в циклах. Во время стандартных испытаний кирпич опускают в воду на 8 часов, потом помещают на 8 часов в морозильную камеру (это один цикл). И так до тех пор, пока кирпич не начнет менять свои характеристики (массу, прочность и т.п.). Тогда испытания останавливают и делают заключение о морозостойкости кирпича.

В соответствии с ГОСТом 530-95 "Кирпич и камни керамические. Технические требования" при транспортировке допускается бой не более 5%.

Условные обозначения кирпича:

  • КР Стр — рядовой полнотелый строительный
  • КР Обл — полнотелый облицовочный
  • КРЭ Стр /Обл — рядовой эффективный строит./облиц.
  • КРЭУ Стр/Обл — рядовой эффективный утолщенный
  • КРУ — полнотелый утолщенный
  • КАЭ — двойной эффективный

БЛОКИ ИЗ ЯЧЕИСТОГО БЕТОНА

Газосиликатный блок представляет собой искусственный камень с равномерно распределенными порами - ячейками. Пористая структура придает материалу ряд физико-механических свойств, которые делают его эффективным строительным материалом.

Главное отличие газосиликатных блоков от пенобетона в технологии производства. При изготовлении пенобетона, как и при изготовлении газосиликата, используются песок, цемент и порообразователь. Однако вспенивание производится не в результате химической реакции, а специальными миксерами. Полученная масса застывает естественным образом (без автоклавной обработки). Технология производства газосиликата требует более сложного и дорогостоящего оборудования. Тем не менее, при производстве пенобетона невозможно добиться такого сочетания прочности, плотности, теплопроводности, звукоизоляционных и других свойств, присущих газосиликату автоклавного твердения.

Важной характеристикой ячеистого бетона является его плотность. Чем плотность ниже (т.е. чем выше пористость), тем лучше теплозащита материала.

Блоки из ячеистого бетона дают самые теплые стены. Благодаря заключенному в порах воздуху теплоизоляционные свойства стен из ячеистого бетона в 3 – 5 раз выше, чем у кирпича и в 8 раз выше, чем у тяжелого бетона при одинаковых температурных условиях. Применение газосиликатных блоков в стенах малоэтажных домов взамен керамического кирпича позволяет сэкономить до 35% энергозатрат на отопление.

Морозостойкость же блоков объясняется их мелкопористостью, обеспечивающей резервный объем, в который без разрушения материала вытесняется при замерзании расширяющиеся лед и вода. Считается, что материал морозостоек, если его водонасыщение не превышает критической величины — 60% от массы. На практике же, при правильной эксплуатации, эта величина не превышает 35%.

Блоки из ячеистого бетона предназначены для кладки наружных, внутренних стен и перегородок зданий с относительной влажностью воздуха помещений не более 75% при неагрессивной среде. Из ячеистого бетона можно легко и быстро строить коттеджи. Загородный дом площадью 250 кв.м. пятью рабочими строится за 40 дней. Ячеистый бетон не гниет и не стареет.

Он легко обрабатывается: пилится, сверлится, гвоздится без образования трещин. В нем можно без особых усилий нарезать пазы, каналы и отверстия, например, для электропроводки, трубопроводов.

Материал достаточно легок. Стандартный блок размером 600х200х300 мм. марки D600 имеет массу 26 кг (после усыхания — 22 кг) и может заменить в ограждающей стене 30 кирпичей, вес которых более 120 кг. Легкость позволяет снизить транспортные расходы и трудоемкость строительных работ. Процесс кладки ускоряется в 4 раза, а расход раствора уменьшается в 5 – 7 раз.

При низкой объемной массе газосиликат имеет довольно высокую прочность на сжатие. Максимальная этажность зданий с несущими станами составляет 4 этажа. При применении определенных конструктивных решений возможно использование блоков из ячеистого бетона в высотных зданиях без ограничения этажности.

Материал не горюч и абсолютно нетоксичен при пожаре. Ячеистый бетон "дышит", регулируя влажность в помещении, создавая оптимальный микроклимат.

В соответствии с ГОСТом 21520-89 "Блоки из ячеистых бетонов стеновые мелкие. Технические требования" при транспортировке допускается бой не более 5%.

КАМНИ БЕТОННЫЕ СТЕНОВЫЕ

Камни (СКЦ) применяют в соответствии с действующими строительными нормами и правилами при возведении стен и других конструкций зданий и сооружений различного назначения.

В зависимости от назначения камни выпускают для кладки наружных и внутренних стен (порядовочные, угловые, перевязочные) и перегородок (перегородочные).

Камни изготавливают, как правило, в форме прямоугольного параллелепипеда. Номинальные размеры камней приведены в таблице 1.

Таблица 1

Тип камней Длина l Ширина b Высота h
Для кладки стен 390 190 188
Для перегородок 390 90 188

Торцы у камней могут быть плоскими, с пазами или иметь шпунт и гребень. Допускается изготавливать камни с одной плоской торцевой гранью.

Углы у камней могут быть прямыми или закругленными.

Опорные поверхности камней могут быть плоскими или иметь продольные пазы, расположенные на расстоянии не менее 20 мм от боковой поверхности камня.

Камни изготавливают пустотелыми и полнотелыми. Масса камня должна быть не более 31 кг.

Пустоты необходимо располагать перпендикулярно опорной поверхности камня и распределять равномерно по его сечению. Пустоты могут быть сквозные и несквозные.

Толщина вертикальной диафрагмы (минимальная толщина перегородок) должна быть не менее 20 мм, горизонтальной диафрагмы для камней с несквозными пустотами — не менее 10 мм.

Камни должны соответствовать требованиям стандарта и изготавливаться по технологическому регламенту, утвержденному предприятием-изготовителем.

На камне не допускаются дефекты внешнего вида, размеры и число которых превышают указанные в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя Значение
Наибольший размер раковины, мм, не более 4
Высота местного наплыва или глубина впадины, мм, не более 2
Глубина окола бетона на ребре, мм, не более 5
Суммарная длина околов бетона на 1 м длины ребер, мм, не более 50
Число отбитостей и притупленностей углов глубиной до 20 мм, шт., не более 2

Жировые или другие пятна размером более 10 мм. на лицевых поверхностях камней не допускаются.

Число камней с трещинами, пересекающими одно или два смежных ребра, а также количество половняка в партии должно быть не более 5%. Половняком считают изделие, состоящее из парных половинок или имеющее поперечную трещину, протяженностью их опорной поверхности более 1/2 ширины камня.

Стеновые керамзитобетонные блоки используются при возведении наружных стен и межкомнатных перегородок. Они применяются для заполнения каркаса при монолитном железобетонном домостроении, при строительстве хозяйственных построек, гаражей и коттеджей для индивидуального заказчика.

Применение керамзитобетона при возведении зданий и сооружений позволяет существенно усовершенствовать технологию и ускорить строительство.

Керамзитобетонные блоки имеют ряд преимуществ перед керамическим и силикатным кирпичом:

  • удельный вес в 2.5 раза ниже, чем при кирпичной кладке;
  • содержание цемента в кладке из вибропрессованных блоков значительно ниже;
  • один стандартный блок по объему соответствует семи кирпичам ;
  • квалифицированный каменщик укладывает в смену объем стены в три раза больше, чем при кирпичной кладке.
По своим экологическим свойствам керамзитобетонные блоки стоят в одном ряду с керамическим кирпичом. Одним из преимуществ материала являются его теплоизоляционные свойства, что делает его предпочтительным при использовании как в теплых, так и холодных климатических условиях.

Керамзитобетон "дышит", регулируя влажность воздуха в помещении. Строения из керамзитобетонных блоков вечны и не требуют ухода. Материал не гниет, не горит, в отличие от дерева, и не ржавеет, по сравнению с металлом, но обладает положительными свойствами дерева и камня одновременно.

Список литературы:

  1. Л. Н. Попов "Строительные материалы и детали" Москва, Стройиздат 1973 г.
  2. В.А. Неелов "Строительно-монтажные работы" Москва, Стройиздат 1980 г.
Шишкина Ирина ©


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

технолог, 08/07/2008
3 строчки о силикатном кирпиче -это Вы зря...
*

«*» поля обязательны для заполнения

Обсуждение на форуме →