Арболит: плюсы и минусы

Карта энциклопедии

АрболитАрболит - уникальный строительный материал, для производства которого используется древесная щепа определенного размера, портландцемент, жидкое стекло, гашеная известь. Арболит экологически безопасен и активно используется в загородном строительстве. Рассмотрим преимущества этого материала в сравнении с другими - деревом, кирпичом, газобетоном.

Блоки из арболита во многом превосходят кирпич или керамзитобетон. Так, теплоизоляционные характеристики арболита в 4 раза выше аналогичных показателей керамзитобетона и в 8 раз аналогичных характеристик кирпича.

Дерево. Теплопроводность дерева от 0,13 до 0,4 Вт/м2. Теплопроводность арболита - от 0,08 до 0,17 Вт/м2. Дома из арболита можно строить без дополнительного утепления. Достичь требуемой теплоизоляции можно при меньшем объеме материала. Стены из арболита, практически полностью состоящие из дерева, способны "дышать", но поскольку не требуют утепления в отличие от дерева - позволяют использовать простые вентилируемые облицовочные материалы и сохранить в полной мере эту немаловажную особенность, обеспечивающую поступление чистого воздуха через поверхность стен. Горючесть дерева очень высока, арболит не поддерживает горение.

Строение из дерева подвержено появлению микротрещин, большой усадке, потере внешнего вида из-за атмосферных факторов, гниению. Эти проблемы решаются с помощью специальных средств, но дерево требует постоянного ухода.

Арболит имеет высокую биостойкость: древесная щепа в арболите защищена цементом и обрабатывается раствором сульфата алюминия или жидким стеклом, смолой древесной омыленной или гашеной известью.

АрболитКирпич. Теплопроводность арболита - от 0,08 до 0,17 Вт/м2 против 0,5 до 1,5 Вт/м2 у кирпича. Тем самым стена из арболита толщиной 30 см по сбережению тепла соответствует кирпичной стене толщиной 90-100 см. Кирпич не подвержен горению. Но из-за низкой теплопроводности кирпичные стены нуждаются в утеплении, а теплоизоляция как правило горючая, либо выделяетя ядовитые вещества при нагревании. Кроме того, срок службы мягких утеплителей - 15-20 лет. Арболит не требует теплоизоляции, срок его службы - от 50 лет без потери характеристик.

При строительстве из арболита не требуется дополнительная звукоизоляция: коэффициент звукопоглощения стеновых блоков из арболита - 0,17-0,6 (при частотах звука 125-2000 Гц), тогда как у кирпича при 1000 Гц звукопоглощение менее 0,04.

Арболит и кирпич пропускают воздух, что способствует вентиляции дома и здоровому микроклимату.

Дома из пеноблоков должны иметь армированный или монолитный каркас, что повышает их стоимость. Для арболита не требуется дополнительного укрепления. Даже при строительстве несущих стен требуется арболит плотностью 650 кг/м3, пеноблок плотностью 800 кг/м3, газобетон плотностью 700 кг/м3, при этом их прочность на сжатие определяется классом B 2,5.

АрболитГазобетон. Арболит при плотности 800 кг/м3 имеет низкую теплопроводность - 0,12 Вт/м*C. У пеноблока при той же плотности теплопроводность равна 0,21 Вт/м*C, у газобетона - 0,28 Вт/м*C. Поэтому при одинаковой толщине стен, дом из арболитовых блоков значительно теплее - теплоизоляционные свойства деревобетона на 75% выше.

Арболитовые стены требуют самого низкого расхода на отопление - всего 5,2 кВт на коттедж в 230 кв.м (толщиной 40 см). Для сравнения дом со стенами из пеноблока со стандартным утеплением требует от 15 кВт.

Подводя итог, дом из арболитовых блоков смело можно обозначить биоустойчивым (не подвержен гниению, вредителям), огнеупорным (цементная составляющая арболита не дает никаких шансов огню), прочным (допускается построение до 3х этажей и железобетонные перекрытия).

В список "плюсов" арболитовых блоков можно записать и низкую стоимость построения дома. Дело в том, что для подобного дома нет необходимости в построении мощного фундамента, толщина стен минимальна и не требует дополнительного утепления, а отделка как снаружи, так и изнутри может быть весьма бюджетной.

Что касается недостатков, то одними из главных недостатков арболитовых блоков является их большая влагопроницаемость и пористость. Однако, эти недостатки эффективно устраняются нанесением на стены слоя штукатурки. Штукатурка на стены из арболитовых блоков ложится хорошо, дополнительного армирования не нужно.

Кроме того, блоки из арболита нельзя использовать для строительства цоколей, подвалов, карнизов зданий.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения