Керамические блоки: выбор и укладка

Карта энциклопедии

Керамические блокиКрупноформатные керамические блоки позволяют возводить однослойную стену, требующую только отделочных работ.

Керамические блоки применяются для кладки несущих стен, межкомнатных перегородок, перекрытий, ограждений и т. д. Высокотехнологичный строительный материал представляет собой замену пустотелому кирпичу и изготавливается формованием и обжигом глины. Размер одного керамического блока в 2,1-14,9 раз превышает стандартный размер кирпича. Керамический блок имеет очень высокую пустотность: от 50 до 72 % (для пустотелого кирпича пустотность составляет 25-40 %), что обуславливает малую среднюю плотность изделия — от 650 до 1000 кг/м3. Прочность, долговечность, декоративность керамических блоков, а также распространенность в природе сырьевых материалов обусловили их широкое применение в жилом и промышленном строительстве малоэтажных и многоэтажных зданий (до 9 этажей). При заполнении керамическими блоками каркасных конструкций этажность здания практически не ограничена.

Керамический блок не является морозостойким материалом, поэтому наружные стены должны быть защищены кладкой из лицевого кирпича, штукатуркой или иным фасадным решением.

По прочности керамический камень должен соответствовать марке от М25 до М175, в отдельных случаях встречается М200 и более. Водопоглощение не лимитируется, обычно составляет 10-15 %. Морозостойкость не менее 25 циклов замораживания-оттаивания.

Выбор керамических блоков определённого размера зависит от конструкции стены сооружения. Решение построить стены дома из крупноразмерных керамических блоков требует изучения размерной сетки проекта. Если проект типовой или разрабатывался в архитектурной фирме, все размеры в плане, скорей всего, кратны 250мм. Этот размер обусловлен длиной наиболее часто встречаемых кирпичей и считается базовым при малоэтажном строительстве. Именно на этот размерный «модуль» ориентируются поставщики крупноразмерных керамических блоков.

Керамические блокиПриступая к проектированию дома, нужно определиться с достаточной толщиной наружных и несущих стен. Для вариантов многослойной конструкции стен типа колодцевой кладки, навесного вентилируемого фасада или утеплённой плитными утеплителями, толщину керамических блоков выбирают из соображений конструкционной прочности. Практически все керамические блоки имеют предел прочности при сжатии 100 кг/см2 и выше. Это означает, что в условиях малоэтажного и коттеджного домостроения обеспечение эксплуатационно-прочностных параметров достигается применением блоков минимальной толщины. Один погонный метр стены толщиной 25 см может нести нагрузку свыше 200 тонн, что позволяет возводить сооружения высотой до 5-7 этажей.

Возведение однослойной стены, с последующей штукатуркой фасада или облицовкой его лицевым кирпичом, выдвигает необходимость выбора керамических блоков по результатам теплотехнического расчёта.

Многие производители, кроме самих блоков, предлагают специальные элементы и материалы: блоки для кладки углов дома, «дробные» блоки для заполнения пустот в кладке, возникающих при отличии реальных размеров стены от модульной сетки, элементы оформления оконных и дверных проёмов, перекрытий и покрытий. Номенклатура таких комплексных предложений включает специальные блоки для внутренних несущих стен и обычных межкомнатных перегородок. Выпускаются также керамические блоки специализированного применения – с повышенной сейсмоустойчивостью или улучшенными акустическими показателями. Ориентация на комплексное предложение позволит избежать многих проблем во время строительства и эксплуатации дома.

Кладка керамических блоков производится на специальный раствор «лёгкий» (теплоизоляционный) кладочный раствор, не рекомендуется использовать цементно-песчаный или известково-цементный раствор из-за разности теплотехнических свойств. Консистенция кладочного раствора должна быть такой, чтобы раствор не натекал в вертикальные отверстия блоков. Толщина постельного шва выбирается в зависимости от рекомендаций производителя, как правило может составлять 12 мм. Возможна как традиционная кладка с заполнением вертикальных швов раствором, так и перевязка вертикальных швов в «паз-гребень» без раствора в вертикальных швах.

Керамические блокиПриступая к возведению стены, проследите за качественным исполнением выравнивающего слоя раствора под первым рядом кладки. Задача этого слоя – укладка керамических блоков в идеальной горизонтали, а также принять в себя рулонную гидроизоляцию. Отдельные куски гидроизоляции (рубероид, толь, другие аналогичные материалы) должны оказаться под толщей раствора с нахлёстом друг относительно друга не менее 10 см. Приготовление «тёплых» растворных смесей должно вестись строго в соответствии с рекомендациями производителя. Нарушение динамических и временных параметров замеса может привести к недостаточному перемешиванию «тёплого» заполнителя с остальными компонентами (получите комковатую смесь) или, напротив, к разрушению пористых частичек перлита (растворная смесь перестанет быть «тёплой»).

Как и при строительстве с использованием мелких штучных стеновых материалов, технология кладки керамических блоков требует начинать возведение стен с углов здания. Каждый угол поднимается на три ряда, при этом позиционирование блоков, толщина растворного шва контролируется с максимальной тщательностью. Следите, чтобы укладка раствора велась сплошным равномерным слоем по всей ширине ряда. Обращайте внимание на процедуру стыковки соседних блоков. Квалифицированные каменщики на весу совмещают гребни одного блока с пазами уже уложенного, а затем, как по направляющим, опускают блок на горизонтальный растворный слой. Точную подгонку блока по месту осуществляют лёгкими ударами резинового молотка. Необходимо смачивать блоки перед укладкой в стену. В противном случае вода из раствора очень быстро впитывается керамикой и растворный шов мгновенно теряет подвижность, что не позволяет осуществить точное позиционирование блоков.

После вытяжки углов дома ведут укладку блоков между ними, ориентируясь при этом на туго натянутый шнур, который помогает выдерживать горизонтальность рядов и вертикальность поверхности стены. Если проект дома выдержан в размерном модуле керамических блоков, использование фрагментов блоков (половинок, четвертушек) сводится к минимуму, однако полностью этого избежать вряд ли удастся, особенно в местах оформления оконных и дверных проёмов. Производители предлагают специальные доборные элементы — «половинки» и угловые блоки, не имеющие на одном из тычков пазогребневого рельефа. Если нет возможности использовать такие элементы, придётся подрезать обычные блоки по месту, используя электроинструмент с отрезными кругами по камню.

Вертикальные растворные швы между блоками всё же приходится иногда устраивать. Это случается при установке подрезанного фрагмента блока в тело стены, когда штатная система стыковки паз-гребень не может быть использована. Также необходимо устраивать вертикальные растворные швы при угловой стыковке блоков, в местах примыкания пазогребневого рельефа к гладкой боковой поверхности соседнего блока. В этих случаях раствор должен заполнить всю площадь контакта и впадины пазогребневой поверхности. Керамические блоки должны укладываться таким образом, чтобы вертикальные стыки между ними были сдвинуты относительно друг друга в смежных рядах на «полкирпича». Такой сдвиг не должен быть меньше 10 см.

Независимо от того, решили вы строить внутренние перегородки из специальных перегородочных блоков, обычного кирпича или других материалов, нужно ещё при возведении наружных стен подготовить возможность лёгкого и надёжного соединения наружной несущей стены с внутренними несущими стенами и простенками. Наилучшим будет вариант, при котором в несущей стене оставляются специальные неглубокие проёмы, куда впоследствии будут заведены элементы перегородки («штробы»). Такой метод соединения обеспечивает максимально возможную прочность и надёжность всего узла примыкания. Кроме того, простенки могут быть подведены к стене в любой удобный момент времени, даже на стадии отделочных работ.

Материалы по теме
Двухслойный дом из кирпича
Газобетонные блоки: проблема выбора


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения