Керамзитобетонные блоки

Карта энциклопедии

Керамзитобетонные блоки – одна из самых популярных альтернатив в малоэтажном строительстве.

Стеновые керамзитобетонные блоки используются при возведении наружных стен и межкомнатных перегородок. Они применяются для заполнения каркаса при монолитном железобетонном домостроении, при строительстве хозяйственных построек, гаражей и коттеджей для индивидуального заказчика. Применение керамзитобетона при возведении зданий и сооружений позволяет существенно усовершенствовать технологию и ускорить строительство.

Керамзитобетон – полностью натуральный пористый материал. В состав керамзитобетона входят цемент, песок и керамзит. Керамзит позволяет добиться «воздушной» структуры. В производстве не используются никакие химические газо- или пенообразующие добавки. Керамзит – это гранулы обожженной глины диаметром 5–10 мм. За счет обработки в печи при температуре 1 300 °C частицы керамзита имеют плотную оболочку снаружи и пористую структуру внутри. Вспененная и обожженная глина приобретает структуру застывшей пены. Спекшаяся оболочка, покрывающая образовавшуюся гранулу, придает ей высокую прочность, что делает керамзит основным видом пористого заполнителя.

Благодаря керамзиту блоки отличаются хорошей теплоизоляцией, влагостойкостью, прочностью, хорошей тепло- и звукоизоляцией, морозоустойчивостью, огнеупорностью. По теплозвукоизоляционным свойствам, влаго- и химической стойкости керамзитобетон не только не уступает обычным и легким бетонам, но и превосходит их.

Керамзитобетонные блоки имеют ряд преимуществ перед керамическим и силикатным кирпичом: удельный вес в 2.5 раза ниже, чем при кирпичной кладке; содержание цемента в кладке из вибропрессованных блоков значительно ниже; один стандартный блок по объему соответствует семи кирпичам; квалифицированный каменщик укладывает в смену объем стены в три раза больше, чем при кирпичной кладке. Керамзит имеет ровную поверхность, благодаря чему сокращается расход отделочной штукатурки. Керамзит сокращает сроки строительства в 6 раз, а затраты снижаются до 40 %.

Керамзитобетон «дышит», регулируя влажность воздуха в помещении. Строения из керамзитобетонных блоков практически вечны и не требуют ухода. Материал не гниет, не горит и не ржавеет, обладая положительными свойствами дерева и камня одновременно. Применение возможно без штукатурки внутренних фасадов, что исключает в строительстве мокрые процессы.

Керамзитобетонные блоки делятся на полнотелые и пустотелые. Полнотелые керамзмтобетонные блоки на 90% состоят из керамзита, а пустотелые керамзмтобетонные блоки – на 70% из песко-цементной смеси. Кроме того, пустотелые имеют множество пустот и отверстий, за счёт чего снижается вес. Благодаря этому уменьшается нагрузка на фундамент и улучшаются теплоизоляционные свойства. Больший вес влияет на так называемую тепловую инерцию дома, и «внутренний климат» становится менее чувствительным к перепаду температуры на улице.

Полнотелые керамзитобетонные блоки имеют большую прочность (до М 100) по сравнению с щелевыми, эти блоки предпочтительны при возведении несущих и внешних стен и устройстве фундамента. С полнотелыми блоками не возникнет проблем с фиксацией всех видов крепежей (дюбели, анкерные болты и других), в том числе при установке навесных фасадов.

Пустотелые керамзитобетонные блоки не так прочны, как полнотелые, но более пластичны. Пустотелые керамзитобетонные блоки применяют при возведении наружных стен и межкомнатных перегородок. Производители придают им практически любую форму: перегородки, арки, декоративные детали, украшающие помещения. Если строительные блоки имеют плотность ниже М 50, их используются при возведении ненагруженных малоэтажных построек (гаражи, заборы и хозяйственные постройки).

Керамзитобетонные блоки используются для строительства достаточно тяжелых стен, так что фундамент под керамзитобетонные блоки должен быть быть прочным и устойчивым к боковому давлению грунта. Наиболее подходящий вариант ленточный, хорошо армированный фундамент, заложенный чуть ниже глубины промерзания.

На какую глубину заложить фундамент, зависит от типа поверхности, глубины промерзания почвы и уровня грунтовых вод. Фундамента делают толщиной, пропорциональной толщине стены из керамзитобетона с запасом в пару см, но не менее 400 мм. Если планируется подвал, то фундамент закладывают на глубину на 500 мм ниже, чем пол подвального помещения. В целом, один кубометр керамзитобетона весит от 750 кг.

Для строительства индивидуальных домов и коттеджей специалисты рекомендуют выбирать пустотелые (щелевые) керамзитобенные блоки. При толщине стен в 20 см целесообразно использовать керамзитобенные блоки прочностью М 75, при толщине в 40 см – керамзитобенные блоки прочностью – М 50. Кроме того, этот тип блоков не требователен к соединяющему кладочному раствору. Можно смело использовать обычный цементный. Дом получится тёплым, крепким, и долговечным.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения