Кирпич: виды и характеристики

Карта энциклопедии

При выборе кирпича важно помнить, что каждый вид кирпича уникален по-своему и создан для решения тех или иных строительных или эстетических задач. Для возведения стен загородного дома лучше выбирать глиняный или керамический кирпич. Силикатный характеризуется повышенной гигроскопичностью, потому его преимущественно используют дл кладки хозяйственных строений.

Глиняный кирпич подразделяют на полнотелый, поризованный и щелевой. Полнотелый отличается высокой прочностью, но по своим теплозащитным качествам уступает многим другим строительным материалам. Его применяют для возведения внутренних стен и перегородок, а также для кладки ниже уровня гидроизоляции. Поризованный кирпич идеален для сооружения стен малоэтажных зданий, но он дороже щелевого.

Наибольшим спросом на рынке пользуется забутовочный (рабочий, рядовой) керамический кирпич, который обладает высокими прочностными характеристиками. Из него строят высотные здания, цоколи и несущие конструкции. Но забутовочный кирпич не может противостоять негативному воздействию окружающей среды. Поэтому для наружных стен его, как правило, используют только с применением защитно-декоративного покрытия (лицевой кирпич или штукатурный раствор).

Лицевой кирпич чаще всего выпускается пустотелым, поскольку он выполняет декоративную функцию. Цветовая гамма данного материала – от светло-желтого до темно-красного.

Помимо керамического кирпича, существует еще и силикатный, сырьем для которого служит песок. Он может быть использован в качестве лицевого благодаря своим ровным, четким граням и гладкой поверхности.

В силикатный кирпич добавляют специальные пигменты, позволяющие достичь различных цветов, что значительно увеличивает стоимость единицы изделия. Такой материал также пользуется спросом, несмотря на высокую цену, поскольку его используют при облицовке частных домов, для окантовки и создания декоративных элементов на фасаде.

Прочность – одна из ведущих характеристик кирпича. Показателем является марка материала. Цифровой индекс обозначает, какую нагрузку способен выдержать кирпич.

Цена кирпича зависит от марки, которой обозначается устойчивость к сжатию, то есть способность выдерживать определенную нагрузку (килограмм на квадратный сантиметр). Чем выше марка, тем дороже кирпич. Так, например, кирпич М-200 на 20-30% дороже кирпича М-100. Самыми ходовыми марками эксперты называют М-100 и М-150, потому что они недороги и товар этих марок обладает хорошими прочностными характеристиками. М-150 используется в строительстве цоколей, а из М-100 возводят стены.

Среди многообразия типов и видов кирпича выделяются два самых популярных – пустотелый и полнотелый.

Пустотелый тип кирпича легок, хорошо хранит тепло и, что немаловажно, дает возможность снизить нагрузку на фундамент. Пустотелый кирпич укладывается без отличий в технологии укладки от того, как укладывается полнотелый кирпич. Единственное, в чем можно найти отличие – пустотелый кирпич требует применения более пластичных кладочных растворов: они не проваливаются в пустоты кирпича. Для того, чтобы получить такой раствор, нужно использовать пластифицирующие добавки. Народные умельцы советуют добавлять в него известь. Это ведет к экономии раствора, а также улучшению теплотехнических свойств стены из-за уменьшения мостиков холода.

В условиях российского климата толщина стен играет особенную роль. Стены, материалом которых служит пустотелый кирпич, могут быть в два раза тоньше стен, материал которых полнотелый кирпич. Высокий уровень звуко- и теплоизоляции при этом сохраняется. Количество пустот в структуре кирпича тоже может быть разным. В идеале количество пустот должно составлять примерно 50 % относительно массы кирпича. И даже от формы пустот зависит многое. Более эффективным в строительстве считается пустотелый кирпич с тонкими прорезями, т. к. такой пустотелый кирпич немного лучше по конструктивным возможностям в сравнении с кирпичом со стандартной формой пустот (прямоугольной).

Делают пустотелый кирпич со сквозными круглыми, щелевидными, овальными или квадратными пустотами. Марки одинарного пустотелого кирпича разделяются по прочности от М-100 до М-300, по морозостойкости – от F-25 до F-50. Размеры одинарного кирпича: 250х120х65 мм.

Малая ширина прорези, которую имеет пустотелый кирпич, дает возможность сохранить все полезные свойства, которыми обладает пустотелый кирпича, так как вероятность проникновения в нее кладочного раствора достаточно низкая. Соответственно, снижается вероятность образования мостиков холода. При увеличении количества пустот прочность кирпича уменьшается. Минимальное количество прорезей – 13 %, максимальное – 50 %. Средняя величина – 35 %.

Полнотелый кирпич менее популярен, чем пустотелый кирпич, а вот по прочности полнотелый кирпич заметно превосходит своего «конкурента». Поэтому полнотелый кирпич используется не только для кладки фундамента, но и при строительстве колонн и цокольных этажей, а также при монтаже различных несущих элементов домов.

Определение «полнотелый» указывает на отсутствие в кирпиче щелей и пустот. Если пустотность его составляет менее 13 %, то данный материал – это полнотелый кирпич.

В силу того, что полнотелый кирпич используют преимущественно для возведения несущих элементов зданий, полнотелый кирпич должен обладать высокой прочностью на изгиб, на сжатие и быть морозостойким (максимальная марка по морозостойкости такого кирпича – F50, но можно встретить и продукцию марки F-75).

Хороший полнотелый кирпич можно узнать по красно-коричневому цвету и характерному звону при ударе. Некачественный кирпич имеет горчичный или черный оттенок, трещины или сколы.

По прочности выделяют следующие марки полнотелого кирпича: М-100, М-125 и М-150. Прочность на сжатие у них составляет соответственно 100, 125 и 150 кг/см2. Морозостойкость таких образцов находится в пределах от F-15 до F-50, а уровень влагопоглощения – от 8 до 18 %. Масса – 3,2–4 кг.

Материалы по теме
Арболит: плюсы и минусы
Баня из газобетона


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения