Защищаем газобетон от влаги

Карта энциклопедии

Распространенное мнение, что газобетон впитывает часть воды, как губка, связано с его пористой структурой, которая формируется в процессе производства. При этом накопленный объем воды газобетон держит в себе.

Незначительный уровень водопоглощения газобетона обусловлен тем, что поры в этом материале не только закрытые, но и открытые. Ячеистый газобетон впитывает влагу на 6-8%, так как обладает свойством гигроскопичности. Учитывая это свойство блоков, необходимо создавать дополнительную защиту от влаги. Защита материала предусматривается не только для построенных стен, но и при транспортировке и хранении.

По мнению специалистов, чтобы основательно разрушить газобетон, необходимо, чтобы газобетон длительно оставался при непосредственном контакте с водой, т. е. газобетон должен полежать в воде.

Готовый газобетонный блок состоит примерно на 75 % из пор. Причем наибольший объем приходится на макропоры, которые образуют округленные пустоты и межпоровые перегородки.

Эксплуатационная влажность газобетонных изделий – 4–5 %. При этом критическая для материала влажность, влекущая за собой его разрушение, для газобетона плотностью 400 кг/м³ составляет 45–50 %. Аналогичные показатели для газобетона плотностью 500 кг/м³ – 40 %.

Благодаря пористой структуре, материал «дышит» и, соответственно, обладает высокими свойствами теплоизоляции и звукоизоляции. Впитывание большого количества влаги приводит к изменению этих свойств в худшую сторону. Для того чтобы газобетон не впитывал влагу, проводится дополнительная обработка.

Он активно впитывает влагу из окружающей среды при дожде, мокром снеге, а также весной, когда снег тает. Если не создавать защиту, газобетон может впитывать до 35% влаги относительно своей массы. Такой процент влаги резко снижает теплосопротивление, и в помещениях становится сыро и холодно. Газобетон может потрескаться зимой, если осенью помещения не прогревались и материал впитал в себя большое количество влаги.

Влажность газобетона, применяемого для возведения стенки здания, зависит от количества сезонов эксплуатации дома, от того, какова конструкция стенки и сорбционность. К примеру, влажность газобетона стенки дачного домика, который не задействован в жилых целях в холодное время года, не играет какой-либо важной роли. Если же минеральный материал газобетон закрыт от осадков надежной кровлей, то в таком режиме пользования зданием он будет невредимым всегда.

Влага может попадать в помещение снизу из некачественного фундамента или из мест соединения стен с поверхностью земли; снаружи, при изменении времени года, осадки; изнутри при неправильной работе системы кондиционирования, затоплении.

По заверению производителей, какое-то количество воды может неглубоко проникать внутрь материала, однако именно капиллярно-пористая структура блока позволяет ему достаточно легко и быстро отдавать влагу назад, т. е. в структуре намоченного газобетона жидкость долго не задерживается.

Газобетон с легкостью отдает накопленную часть воды наружу, когда воздух в помещении становится излишне сухим, стена из этого материала обеспечит увлажнение.

Количество воды, проникшее в газобетон, в первую очередь ухудшает его теплоизоляционные свойства. Чем выше водопоглощение, тем ниже реальные теплоизоляционные свойства материала.

Стены из газобетона, напитываясь водой, создают дополнительные весовые нагрузки в конструкциях, в устройстве которых они используются. Соответственно, чем выше поглощение воды имеет газобетон, тем больше риск возникновения аварийной ситуации.

Сфера воды сама по себе является разрушительным фактором. Постоянное присутствие воды в газобетоне может привести, как минимум, к снижению прочности.

В настоящее время наибольшее практическое применение нашли два метода, как защитить газобетон от воды, – это гидроизоляция и гидрофобизация.

Гидрофобизаторы - составы, которые поставляются в виде концентратов или готовых к применению растворов, водных или на органических растворителях. Они не создают поверхностной пленки, а образуют водоотталкивающий (гидрофобный) слой глубиной до нескольких миллиметров. Паропроницаемость обработанной поверхности почти не снижается, т. е. часть воды испаряется, а внутрь не попадает. Обработанная гидрофобизатором поверхность, как правило, не изменяет цвета. Гидрофобное покрытие значительно увеличивает морозостойкость любого материала.

Данные свойства позволяют применять гидрофобизаторы по силикатному и керамическому кирпичу, бетону и газобетону, известнякам, травертину, ракушечнику, граниту, мрамору и даже по тротуарной плитке.

Водоотталкивающий эффект обусловлен проникновением гидрофобизатора в газобетон на глубину от 5 до 50 мм, в зависимости от его плотности и влажности. Закрепляется гидрофобизатор по истечении 12–24 часов. При этом в капиллярах материала образуются кристаллы, которые препятствуют проникновению воды в газобетон. Но это не препятствует проникновению воздуха.

Что касается гидроизоляции, то специалисты отмечают: во многом исключить негативное воздействие воды на газобетон помогает устройство стены. В идеале «пирог» стеновой конструкции должен быть таким, чтобы внешний слой был значительно более проницаем для паров, нежели внутренний. Это позволит не только эффективно удалять часть воды из помещений, но и препятствовать проникновению в дом воды с улицы.

Чтобы блоки не впитывали в себя влагу, используют различные способы защиты.

Обработка внутренней поверхности стен грунтовкой глубокого проникновения с последующей обработкой шпаклевкой для внутренних работ. Таким образом создается паровой барьер. Для создания такого барьера нельзя использовать традиционную штукатурку без обработки грунтовкой с приклеиванием на поверхность обоев. При использовании традиционной штукатурки происходит отсыревание газобетона от влаги изнутри помещения. Штукатурка трескается и отслаивается. Обработка внешней стороны стены проводится гипсовой штукатуркой, цементно-песчаная не подходит, так как отслаивается. Обработку гипсовой штукатуркой проводят один раз каждые 2-3 года.

Использование отделки внешней стороны стен декоративными материалами, например, плиткой, камнем и так далее. Декорирование будет защищать слой штукатурки на поверхности газобетона.

Внешняя сторона обкладывается кирпичом. Так как цементно-песчаный раствор хорошо пропускает пар между кирпичной кладкой и стеной из газобетона, оставляют воздушный зазор. Ширина зазора составляет примерно полкирпича. В строительстве таким способом возникает одна небольшая проблема: как зафиксировать фасадную стену, если она возводится с зазором. Проблема решается, используя анкерные элементы, которые устанавливаются через каждые 5 рядов выложенного кирпича. В качестве анкеров не рекомендуется использовать обычную арматуру или стальной уголок, так как эти элементы подвержены коррозии. Со временем жесткой связи между несущей стеной и фасадом не будет. Фасадная стена обвалится. В качестве анкеров используют популярный на рынке строительных материалов стеклопластик или нержавеющую сталь.

Отделка фасада сайдингом. Способ намного хуже, чем кирпичная кладка, применять его не рекомендуется, так как по окончании работ очень много скрытых проблем. Конечно, может, отделка и смотрится красиво и цена в несколько раз меньше, но долговечность строения из газобетона уменьшится.

Применение железобетонных сэндвич-панелей, в основе которого находится судостроительный бетон с величиной водного сопротивления W<14-16. У обычного товарного бетона этот параметр составляет W<2-6. Если сравнивать с параметрами газобетона, то по всем параметрам у судостроительного бетона будут меньше потери в 6 раз.

Вместе с отделкой внутренней и наружной стен из газобетона проводятся работы по гидроизоляции фундамента, так как влага может проникать через неправильно сооруженный фундамент. Для этого при постройке стен блоки газобетона выкладываются над уровнем земли от 30 до 50 см.

При качественном оборудовании оконных проемов, декоративных выступов и крыш водоотводами, а также качественной гидроизоляции цоколя, дом, материалом которого является газобетон, может простоять не один десяток лет без возникновения каких-либо конструкционных дефектов.

При проведении строительных работ не оставляйте газобетон под открытым небом, так как при дожде очень быстро впитывается влага и ухудшаются его свойства. Не рекомендуется распаковывать газобетон полностью.

Не рекомендуется проводить застройку сооружений из газобетона с ноября по март. В этот же период нецелесообразно проводить оштукатуривание поверхностей стен. Излишняя влага ухудшит свойства блока, а штукатурка при высыхании в более жаркий, засушливый период будет отслаиваться и осыпаться. В этом случае все штукатурные работы надо повторять.

Материалы по теме
Стеновые блоки из легких бетонов
Основа дома


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения