Керамогранит от А до Я

Карта энциклопедии

Керамогранит или каменный фарфор - разновидность керамической плитки повышенной прочности. На рынке строительных материалов керамогранит появился в 80-х годах прошлого века в Италии. Благодаря уникальным техническим характеристикам и декоративным свойствам материал быстро приобрел популярность в мире и в России.

Керамогранит отличает высокая морозостойкость (число циклов при температуре от -5- до +5 град С - 400-800, 2500 для импортной плитки), износостойкость (3-5 P.E.I.) и низкое водопоглощение (0,05-0,1%). Эти качества позволяют использовать его для отделки помещений с высокой проходимостью (вокзалы, аэропорты, торговые и развлекательные центры).

Керамогранит универсален и как облицовочный материал. Не уступая по ассортименту фактуры и цветовой гаммы керамической плитке и природному камню, керамогранит применяется для внутренней отделки помещений, отделки фасадов, мощения тротуаров и дорожек.

Керамогранит - высокотехнологичный материал, особо прочная керамическая плитка одинарного обжига из светлых сортов глины. Особенности производства и внешнего вида, технологические характеристики дают основания говорить о нем как об отдельной разновидности керамических покрытий. За сходство по химическому составу с натуральным камнем, керамогранит называют искусственным камнем.

В состав керамогранита входят глина, каолин, полевой шпат, минералы. Смесь двух сортов светлых глин, кварцевого песка без примесей, полевого шпата и красителей (окисей металлов), составляющих каменный рисунок, формируют в плитки и прессуют под особо высоким давлением на гидравлических прессах (это позволяет удалить из глины поры и пустоты). Далее плитки обжигают в специальных печах при температуре до 1300 град.С.

При высокотемпературном обжиге керамогранит приобретает высокую прочность (предел прочности на изгиб - 470-600 кг/см) и устойчивость к механическим нагрузкам (поверхностная твердость по шкале МООСа - 5-8) и перепадам температур. Так удается получить твердый остеклованный непортистый материал с близким к нулю показателем водопоглощения, без трещин, пустот, инородных тел, что в итоге и обеспечивает отличную морозостойкость.

Ассортимент керамогранита отличается по цветовой гамме, фактуре - от имитации натурального мрамора, гранита до рисунка под кирпич, дерево, мозаику. Различают одноцветный керамогранит, однородного цвета со светлыми и черными вкраплениями, под мрамор, гранит. Выделяют также мраморный, полированный, полуполированный, вощеный или глазурованный керамогранит.

Матовый керамогранит получается, если материал после обжига не подвергается механической обработке. Поверхность не блестит, твердость по шкале MOHS достигает 8-9 баллов. Низкое водопоглощение позволяет применять материал в жестких внешних условиях. Этот вид керамогранита несколько дешевле и широко применяется для отделочных работ.

Полированный керамогранит получают полным срезанием необработанной лицевой поверхности матового керамогранита и полировкой. Такой керамогранит по виду лучше всего имитирует натуральный камень. Используется полированный керамогранит для отделки стен. При попадании воды, материал скользит.

Полуполированный керамогранит получаютя частичным срезанием и полировкой верхнего слоя. В итоге получается эффектное сочетание полированных участков с грубой матовой поверхностью. Такая плитка более безопасна при ходьбе.

Полированный и полуполированный керамогранит требуют регулярного ухода (обработки защитной мастикой), т.к. микропоры, открывающиеся при срезании верхнего слоя, делают плитку менее стойкой к царапинам и грязи.

Вощеный керамогранит имеет блестящую мягкую поверхность, не такую скользкую, как у полированного. Достигается это нанесением на плитку до обжига прозрачных минеральных кристаллов с разной температурой плавления.

Глазурованный керамогранит по виду похож на традиционную плитку, но в основе - керамогранит с высокими эксплуатационными свойствами - повышенной морозо- и износостойкостью. Его не рекомендуют укладывать в местах с повышенной проходимостью, т.к. глазурь может стираться со временем.

Ректифицированный керамогранит получается дополнительной обработкой для придания плиткам одного размера. При укладки плитки образуют поверхность без видимых швов, имитирующую облицовку натуральным камнем.

По назначению керамогранит делится на материалы для напольного покрытия и фасадов зданий.

Керамогранит для напольного покрытия используется для внутренней и наружной отделки помещений, особенно в местах с высокой проходимостью. Применяется керамогранит и при устройстве фальшполов (съемных металлических конструкций "на ножках"). Конструкция устилается прочными несущими плитами, поверх выкладываются пластины из керамогранита. Фальшпол выравнивает пол, пространство под ним можно использовать для инженерных коммуникаций. Декоративные панели из керамогранита применяются и для облицовки стен.

Керамогранит активно применяется и при облицовке фасадов, в т.ч. вентилируемых. Стена, к которой крепятся металлоконструкции фальшфасада, укрывается теплоизоляцией. Облицовочные плиты монтируются на металлоконструкцию. Между теплоизоляцией и облицовкой остается свободное вентилируемое пространство. Такие фасады соответствуют всем современным требованиям по прочности, звуко- и теплопроводности, огнестойкости.

Материалы по теме
Керамогранит на полу – залог вечности
Керамогранит — облицовочный материал для фасадов и не только
Керамогранит


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения