Крупноформатный керамогранит: особенности укладки

Карта энциклопедии

Керамогранитная плитка для стен или пола — покрытие, придающее строительной конструкции защитно-декоративные свойства. Укладка крупноформатной плитки имеет свои особенности.

Крупноформатной считается плитка, размеры которой начинаются с 50х50 сантиметров. Прямоугольная плитка 40х60 или 40х80 сантиметров тоже имеет право называться крупноформатной. Выделить стандартные размеры крупноформатной плитки сложно. У производителей есть серии с размерами 60х60, 60х90 сантиметров. Более крупные плиты, превышающие метр по большей стороне — чаще всего штучная продукция, выпускающаяся под заказ.

К преимуществам плитки большого размера относятся: внешний вид, широкий ассортимент (цвет, рисунок, дизайн); более быстрый процесс укладки; возможность получить монолитную поверхность, без швов и соединений; практичность, долговечность, устойчивость к механическим воздействиям, экологичность.

Недостатки: требования к основанию; cложность подбора плитки под габариты помещения. Укладывать большую плитку, особенно на стены, тяжело физически. С особо крупными форматами мастера работают вдвоём.

Для укладки плитки крупного размера (больше метра) нужен комплект для их ручной транспортировки, с держателями и вакуумными присосками.

Потребуются шпатели, в том числе зубчатый, валик для нанесения грунтовки и грунтовка, плиткорез, ёмкость для замешивания клея, строительный миксер, уровень, резиновая киянка. Можно использовать систему выравнивания плитки или «крестики», если будут швы.

Перед началом плиточных работ необходимо подготовить основание. Основание должно быть прочным, сухим, обезжиренным, очищенным от пыли, опилок, старой краски и других загрязнений.

Следует убедиться в ровности основания. Отклонение по плоскости поверхности не должно превышать 2 мм на 2 метра.

Следующий этап — грунтовка основания. Грунтовочный состав укрепляет основание, заполняя микродефекты. Грунтование выполняется и для нормализации впитывающей способности основания к клеевому составу. После полного высыхания грунтовки можно приступать к укладке керамогранитной плитки. Нужно вскрыть коробки с плиткой, разложить ее на полу и продумать схему укладки. Так поступают при необходимости подбора рисунка плитки или при укладке разнотонного материала.

Керамогранит, в отличие от керамической плитки, характеризуется крайне малой впитывающей способностью. Для надежной фиксации керамогранитной плитки к основанию нужны клеи с более высокой адгезией (клеящей способностью), чем те, что используют при облицовке керамической плиткой. На упаковке клея для крупноформатной плитки должно быть указано, что он предназначается для таких нестандартных размеров. Вес у плит достаточно большой, клеящий состав должен быть надёжным.

Процесс приготовления цементного плиточного клея не отличается от получения растворов других сухих строительных смесей. Содержимое мешка затворяется водой (при необходимости в смесь вводится латексная добавка) и непрерывно перемешивается электродрелью с миксерной насадкой до получения однородной массы. Затем раствор нужно выдержать в течение 5-10 минут, после повторного перемешивания клей готов к применению.

Работы по укладке плитки выполняются при температуре от +5 °C до +40 °C. Клеевой состав равномерно распределяется на поверхности основания стальным шпателем. Затем слой клея выравнивается зубчатым шпателем. Этот инструмент формирует равномерную толщину клеевого слоя, не допуская образования под плиткой пустот, и убирает излишки клея. Размер зубца шпателя подбирается в зависимости от размеров плитки. Для плитки малого и среднего формата нужен шпатель с высотой зубцов 6 мм. Для укладки крупноформатного керамогранита потребуется шпатель с зубцами 12-15 мм.

Для укладки крупноформатной плитки используют метод двойного нанесения клея, т.е. на обратную сторону плитки и на основание.

Чтобы придать плитке удобное положение и упростить обработку ее тыльной стороны, можно использовать тележку. Прежде чем наносить клей, убедитесь, что обратная сторона плитки чистая и не содержит керамической либо магниевой пыли. Если необходимо, очистите ее влажной губкой, смоченной в смеси воды и кислотного чистящего средства.

Наносите клей прямыми полосками параллельно короткой стороне плитки – так вы уменьшите расстояние, проходимое вытесняемым воздухом. Во время нанесения клея на основание используйте шпатель со скошенными зубьями и с расстоянием не менее 10 мм, в зависимости от ровности поверхности. Благодаря скошенным зубьям следы клея между зубьями накладываются друг на друга. Получаемый эффект домино позволяет заполнять все щели и уменьшает поглощение пузырьков воздуха клеем до возможного минимума.

Закончив нанесение первоначального тонкого слоя клея на основание с целью удаления всей пыли, продолжайте промазывание прямыми полосками в том же направлении, в котором клей наносился на плитку.

После нанесения клея с применением метода двойного нанесения рекомендуется использовать направляющие и поперечины, либо каркас с присосками, чтобы максимально упростить и обезопасить работу с плиткой.

Плитка укладывается таким образом, чтобы ребра клея на основании и на тыльной стороне плитки находились параллельно друг другу – так удастся вытеснить весь воздух. Никогда не укладывайте плитку так, чтобы ребра клея пересекали друг друга.

После укладки плитки есть не более 40 минут для того, чтобы скорректировать ее положение (если требуется).

Чтобы обеспечить лучшую адгезию между плиткой и основанием и удалить весь воздух, пройдитесь по поверхности плитки вибропанелью или «простучите» ее вручную, используя специальный резиновый шпатель.

Лучше простукивать плитку от центра к краям в том же направлении, в котором располагаются ребра клея, т.е. параллельно короткой стороне, чтобы удалить весь воздух из-под плитки.

Пузырьки воздуха – слабое место для любой плитки, особенно на полах в помещениях, где любые зазоры могут приводить к растрескиванию в случае воздействия концентрированных нагрузок.

При наружной укладке в пустотах часто скапливается вода. Из-за замерзания/оттаивания воды в зимнее время или воздействия водяного пара летом существует риск отделения или растрескивания плитки. Вот почему двойное нанесение клея и уплотнение плитки после укладки – важные элементы процесса, которыми нельзя пренебрегать.

Для укладки плитки на полы и стены используют один и тот же метод.

Укладка керамогранита: со швом или без шва?

Можно встретить керамогранитную облицовку, выполненную обоими способами. Вместе с тем рекомендуется все же предусматривать зазоры между плитками. Они нужны для уменьшения деформационных нагрузок. Такие нагрузки возникают при усадке основания (новый дом) или в случае повышения температуры самой облицовки, например, при ее разогреве солнечными лучами. Кроме того, швы обеспечивают свободную миграцию водяного пара через основание. Ширину швов выбирают, исходя из формата плитки.

Если предполагается, что основание и плиточная облицовка не будут подвергаться деформации, можно ограничиться минимальными зазорами.

После того, как керамогранит уложен, нужно заполнить затиркой зазоры между плитками. К этой операции можно приступать спустя 24 часа после окончания укладки плитки. Не дожидаясь полного высыхания плиточного клея, следует вычистить его излишки из швов и убрать остатки с поверхности плиточной облицовки.

Выбор затирки зависит от типа облицовки, ширины межплиточных швов и условий эксплуатации. Самые распространенные затирки — на цементной основе.

Заполнив швы, остатки затирки удаляют при помощи специальных чистящих средств. После этого осталось протереть облицованную поверхность влажной тканой салфеткой.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.



Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения

Создадим дом вашей мечты вместе!

Если вас вдохновили примеры нашей работы, то непременно обращайтесь к профессионалам компании «Вира Арт-Строй». Мы готовы предложить вам самые необычные решения и воплотить в жизнь все ваши идеи.

Мы знаем, как создать уют в вашем доме!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой