Модная плитка 2020

Карта энциклопедии

Интерьерная мода не стоит на месте. Растительные узоры, 3D-эффект и имитация дерева — какая плитка и керамогранит будут в моде в 2020 году.

Плитка с 3D-эффектом

Заметная тенденция — 3D плитки становится всё больше. Она может быть не только рельефной, выпуклой, но и плоской. Обычно просто сам рисунок или орнамент создаёт интересную оптическую иллюзию.



Плитка, создающая иллюзию трехмерности пространства, хороша в больших и светлых помещениях. Она может быть удачно дополнена матовыми однотонными поверхностями и текстилем спокойных тонов. Помещение небольшое? Сделайте «трёхмерным» лишь небольшой фрагмент.

С помощью 3D плитки можно придать поверхности визуально дополнительный объем, имитировать трехмерное пространство, придать динамику. Даже наиболее незамысловатый орнамент – скажем, кирпичики, простая мозаика, стилизация рыбной чешуи или пчелиных сот в 3D-формате смотрится потрясающе. Строжайшие пропорции и тонкие, изящно выведенные линии — демонстрация хорошего вкуса, так как геометрия по-прежнему в тренде.

Объем

Это не просто фактурная плитка, она, скорее, напоминает черепицу. Такой дизайнерский ход может показаться очень смелым, но выглядит очень необычно и стильно.



Объемная плитка необычайно увеличивает пространство. Этот её эффект был взят на вооружение дизайнерами. Необычные геометрические формы могут рассеивать свет или просто разнообразить плоскую стену.



Ультра-модной считается:
- плитка с оттиском рисунка листьев, с детальной прорисовкой всех прожилок;
- популярны узоры, подобные инею на зимних окнах; рисунки по типу расходящихся кругов на воде;
- имитация капель дождя и других явлений природы.



Имитация камня

Плитка, реалистично имитирующая натуральный камень или мрамор, даже бетон, в моде уже не первый год и не собирается сдавать свои позиции. Можно смело использовать ее в оформлении ванной комнаты или кухни. Порой чем грубее фактура, тем это в интерьере смотрится выигрышнее.



Модна керамическая плитка под мрамор, так как она помогает создавать строгие минималистские интерьеры и интерьеры в стиле хай-тек. Обратите внимание на модели с необычной окраской, например на темно-синий или черный мрамор с контрастными яркими прожилками или сочетание нескольких разных оттенков.



Одно из самых выгодных и приятных свойств современной керамики, которая имитирует камень, заключается в том, что плитка практически во всех случаях матовая и рельефная. Она не только красива, но и не скользит, поэтому подойдет для отделки прихожей, а не только кухни или ванной комнаты.



Имитация дерева

Экология настолько вошла в наше сознание, что и в отделке дома люди стремятся к натуральным цветам, фактурам, рисункам.



Оригинальное решение — плитка с рисунком под дерево. Особо актуальна имитация фактуры натуральной древесины, особенно такой, которую только на ощупь можно отличить от своего аналога. Производители предлагают модели с текстурной поверхностью, которая на ощупь действительно напоминает дерево. Такой материал, возможно, не стоит класть рядом с плитой на кухне, вокруг ванны или душевой кабины, так как мелкую текстуру сложнее очищать. Но это отличный вариант для пола в ванной комнате, более приятный, чем обычная гладкая поверхность.



Фактуры плитки, имитирующие древесину, появились не вчера. Теперь эти «дощечки» складываются в целостный рисунок, например, паркет. Плитка, имитирующая светлые сорта древесины (берёзы, сосны, ольхи, груши), визуально расширяет пространство. Кафель под красное дерево, грушу, морёный дуб, орех украсит идеально подходит для пола и стен просторных гостиной или каминного зала.



Растительные узоры

Крупные растительные принты, настоящие джунгли на керамограните — модный тренд. Как и керамогранит, имитирующий ткань. Интерьеры с ним получаются классическими и интересными.



Многим нравятся ванные комнаты с яркими контрастными стенами, на которых зеленеют тропические растения и распускаются красочные цветы. С такими узорами легче всего найти обои, но не все рискуют клеить их в ванную комнату, даже если производитель гарантирует высокую устойчивость к влаге.



С плиткой беспокоиться будет не о чем. Однако придется найти такую, которая складывается в единую картинку как большой пазл, а не просто повторяет один и тот же рисунок на каждом фрагменте.

Яркие акценты

В этом году дизайнеры показали, что место плитки не только в ванной и на кухне. Яркая и красивая, она вполне может украсить изголовье кровати в спальне, кухонный остров на кухне, стены в гостиной. Можно использовать ее для создания акцентной стены, и это будет выглядеть очень свежо, оригинально и необычно.



Среди оттенков плитки явно выделяется приглушённый розовый, пудровый. У него сейчас много поклонников, даже сантехника создаётся именно такого необычного цвета. Тем, кто выбирает плитку для ванной и санузла, советуем присмотреться к этому модному оттенку.

Крупноформатная плитка

Плитка большого размера в интерьере – не уходит из модных каталогов уже несколько лет подряд.

Сегодня очень модна плитка не просто больших, а очень больших, даже огромных размеров. Производители продукции создают целые оригинальные коллекции, которые посвящены крупноформатным керамическим плиткам.



К вам привозят одну огромную плиту, рабочие подпиливают ее до размеров стены в ванной комнате и получается однородная красивая поверхность без лишних соединений. Это не только красиво, но и практично — больше не придется чистить швы и обновлять затирку.

Такую же плитку можно использовать как аналог кухонных столешниц или в качестве фартука у плиты.



Главной особенностью большой керамической плитки выступает способность придавать покрываемым поверхностям не только более строгий, но и более изысканный вид. Однако крупный формат всегда требует дополнительного пространства.

Шестиугольная плитка

Самая модная форма керамической плитки — это гексагон. Популярность плитки в виде правильного шестиугольника, однозначно, в 2020 году бьёт все рекорды. Формы таких плиток и их размеры могут расширять свой традиционный диапазон в рамках единой коллекции.



Ещё одна оригинальная новинка – пазлы, выложенные из керамических плиток различной геометрической формы, причём без шва, но в этом варианте важно грамотно подобрать цветовые гаммы.

Пастельные тона

Очень долго в тренде была монохромная темная и светлая плитка, натуральные оттенки. В этом году их потеснили варианты в пастельной цветовой гамме. Попробуйте подобрать модели в оттенках розового, мятного, голубого или светло-желтого и получите современное и стильное пространство.



Имитация металла

Еще один популярный и интересный тренд — плитка, которая выглядит как металлические панели, с эффектом ржавчины или окисленной меди. Этот вариант — интересное дополнение для лофта и технологичных стилей.



Восточные орнаменты

Если раньше отдельные расписные фрагменты орнамента были актуальны, то теперь этот тренд в прошлом. Огромные панно-ковры, складывающиеся из плиток с орнаментом — сейчас на пике моды. Этими «коврами» бывают устланы и полы, и стены украшают тоже ими.



Разные рисунки

Другое модное направление — игра с узором. Можно выложить стену однотонной плиткой и хаотично разместить фрагменты в том же цвете, но с разными узорами. Или использовать один узор и разные цвета. Можно пойти еще дальше и попробовать создать панно из разных по размеру фрагментов.



По словам дизайнеров, теперь можно не подбирать отдельные модули в строгий узор. В моде миксы разных орнаментов, а также пёстрый и заметный пэчворк.

Хорошая новость для поклонников чёрно-белой классики — такие варианты отделки не только ванных комнат, но и пола в прихожей, фартука на кухне возвращаются в моду. Классика всегда актуальна, дизайнеры и производители решили вспомнить о проверенной десятилетиями шахматной раскладке чёрно-белой плитки.

Терраццо

Несмотря на то, что этот тренд прошел в 70-80-е годы, мы видим его стремительное возвращение. Практически у всех производителей есть плитка терраццо, состоящая из измельченных натуральных камней спрессованных цементом. Кто-то же на этот тренд только ссылается, изображая «осколки» на керамической плитке.



Плитка с патиной

Патинирование плитки — сравнительно молодой тренд. Искусственное состаривание бывает и в краске, и в нанесении микро-трещинок. Для дизайнеров патининованные элементы декора — это прежде всего создание уюта. Такая облицовка даже без дополнительных декоративных элементов смотрится не скучным однотонным фоном, а самостоятельным выразительным акцентом.



Цвет

Модные цвета керамической плитки 2020 – терракотовый, морская волна, осенняя и весенняя листва, цвет мха и камня. Белый цвет по — прежнему в моде.

Если добавите коричневые оттенки, они сделают ванную комнату более уютной, а синие – более «чистой». Оранжевые и жёлтые тона добавят позитивных эмоций, а сочетание белого и чёрного – это «нестареющая классика».



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения

Уважаемые клиенты! Консультации, подписание договора, оплата, разработка дизайн-проекта - дистанционно. Звоните!

×