Мозаика для бассейна

Карта энциклопедии

Несмотря на появление множества новых материалов, мозаика и сегодня часто применяется для отделки бассейна.

На смену утерянным старинным секретам пришли промышленные технологии производства и укладки мозаичных композиций.



В настоящее время на российском рынке широко представлена мозаика из таких материалов, как стекло, смальта, камень, керамогранит, керамика и даже металл. Все стеклянные тессеры (или, как их еще называют, модули, чипсы) имеют примерно одинаковую форму, расцветку и цену.

Стеклянная мозаика долговечна, ударопрочна, имеет сплошную структуру, а значит, не подвержено воздействию микроорганизмов и бактерий, отложениям известкового налета. Она обладает ровным тоном окраски, и это особенно заметно по сравнению со смальтовой мозаикой.

Материал не поглощает воду и не порист, его можно применять в помещениях с любой влажностью, устойчив к резким температурным перепадам, морозоустойчив, не поддается воздействию химических реагентов и многих неорганических и органических кислот, не меняет цвет под длительным воздействием света с ультрафиолетовой составляющей, в силу чего мозаичное полотно можно незаметно подремонтировать новыми модулями.



Толщина колеблется от 3 до 12 мм. Чем мельче чипсы, тем подробнее будет детализация изображения и точнее прорисовка.

Смальта тоже стекло, но обработанное особым способом. Оно еще прочнее, обладает глубоким насыщенным цветом, переливается и будто светится изнутри. Этот материал - самый дорогой. Кроме внешнего вида, смальта и стекло различаются по техническим характеристикам. Смальте присуща устойчивость к абразивному износу, что делает ее пригодной для укладки в местах с повышенной истираемостью.

Керамические чипсы внешне похожи на обычную плитку, только меньшего размера (10x10 и 20x20 мм). Материал отличается низким водопоглощением и высокой морозоустойчивостью. Выложенная поверхность более рельефна по сравнению со стеклянной мозаикой, специальная глазурь препятствует образованию водного камня на поверхности, и плитка долго сохраняет свой цвет.



Мозаика продается в виде матриц - листов бумаги или сетки, на которые в определенном порядке наклеены модули. Матрицы чаще делаются квадратными (30 × 30 см), реже - прямоугольными, с размерами сторон, кратными 30 см. Иногда встречаются матрицы других форм. Матрицы прикрепляются к основанию с помощью особого (не плиточного!) клея. После монтажа сетка остается под модулями. Бумага, которую прикрепляют с внешней стороны мозаики, удаляется. При этом важно иметь в виду, что бумага наклеена на лицевую сторону чипсов, а сетка - на тыльную. Так рисунок в точности переносится на поверхность чаши бассейна.

Выбирая способ укладки мозаики, помните: на выпуклые поверхности лучше наклеивать модули, укрепленные на бумаги, а на вогнутые - модули, собранные на сетке.

Чем мельче размер модулей мозаики, тем более точной будет прорисовка выбранного изображения.



Не забудьте о надежной гидроизоляции основы, в противном случае через несколько лет мозаика может начать отваливаться, а чаша бассейна - протекать.

При мытье мозаики не используйте металлические щетки и средства на кислотной основе - это может ее повредить, появятся царапины и сколы. Желательно использовать моющие средства, разработанные специально для бассейна. Они не только безопасны, но и придают блеск полированной поверхности, дополнительно защищают швы от плесневых спор. Щетки должны быть с мягкой пластиковой щетиной, телескопическими ручками. Генеральную чистку принято проводить раз в год, вместе с профилактикой сантехнического оборудования.

Материалы по теме
Плиточная импровизация
Облицовочная плитка для ванной


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения