Плитка и керамогранит: тренды года

Карта энциклопедии

Плитка из керамики – отделочный материал с прекрасными практическими и декоративными качествами. Он способен стать украшением для гостиной, ванной, спальни. При выборе плитки стоит учитывать не только фактуру, вкус, но и тенденции в мире моды. В начале года в Европе и Америке проходят международные выставки, где производители представляют инновационные решения и коллекции плитки и керамогранита. Какие тренды, цвета и технологии в плитке будут значимыми в этом году.



В моде ближайшего года будут темные стены, приглушенные краски и замысловатая геометрическая раскладка. Много широкоформатной плитки. Кроме того, появилось много металлизированных коллекций и плитки со сложным узорчатым краем.

Терраццо

Это материал пока не собирается уходить, терраццо — все еще на пике популярности, но по виду коллекции отличается от традиционного варианта. Вкрапления «камней» становятся все крупнее, доходя до гипертрофированного размера.



Дизайн в виде терраццо переходит в новое прочтение: на место «натуралистичного терраццо» приходит «фантазийное терраццо». Вместо монохромной гаммы появляется больше вариантов цвета — вплоть до розового, желтого и голубого.



3D рельефная плитка

3D рельефная плитка сегодня очень популярна, с ее помощью минималистичные интерьеры становятся еще более эффектными и колоритными.



Коллекций с 3D плиткой все больше и больше: компании предлагают и плоскую, и объемную плитку с эффектом, создающим интересную оптическую игру орнамента или рельефа.



В ванных появляется все больше геометрических мотивов. Лабиринты, арки, плетенки и другие орнаменты с усложненной геометрической структурой используют для акцентных стен и полов.

Яркая цементная плитка, пэчворк и этнические мотивы

Традиционная цементная плитка выпускается в очень ярких красках и с большим числом декоров и орнаментов. Можно не подбирать отдельные модули в определенный узор, а укладывать их пэчворком или миксовать один орнамент в разных цветах.

Плитку с узором пэчворк стоит сочетать с матовой однотонной. Дизайнеры советуют выделять отдельные зоны, зрительно корректируя геометрию помещения. Пэчворк отлично смотрится в качестве фартука на кухне. Дизайн такой плитки претерпевает изменения - становится более изысканным.



Вдохновением для дизайнеров становятся этнические орнаменты. Их принято использовать для кухонного фартука, в ванной комнате и остальных интерьерах. Чаще всего арабские и средиземноморские орнаменты выполнены в серых и выбеленных тонах.



Шахматная плитка

Классика напольных покрытий возвращается: полы в черно-белую клетку снова входят в тренд. Теперь этот монохромный и эффектный вариант дизайнеры используют не только в прихожих и кухнях, но и в ванной или гостиной.



Имитация обоев

Имитация обоев с помощью плитки — тема не новая, но теперь заметен серьезный технологический скачок. Панели керамогранита по размерам и возможностям печати не уступают панно из бумаги и флизелина. Они более тонкие и легкие, по сравнению с керамогранитом предыдущих поколений. Это упрощает перенос модулей по квартире и крепеж к стене.

Живописные декоры и панно

На фоне общей тенденции к более декоративному материалу, очевидный интерес проявляют производители и к плитке с рисунком. Наиболее распространенным является изображение растений, птиц и орнаментальных узоров. Тонкий крупноформатный керамогранит с рисунком становится альтернативой традиционным обоям. Природные мотивы чаще всего выбирают среди декоров в ванной комнате.



Текстильные мотивы

Если плитка переходит в жилые интерьеры, то в ванную, напротив, все сильнее проникают традиционные для спален и гостиных материалы (или их имитация). Текстильные фактуры и орнаменты мастерски воспроизводят на керамограните, причем его поверхность на ощупь кажется теплой.



Глянец двойного обжига

Эта плитка применяется только для стен. Сначала в печи изготавливается основа при высоких температурах, а потом по второму кругу плитка обжигается уже с нанесенной глазурью при относительно низких температурах. Достигается более высокое качество глазури: поверхность получается блестящая, сохраняются насыщенные цвета. Двойной обжиг позволяет украсить поверхность керамической плитки рисунками. После двойного обжига плитка получается идеального размера, без отклонений.



Имитация натуральных материалов

Технологии печати на керамограните продолжают совершенствоваться, на поверхности плиток появляются имитации редких или дорогих пород камня, сложных в обработке фактурных досок и т.д.

Мрамор все еще главный материал для всех интерьеров современного дома. Его используют не только ванной, но и на кухне, в гостиной и даже спальнях. Правда, на смену лаконичности мрамора идут камни с размытыми оттенками и мрамор с более прямыми «венами».



В керамограните имитируют и дымчатые переходы сортов мрамора с «искрой» внутри, и сложные техники обработки дерева.



Новый тренд: опал и породы, где оттенки перетекают друг в друга, словно в дымке.

Цветной «мрамор» становится самым популярным и знаковым трендом в керамике. Производители выпустили плитку в виде имитации красивых и редких пород разноцветных камней: от насыщенных аквамариновых, зеленых, синих оттенков мрамора (так, например, многие фабрики сделали имитацию амазонита) до нежно-розовых и лиловых кварцитов.



Имитацию дерева можно назвать «остывающим» трендом. В этом году производители выпустили немного новых коллекций в виде имитации дерева. И тут важно сказать, что актуально максимально реалистичное «дерево». Правильный, стильный керамогранит «под дерево» – это тот, в котором достигнута натуральность за счет качества исполнения, естественности рисунка, четкой печати и природных цветов, рельефности плитки, передающей фактуру дерева. На выставках уже не встретить плитку в виде разноцветной, выкрашенной доски, нарочитые винтажные потертости также теряют актуальность.



В интерьерах много светлого почти не обработанного «дерева». Эвкалипт, высветленный дуб и береза ​— эти «сорта дерева» активно появлялись в коллекциях керамогранита.

В тренде не просто «доски» разной длины, а крупноформатные плитки под модули наборного паркета. Причем отличить материал от древесины все сложнее: фактура, неповторяемость рисунка, живые переходы оттенков, и даже ощущение слегка восковой поверхности — все это есть и в плитке, имитирующей дерево.

Очень благородно и эффектно смотрится комбинирование глянцевой поверхности и дерева. Это решение понравится ценителям минимализма и эко-стиля. Деревянная плитка на ощупь и внешне повторяет рисунок и фактуру натуральной древесины.

Игра с раскладкой

Гексагоны, трапеции и октагоны — обычной и вытянутой формы — не выходят из моды. Но дизайнеры придумывают им более сложные варианты укладки — с игрой цвета или рисунка. На смену типовым схемам и панно приходит нарочито сбитый ритм, асимметрия и соединение разных форматов. На стене создают оптические иллюзии, выкладывая кубы, шевроны, плетенки и геометрические орнаменты. К тому же эти плитки стали делать и в более крупном формате.

В светлой комнате можно соорудить акцентную стену из шестигранников. И если в предыдущих сезонах это был правильный шестиугольник, то теперь ряды пополнились вытянутой формой. Плитка «заборчиком» набирает популярность.



Во многих коллекциях есть варианты с «сегментированным» орнаментом, который складывается по-разному, если поменять порядок раскладки.

Для гексагонов часто используют и имитацию натурального камня — мрамора, известняка и травертина, иногда соединяя разные «породы» в одной серии плитки.

Квадратная плитка, уложенная сеткой

В скандинавских странах, создавших стиль, популярный во всем мире, именно белая плитка отражает философию гармоничной жизни в пространстве. Поверхность в квадратной плитке — это, по сути, графическая сетка. Вообразите на ней любые цветовые пятна и геометрические формы: четкий ритм и нейтральность сетки объединяют всю композицию и придают ей динамику.

Плитку можно уложить под углом — на одну стену или сразу на все четыре. При этом не надо сдвигать плитку, как в укладке «под кирпич». Сама плитка может быть не только белой, но и цветной. Но тогда ее не должно быть слишком много.

Можно использовать кратный формат, то есть, белую плитку разных размеров. Это может быть мозаика плюс квадратная плитка. Выбирайте контрастную затирку. Чтобы читался ритм сетки, швы между плиткой должны быть отчетливо видны.

Модные цвета

Синий, связанный с мотивом водной стихии, часто использовали в ванных и раньше. Но в этом году он стал гуще и глубже. Глубокие оттенки синего назвали цветами 2020 года и Pantone (классический синий) и Sherwin-Williams (морской). И мир плитки активно отреагировал на эти прогнозы. Плитки оттенков синего могут быть окрашены равномерно или с размывками цвета от центра к краям.



Пастельный розовый. Если в интерьеры гостиных и спален пришли синий и зеленый цвета, то в ванные, напротив, вернулся розовый в мягком пудровом оттенке. Розовый - во главе теплой гаммы в этом году. Он потеснил традиционные охристые и терракотовые палитры. Розовый играет на приглушенных нюансах, это неяркие краски: размытый коралловый, разбеленная пудра и акварельная роза.

В рамках одной коллекции и общего оттенка выпускаются плитки разного размера и формы, с матовой или глянцевой поверхностью.



Черный. В следующем году описания многих проектов будут начинаться со слов: «в черной комнате»… И в полностью черной ванной комнате с темными сантехникой, потолком, смесителями, мозаикой и плиткой разных форматов. Можно чередовать форматы и поверхности, варьируя матовые и глянцевые модули.



Крупный формат

Крупноформатный керамогранит – будущее керамической отрасли. С каждым годом производители выпускают плитку все больших размеров. Современный материал может достигать 360 см в длину и 180 см в ширину.



На пол укладывают модели размером 60 х 60 см, на стены – прямоугольные плитки 30 х 90 см. В качестве керамического паркета выступает плитка 20 х 120 см. Именно такие размеры плитки для дома сегодня в моде.

Тренды в технологиях

Материал становится тоньше, легче, крепче и крупнее. Стоит отметить, что есть большая вероятность, что в ближайшие 10 лет керамическая плитка из белой и красной глины может уйти в прошлое, так как все новые технологии применяются исключительно к керамограниту.

Даже производственные линии последнего поколения предназначены только для выпуска керамогранита. Этот материал обладает рядом преимуществ по сравнению с плиткой из белой или красной глины: более прочный; менее пористый: он не впитывает воду – водопоглощение у керамогранита практически равно нулю.

Переход керамической отрасли на производство крупного формата сильно расширил область применения этого материала. Сегодня его используют для производства мебели и мебельных фасадов, столов и столешниц. Среди последних инноваций нужно отметить выход керамогранита с рисунком по всей толщине: теперь не нужно «прятать» торцы плитки, и такой материал может стать улучшенной заменой натуральному камню.



Технологии позволяют делать тонкие (от 3,5 до 12 мм) плиты для полноценной замены слэбов кварца, гранита и мрамора. Его можно использовать для тонких столешниц, облицовывать им кухонные острова, шкафы и стены. Причем со стен даже не нужно снимать предыдущую облицовку: легкий лист без лишнего шума и пыли накладывают прямо на старую плитку или панель.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.



Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения

Создадим дом вашей мечты вместе!

Специалисты студии дизайна интерьера помогут советом, создадут профессиональный проект, ориентируясь на пожелания, потребности и особенности вашей семьи. Согласование перепланировок и ремонт также входят в круг наших компетенций. Все работы проводятся с применением лучших материалов прямых поставщиков. Обращайтесь в «Вира-АртСтрой» и меняйте вашу жизнь к лучшему!

заказать обратный звонок

Галина — менеджер

Менеджер компании Вира-АртСтрой