Плиточная импровизация

Карта энциклопедии

Прошли времена, когда керамическая плитка предназначалась только для ванной, санузла и бассейна, защищая стены от влаги. Фантазия современных производителей керамики способна украсить любое помещение, сейчас плитку можно увидеть в гостиных и даже спальнях.



Немногие отделочные материалы могут, как керамика, похвастаться тем, что полностью соответствуют мировым экологическим нормам и стандартам. Плитке не страшна пыль, она легко переносит перепады температур и повышенную влажность. Этот облицовочный материал обладает низкой электропроводностью, плитка удобна в обиходе и бесконечно разнообразна.

Выбору керамической плитки стоит уделить особое внимание, если она будет занимать большую поверхность. Плитка становится основой будущего интерьера: мебель, сантехника, аксессуары подбираются под нее. А если покрытие соответствуют функциональным особенностям помещения, то однажды облицованная поверхность будет радовать глаз долгие годы.



Выбирать плитку нужно по предназначению, о котором расскажут пиктограммы на упаковке: кисть руки говорит о том, что плитка – для стен, снежинка означает морозоустойчивость, ступня на заштрихованном фоне – повышенную износостойкость. При выборе плитки в первую очередь стоит обратить внимание на сорт, это показатель качества.

Обратите внимание на калибровку: она должна быть ровной, иметь одинаковый тон и правильную геометрию. Керамическая глазурованная и неглазурованная поверхность должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, инородных включений, выпуклостей или вогнутостей. Это можно проверить, приложив две плитки «лицом» друг к другу. Края также должны быть ровными (проверяется аналогично). Степень скользкости плитки лучше всего выяснить опытным путем: капнуть воды и попробовать на ощупь. Если вам нужна напольная плитка для жилого помещения (исключая пол в ванной), то потребуется плитка с более высоким сопротивлением к скольжению.



Нагрузка на пол в прихожей и коридорах – самая большая, поэтому здесь рекомендуют укладывать плитку с высокими классами износостойкости (3 и 4) и антискользящим покрытием. Одна из модных тенденций, которая найдет здесь удачное применение, – практически монолитная поверхность с незаметными швами. Для этого выпускается обрезная плитка без привычной фаски. Хорошим выбором будет и керамогранит.

Керамическая плитка для ванной играет главную роль в этом помещении. Пол и стены здесь часто контактируют с чистящими средствами, предметами гигиены, косметикой. Поэтому требуется низкопористый кафель с повышенной сопротивляемостью химическим веществам и агрессивным средам. Наивысшая химическая устойчивость – у керамической плитки для ванной с маркировкой АА на упаковке, далее по убыванию следуют А, В, С, D.



Нагрузка на пол в ванной и санузле невелика, поэтому не так важна степень износостойкости керамической плитки для ванной. Для облицовки полов в этих помещениях можно применять плитки с классом истираемости 1 и 2.

Стены ванной – обширное поле для дизайнерской фантазии. Вставки (барельефные или плоские) размещаются равномерно по всей площади фоновой керамической плитки для ванной и оживляют однотонную поверхность. Панно с уникальным сюжетом, зададут настроение, а керамические бордюры помогут эффектно выделить из общего фона отдельные предметы.



Для облицовки кухонного «фартука» можно выбирать не самую прочную керамическую плитку: поверхность стен кухни мало подвергается нагрузкам. Но спасти стену от агрессивного воздействия жира и красящих пищевых продуктов сможет только стойкий к химическим веществам кафель, имеющий гладкую поверхность. А вот керамическая плитка для пола в одном из самых посещаемых мест дома должна обладать износостойкостью не ниже третьего класса, здесь нужен не только химически устойчивый, но и более прочный и низкопористый кафель. Керамика будет оптимальным решением и для пола с подогревом. Она хорошо прогревается и долго отдает тепло.

Классика сохраняет свою популярность в плиточной моде, однако набирает силу и этнический стиль. Наибольшее влияние оказывает сегодня Восток – минимализм распространяется и на керамическую плитку. Актуальными становятся сложные серо-бежевые и песочные цвета, матовая и рельефная керамическая плитка с фактурой рисовой бумаги или глиняной пластины с выдавленными на ней иероглифами. В моде геометрия и подражание природным материалам – мрамору, известняку, граниту, различным видам камней, даже полудрагоценным.



Сегодня прослеживается тенденция к укрупнению размера керамической плитки. Отечественные и зарубежные производители выпускают плитку длиной до 1,2 м, формата паркетной доски. Эксплуатационные свойства от увеличения размера не страдают, при соблюдении технологии укладки такая керамическая плитка не теряет прочности, поэтому ею облицовывают как стены, так и пол.

И наконец, если после отделочных работ на кафеле остались пятна, удалить их можно следующим образом. Жирное пятно с кафеля легко удалить с помощью концентрированной щелочи. Мыльные разводы поможет вывести раствор уксуса (один к трем). Для небольших, но сложных пятен возьмите пищевую соду и смешайте ее с водой до состояния густой пасты. С помощью зубной щетки нанесите круговыми движениями пасту на пятно и смойте. Пятна от краски, эмали или воска попробуйте оттереть с помощью тряпки, смоченной в растворителе или ацетоне.



Материалы по теме
Фасадная плитка
Облицовочная плитка для ванной


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения