Пуццолановые и шлаковые цементы

Карта энциклопедии

Пуццолановый цемент является одной из самых древних разновидностей цемента. Уже в Древнем Риме для получения гидравлического вяжущего материала научились использовать в качестве добавки к извести рыхлую вулканическую породу - пуццолану. Полученная смесь представляла собой известково-пуццолановый цемент, который отличался особой прочностью. Сейчас под словосочетанием «пуццолановый цемент» подразумевают целую группу цементов, в составе которых содержится не менее 20% активных минеральных добавок. Однако самым распространенным в строительстве на сегодняшний день является пуццолановый портландцемент. Его получают путем помола портландцементного клинкера (его массовая доля в составеподвал пуццоланового портландцемента колеблется от 60 до 80%), активной минеральной добавки (20 - 40%) и небольшого количества гипса. В отличие от обычного портландцемента пуццолановый цемент обладает повышенной коррозийной стойкостью, особенно в мягких и сульфатных водах, пониженной морозостойкостью и меньшей скоростью твердения. Исходя из этих особенностей, определяется и основные области применения пуццоланового портландцемента. Его вводят в состав монолитных и сборных бетонов и железобетонов, которые используют в подземных и подводных конструкциях. Так же допускают возможность применения пуццолановых цементов в надземных конструкциях, которые находятся в условиях повышенной влажности и в строительных растворах. Не допускается использование пуццоланового портландцемента в конструкциях, которые подвергаются быстрому высыханию или испытывают попеременное высушивание и увлажнение, а так же в составе морозостойких бетонов.

Шлаковый цемент - это так же общее название для группы цементов, которые изготавливаются при совместном помоле гранулированных доменных шлаков с добавками-активизаторами (так называют в данном случае известь, строительный гипс, ангидрит и т. д.). Возможно и простое смешивание этих компонентов, которые были заранее измельчены. Принято различать два вида шлакового цемента: известково-шлаковый, в состав которого входит 10 - 30% извести, до 5% гипса (от массы цемента), и сульфатно-шлаковый (его состав: 15 - 20% гипса или ангидрида, до 5%подвальчик портландцемента или до 2% извести). Последний особенно часто используют для производства автоклавных материалов и изделий. Доменный шлак и природный гипс, который входят в состав шлакопортландцемента, позволяют регулировать сроки схватывания раствора. Исходя из своей прочности, он выпускается под следующими марками: 300, 400 и 500. Так же производят быстротвердеющий шлакопортландцемент (ШПЦ-Б), который отличается повышенной прочностью уже на 3 сутки после схватывания. Такой цемент выпускается под маркой 400. Физико-химические особенности шлакового цемента так же обуславливают области как желательного, так и нежелательного его использования. Его рекомендуют использовать в монолитных массивных бетонных и железобетонных конструкциях, которые идут на строительство подземных и подводных сооружений. Не рекомендуется использовать шлаковый цемент в качестве составляющей в морозостойких бетонах и тяжелых бетонах, затвердевание которых происходит при температуре меньше +10°C. Так же как и пуццолановые, шлаковые цементы нельзя использовать в случаях, которые будут сопряжены с попеременным увлажнением и высушиванием конструкции.

Важно для каждого вида работ использовать строго определенный вид цемента, так как это не только продлит жизнь конструкции, но и позволит соблюсти правила безопасности для будущего строения, а значит и для всех, кому придется там находиться.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения