Клей "жидкие гвозди"

Карта энциклопедии

Строительный клей "жидкие гвозди" способен заменить стандартный механический крепеж – гвозди или шурупы. Прочность соединения достигает 80 килограммов на квадратный сантиметр.

Одно из основных достоинств клея "жидкие гвозди" и отличие от других видов клея - он не портит покрытие. Использование жидких гвоздей не ведет к деформации материала, кроме того, такой крепеж не боится коррозии и не портится со временем.

В отличие от обычного клея, жидкие гвозди содержат мелкофракционный наполнитель, что позволяет склеивать неплотно прилегающие детали, и выдерживают большие нагрузки. Применяют "жидкие гвозди" при облицовочных и ремонтных работах внутри и снаружи помещений, для приклеивания и монтажа тяжелых и легких элементов и конструкций: ДСП, МДФ, фанеры, гипсокартона и прочих сборных плит перекрытия, изделий из пластика, отделочных плинтусов, стеновых панелей, порогов, профилей, защитных экранов, потолочных отделочных панелей и пенополистирольных плит, керамической плитки, изоляционных материалов из пенополистирола и полиуретановой пены, минеральной и стекловаты, различных декоративных элементов из камня, дерева, металла, всех видов зеркал, зеркальной мозаики и зеркальных плиток.

Своё название клей получил от американского бренда Liquid Nails (англ. жидкие гвозди), созданного компанией Macco в 1968 году. Компания первой в мире в 1962 году начала производить клей в картриджах для использования при производстве строительных работ.

Основой "жидких гвоздей" является синтетический каучук с присутствием полимеров. В качестве наполнителя, в классическом варианте жидких гвоздей, используется особый вид глины, обладающий повышенной пластичностью. В последнее время некоторые производители стали заменять этот особый вид глины мелом (карбонат кальция), что не самым лучшим образом сказывается на качестве продукции (прочности). За счет применения мела вместо глины производители добиваются белого цвета готовой продукции. В классическом варианте для придания клею белого цвета используется диоксид титана. Ещё один немаловажный аспект — наличие в составе жидких гвоздей толуола и ацетона, современные виды жидких гвоздей не содержат данных веществ. Эти вещества токсичны и вредны для человеческого организма. Толуол улучшает адгезию клея, но медленно сохнет, ацетон же ускоряет высыхание.

"Жидкие гвозди" выпускаются в цилиндрических картриджах. Стандартный объем – 310 мл. Различают неопреновые, основанные на органическом растворителе, и водоэмульсионные акриловые гвозди. Акриловые широко представлены различными производителями, как правило, иностранными. Реже встречается неопрен.

Акриловые "жидкие гвозди" безвредны и более экологичны, но обладают меньшей прочностью, пригодны лишь для пористых материалов (например, кафеля), боятся высокой влажности и низких температур (основа клея разрушается при замерзании и размораживании). К минусам можно отнести и наличие слабого запаха. Их лучше использовать в домашних условиях для склейки бытовых предметов и прочих объектов в помещении. Время схватывания акриловые жидкие гвозди имеют большее, сократить его можно, нагрев место соединения.

Неопреновые "жидкие гвозди" обладают высокой прочностью, легко выдерживают отрицательную температуру, быстро схватываются, но состав более вредный для людей. Рекомендуется использовать неопреновые жидкие гвозди в хорошо проветриваемых помещениях (резкий запах держится несколько дней после монтажа).

"Жидкие гвозди", основанные на органическом растворителе (например, полиуретановые), могут использоваться в качестве герметика. Такие свойства, как температуро- и водостойкость, позволяют применять их как для внутренних, так и для наружных работ. Но полностью заменить герметик они не смогут, потому что последний отличается эластичностью, а это позволяет изменять геометрию и размеры после нанесения.

Конкретные разновидности клеев отличаются тем, что одни предназначены в основном для пластиков и могут быть использованы в сухих помещениях, другие не боятся влажности и стойки к грибкам, третьи не содержат вредных компонентов, четвёртыми можно клеить всё подряд, пятые обладают повышенной прочностью и быстро схватываются, и т. д. Также они отличаются временем схватывания склеиваемых поверхностей.

Наносят "жидкие гвозди" на сухую, обезжиренную, чистую поверхность, но не одним сплошным слоем, а точками или змейкой (если материал тяжелый). Они высыхают за 12—24 часа, в зависимости от температуры, влажности и толщины слоя. Полная полимеризация жидких гвоздей происходит через одну неделю. Не рекомендуется применять для склеивания материалов, которые долго находятся под водой.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения