Выбор затирки для плитки

Карта энциклопедии

Затирка швов керамической плитки не только придает целостность зрительному восприятию уложенной керамической поверхности, но и способна нивелировать огрехи, полученные при укладке плитки.

Кроме того, швы, заполненные смесью, способствует влагонепроницаемости кафеля и предохраняют поверхность от поражения плесневыми и дрожжевыми грибками. Именно поэтому, главные требования, предъявляемые к этой специфичной массе – эластичность, гидрофобные характеристики и наличие противогрибковых и противомикробных добавок в составе.

Все затирочные смеси можно разделить на две большие группы.

Смеси на цементной основе представляют собой порошкообразный наполнитель, который разводится водой или латексом непосредственно перед употреблением. Смеси, содержащие в своем составе портланд-цемент, обладают значительной пластичностью, благодаря чему легко заполняют даже узкие швы и не требуют особых навыков работы.

Разведение смеси рекомендуется выполнять в респираторе и защитных очках. При самостоятельном смешивании смеси, необходимо тщательно соблюдать указанные производителем пропорции. В противном случае, при высыхании слишком жидкая масса может растрескаться, придавая кафельной кладке неопрятный вид. В случае слишком густой массы швы останутся не полностью заполненными, что приведет к нарушению герметичности кафельной кладки.

Затирка на основе эпоксидных смол отличается высокими прочностными и адгезионными характеристиками и практически не впитывает воду. Именно поэтому она предназначена для обработки швов при отделке керамической плиткой бассейнов, полов в общественных помещениях с большой проходимостью и наружных фасадов зданий. Эпоксидные смолы более функциональны при эксплуатации и могут содержать в своем составе декоративные наполнители. Однако работа с этим материалом из-за его высокой вязкости под силу только профессионалам. Кроме того, выполнение швов при помощи эпоксидной затирки требует большой аккуратности и скрупулезности, так как удалить излишки нанесенного материала после затвердевания достаточно сложно.

Ингредиентами эпоксидной затирки является эпоксидная смола и специальный отвердитель. Смешивание компонентов производится непосредственно перед отделочными работами.

Затирка для плитки в ванной подбирается с ярко выраженными гидрофобными свойствами. Если вами выбрана цементная затирка швов плитки в ванной, то ее желательно улучшить, добавив в качестве растворителя латексный пластификатор. Его частицы предотвратят образование грибков или плесневого налета и повысят адгезионные свойства материала. Но даже в этом случае лучше всего, если замазка для плитки в ванной будет дополнительно защищена влагостойкой пропиткой (гидрофобизатором). Гидрофобизаторы обладают повышенной проникающей способностью и не образуют пленки на обрабатываемой поверхности.

Затирка швов керамической плитки может быть различных цветовых оттенков. Приобретая затирку, следует учесть:
- если затирочная масса темного оттенка, то каждый отдельный геометрический фрагмент плитки будет контрастно выделяться, подчеркнув рисунок укладки. При затирке более светлых тонов, вся плиточная поверхность будет зрительно сливаться в монохромную поверхность, но появится возможность нивелировать дефекты укладки (разную ширину швов).
- белая затирка непрактична и легко пачкается.
- для отделки мозаичной плитки лучше выбрать прозрачную затирку, особенно если мозаика стеклянная или из оникса.

Перед тем, как сделать выбор, нанесите пробное небольшое количество затирки на плитку, так как после высыхания она может приобрести несколько другой оттенок, или посветлеть, лишая задуманного эффекта.

Все работы по затирке выполняются лишь после полного застывания плиточного клея (не менее 2-х суток с момента окончания работ по укладыванию плитки).

Промежутки между отдельными фрагментами зачищаются от остатков клея и пластмассовых крестиков, ограничивающих ширину шва. Мусор и пыль собирается пылесосом, плитка протирается сухой ветошью. Затирочная смесь разводится небольшими порциями, так как быстро теряет пластичность.

Для заполнения швов потребуется резиновый шпатель подходящей ширины, треугольной или прямоугольной формы.

При заполнении швов нельзя оставлять пустот, которые могут привести к образованию плесени из-за недостаточной герметичности. Чтобы избежать этого, втирайте массу с нажимом, буквально вдавливая ее в пространство между плитками.
После того, как швы будут заполнены смесью, плитке дают постоять до полного высыхания массы, после чего удаляют все излишки материала тканевой салфеткой.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения