Затирка швов мозаичной плитки: выбор и нанесение

Карта энциклопедии

Мозаика – популярный отделочный материал, который высоко ценится за свою красоту и практичность. Органичность и целостность мозаичной композиции во многом зависит от выбора затирки. Ее свойства, цвет и качество нанесения определяют внешний вид и сроки будущего покрытия.

Все виды затирки делятся на цементные и эпоксидные.

Затирки на основе цемента дешевле и проще в нанесении и снятии. Эти материалы плохо переносят влажную среду, легко поддаются механическому и химическому воздействию, но при этом устойчивы к грибку и плесени.

Цементные затирки выпускаются в виде сыпучих материалов, которые нужно разводить водой или жидким латексом до определенной консистенции. В состав некоторых затирок входит песок или портландцемент, делающий их более прочными.

Цементные составы в чистом виде могут использоваться для затирки швов шириной не более 0,5 см. Для более широких швов материал смешивают с песком, что подходит не для каждого материла. Их нельзя использовать вместе с эмалированной плиткой, так как мелкие песчинки могут поцарапать покрытие. Кроме того, цементные составы отличаются небольшой цветовой гаммой.

Более распространенными затирками считаются эпоксидные двухкомпонентные составы на основе цемента и смолы. Эпоксидными их прозвали за быстроту схватывания с основой. В результате смешивания эпоксидной смолы и кремневого наполнителя со специальным отвердителем получается пластичная масса для затирки, с которой легко работать. Затирка такого типа не тускнеет со временем, так как в качестве красителя используются не химические добавки, а цветной кварцевый песок. Он же исполняет роль наполнителя массы.

Со временем цементный состав теряет первоначальный вид, и облицовка выглядит несвежей. Двухкомпонентные аналоги сохраняют красоту и белизну намного дольше.

Мозаика может использоваться для облицовки внешних и наружных стен дома. При выборе затирки для мозаики важно учитывать, где будет применяться плитка, условия окружающей среды, воздействие химических веществ на покрытие, температуру воздуха и ширину швов. Чтобы не допустить ошибки в выборе затирки, следует обратить внимание на способность к истиранию, стойкость к солнечным лучам, высокий процент адгезии, устойчивость к влаге.

Особые требования к качеству выдвигают для составов, использующихся в облицовке бассейнов. В этом случае для затирания межплиточных швов подходят только эпоксидные составы, известные быстрым схватыванием. Они обладают устойчивостью к химическим веществам, что важно при облицовке бассейна, душа, кухонных стен и поверхностей в ванной комнате.

Затирка должна удовлетворять требованиям:
Эластичность. Состав должен быть такой консистенции, чтобы во время нанесения не было потеков. Но и с излишне густой затиркой трудно работать. Большинство современных материалов сохраняют эластичность даже после застывания, благодаря чему шовный слой не растрескивается после смещения плиточной кладки.
Прочность. Затирка не должна крошиться и осыпаться. Необходимо тщательно соблюдать пропорции при смешивании компонентов.
Водонепроницаемость. Стыки плитки должны быть хорошо защищены от влияния влаги, образования плесени и загрязнений. Лучше отдать предпочтение влагостойким составам.

До недавнего времени выбрать цвет затирочных составов можно было только из белого или серого. Сегодня цветовая гамма практически не ограничена. Правильно подобранный цвет позволяет скрыть неровности и шероховатости поверхности.

Выбирать затирку нужно либо в тон мозаике, либо на тон темнее. Светлые швы будут сливаться с общими видом, мозаика потеряет свою привлекательность.

Свойства мозаики – не менее важный аспект при подборе цвета. Стеклянная, зеркальная мозаика или фотоколлаж требует деликатного обращения, поэтому затирку лучше выбрать прозрачную. Важно учитывать, что после полного высыхания затирка может поменять цвет, поэтому при выборе цвета лучше посоветоваться с профессионалами. Выбирать и приобретать составы лучше сразу вместе с плиткой – это позволит добиться схожести тонов. При сомнениях в выборе цвета, можно отдать предпочтение белому оттенку или прозрачным составам.

В некоторых случаях красиво смотрятся контрастные цвета, такие как черный или красный. Стоит отметить, что использование сочных цветов требует определенного сочетания с дизайном помещения. В противном случае визуально покрытие будет распадаться на фрагменты.

При выборе цвета затирки стоит учитывать:
- составы светлых тонов визуально сливаются с мозаикой, поверхность кажется литой. Это поможет скрыть не идеальность укладки плитки;
- темная затирка – оптимальный вариант для зонирования пространства;
- для затирки напольной плитки чаще всего используются составы серых и коричневых цветов;
- при оформлении панно или яркой мозаики использование контрастной затирки неуместно;
- для затирки мозаики, выложенной в виде рисунка или орнамента, рекомендуется использовать составы нейтральных цветов. стоит продумать заранее, как цвет затирки будет сочетаться с плиткой, уместен ли он будет в общем дизайне помещения.

Расход затирки связан с шириной, толщиной и размерами мозаичной плитки, опыт мастера и метод затирки.
- Параметры плитки. Если она мелкая, то на 1 м² придется швов больше чем обычно, соответственно расход состава будет больше. О толщине керамики можно сказать то же самое – чем толще покрытие, тем больше будет расхода затирки.
- Ширина швов. Мелкая мозаика будет красиво смотреться в обрамлении узких стыков. Для широкой плитки оставляют 2 мм для швов, для пола – 3 мм.
- Глубина межплиточного шва. Измеряется расстоянием от стены до самой плитки, созданным слоем нанесенного клея. Затирка должна плотно заполнять все пустое пространство.
- Плотность затирки. Разные производители предлагают составы, отличающиеся по консистенции.
- Качество работ. Стоит учитывать необходимость скрыть недочеты, сколы, неравномерность покрытия.

Прежде чем приступить к затирке, поверхность нужно тщательно очистить от пыли и грязи. Затирка швов мозаики выполняется через сутки после завершения укладочных работ. Это необходимо, чтобы мозаика как следует застыла, и затирочные работы не нанесли вред покрытию, иначе влага может повлиять на цвет швов.

Перед нанесением затирки, рекомендуется проверить ее на незаметном участке, дождавшись полного высыхания.

Вместе с грязью следует удалить остатки плиточного клея, чтобы поверхность могла просохнуть. Отмыть клей помогут специальные кислотные очистители. После их применения поверхность мозаики следует помыть большим количеством воды.

Если будет использоваться затирка светлых тонов, углубления между плиткой должно быть совершенно чистым. Декоративную мозаику можно очистить несколько раз, давая просохнуть после каждой чистки. Чтобы затирка не потрескалась после высыхания, рекомендуется промокнуть плитку губкой, что позволит удалить лишнюю влагу.

Замешивать состав нужно, следуя инструкции производителя. В них указываются все аспекты работы с затиркой: ширина шва, приготовление, применение. Добиться однородной массы можно при помощи дрели, используя для замеса специальную насадку на дрель.

Чтобы затирка лучше ложилась и не теряла влагу, а швы получились ровными и аккуратными, края мозаики можно слегка промокнуть. Если есть опасения, что в процессе работ плитка может повредиться, рекомендуется обработать поверхность специальным защитным составом. Если нанесенная смесь начинает сохнуть, можно промокнуть поверхность влажной губкой или слегка сбрызнуть из пульверизатора.

Готовую смесь следует затирать резиновым шпателем по диагонали сверху вниз. Все отверстия нужно заполнять сразу, после чего излишки материала удаляются. Начинать мыть плитку можно через 15-30 минут после завершения затирочных работ. Ждать полного высыхания нельзя, удалить затвердевшую массу с поверхности плитки будет сложно. Время высыхания затирки зависит от от температуры окружающей среды и влажности. Немаловажную роль играет и тип самой затирки.

Мягкими круговыми движениями нужно удалить излишки затирки с мозаики. Мыть плитку лучше мягкой тряпочкой или губкой, регулярно промывая ее в чистой воде. После полного высыхания затирки все покрытие следует затереть сухой тряпочкой или гидрогубкой.

Двухкомпонентная затирка смывается гораздо тяжелее. Кроме того, для ее высыхания потребуется около часа, а размывать швы придется теплой водой. Если вовремя не отмыть излишки эпоксидной затирки, избавиться от засохшей смеси можно будет только механическим способом.

Затем приступают к очистке швов от излишков смеси. Лишнюю затирку просто вымывают водой - только таким образом можно получить гладкий и ровный шов. Можно использовать и специальные гидрогубки.

Время полного высыхания затирки составляет несколько суток. В это время ее следует защитить от прямых солнечных лучей, перепадов температур, сквозняков и намокания.

Площадь затирки за один раз не должна превышать двух квадратных метров.

Мыть мозаику лучше несколько раз, делая перерывы для просушки. Можно использовать кислотные очистители, их также нужно смывать водой.

В процессе затирочных работ плитки мозаики могут съехать. Чтобы вернуть их на место, аккуратно нужно поправить край гладкой частью шпателя. Скорректировать расположения плитки можно только в течение ближайшие полчаса, потом клей затвердеет. Если затирка проводится в жаркое время года, время высыхания сокращается.

Для затирки деревянной мозаики больше подходят эпоксидные составы, так как древесина легко меняет свои размеры под воздействием температур и влажности. Минеральные составы, способные быстро растрескиваться, не годятся.



© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения