Затирка швов керамической плитки

Карта энциклопедии

Плиточная затирка предназначена для заполнения швов между плитками, защиты, поддержки и обрамления их краев. Различают два типа затирочных материалов: цементные и эпоксидные.

Цементная затирка представляет собой цементную смесь с добавками, которые придают ей нужные рабочие характеристики (легкую растекаемость, замедление процесса схватывания и пр.). Такая смесь разводится водой или жидким латексом, используется для швов шириной менее 3-5 мм.

В песочной затирке для прочности добавлен песок, она используется для швов более 5 мм и может быть разной зернистости в зависимости от размеров частиц песка. Чем больше ширина шва, тем выше зернистость. Цвет затирки может быть белым или серым.

В состав эпоксидной затирки входят эпоксидная смола, красящие пигменты, отвердитель, повышающий плотность и влагостойкость шва, устойчивость к пятнам и различным химическим веществам. Материал вязкой консистенции, не годится для швов менее 6 мм. Рекомендуется для плиток с ровными краями.

Модифицированная эпоксидная затирка с добавлением портландцемента близка по свойствам к обычным затиркам на основе цемента. По сравнению с ними она более прочная и устойчивая к пятнам, но менее устойчива к химическим веществам.

Затирка на основе фурановой смолы - наиболее устойчивая к действию химических агентов, в том числе, к сильным кислотам. Для работы с ней плитку покрывают воском, остатки затирки сразу смывают горячим паром. На рынке представлены и модифицированные варианты - смеси с латексом, портландцементом и пр.

Затирки на цементной основе не годятся для влажных помещений. Они желтеют, впитывают влагу, что приводит к образованию солей, росту бактерий и грибков. В этих случаях лучше применять затирки на эпоксидной основе.

Контрастный по отношению к цвету плитки цвет затирки подчеркнет геометрический рисунок укладки и наоборот. Оптимальным решением в случаях сомнений при выборе цвета будет нейтральная затирка цвета цемента. Ее можно использовать и для плитки неправильной формы.

Традиционная ширина швов для квадратной плитки размером 10, 15, 20, 25, 30 и 60 см - 3 мм. Для плитки неправильной формы швы можно делать более широкими, но не больше 12 мм, чтобы избежать растрескивания. Не стоит делать и слишком узкие швы, их будет сложно заполнить затиркой, в итоге вода будет проникать внутрь облицовки.

Для работы вам понадобятся:
Инструменты: скребок с резиновой насадкой или валик, губка, ведро, расшивка, малярный валик или маленькая кисточка, чистая ткань.
Материалы: затирка, герметик, фанера.
Средства личной безопасности: респиратор, резиновые перчатки, защитные очки.

Процесс затирки состоит из смешивания затирки, выдерживания раствора для лучшего смачивания, повторного перемешивания, распределения раствора, очистки излишков.

Горку затирки выкладывают на поверхность плиток. Для распределения затирки берут затирочную терку и располагают ее под углом 30 град. к плитке. Затирку наносят на поверхность плитки по диагонали, стараясь втереть, вдавить ее в шов. Необходимо заполнить затиркой все пустоты, уголки вокруг плиток, которые остались после нанесения клея.

Для удаления лишней затирки используйте терку. Держите ее под почти прямым углом к поверхности и двигайте по диагонали относительно швов. Далее можно переходить к влажной очистке. Время полного схватывания затирки - 5-20 минут, в зависимости от погодных условий, типа основания, плиточного клея. Для оценки готовности швов к очистке намочите губку и протестируйте небольшой участок облицовки. Затирка должна быть эластичной и твердой, но не плотной. Если затирка тянется за губкой, нужно выждать еще немного. Присохшую к поверхности плитки затирку удаляют специальной абразивной теркой (она не должна оставлять царапин на поверхности).

После затвердевания затирки, плитку и швы можно покрыть герметиком.

Материалы по теме
Плиточный клей
Выбор клея для плитки


© Статья написана специально для компании ВИРА. При полном или частичном использовании материалов активная ссылка на www.eremont.ru обязательна. Авторство подтверждено для Яндекса и Google.

Обсуждение публикации

*

«*» поля обязательны для заполнения